укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
5 Августа 2013, 08:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Сегодня вторая годовщина ареста Тимошенко http://www.segodnya.ua/img/article/4521/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4521/15_tn.jpg Политика Экс-премьеру осталось отсидеть еще пять лет
<p>Юлию Тимошенко арестовали 5 августа 2011 года. Фото: tymoshenko.ua</p>
Юлию Тимошенко арестовали 5 августа 2011 года. Фото: tymoshenko.ua

Сегодня вторая годовщина ареста Тимошенко

Экс-премьеру осталось отсидеть еще пять лет

Сегодня, 5 августа, исполняется 2 года со дня решения Печерского районного суда Киева по делу против бывшего премьер-министра, лидера ВО "Батьківщина" Юлии Тимошенко по газовым контрактам о ее аресте.

За время пребывания в неволе – с 5 августа 2011 года в Лукьяновском СИЗО, с 30 декабря 2011 года в Качановской исправительной колонии №54 в Харькове и с 20 апреля 2012 года в Центральной клинической больнице "Укрзализныци" (Харьков), что в общей сложности составляет 731 день, – Тимошенко сохранила свое влияние как на внутриполитическую жизнь страны, так и на внешнюю политику.

Читайте также: Год Юлии Тимошенко в больнице: как живется экс-премьеру и что думают ее соседи 

Несмотря на заключение и отсутствие возможности напрямую общаться с членами ее политической команды, а также партнерами по оппозиции, ее мнение остается весомым при принятии решений.

С ее одобрения был начат процесс объединения оппозиционных партий "Батьківщина", "Фронт змін" и "Реформы и порядок".

Что касается внешней политики, то вопрос освобождения Тимошенко продолжает быть одним из условий подписания соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом.

В этой связи экспертами и политиками обсуждалось несколько возможных вариантов реализации Украиной этого условия.

При этом вариант о помиловании Тимошенко президентом Виктором Януковичем фактически отпал или был отложен на неопределенный срок после отказа в апреле комиссией по вопросам помилования предложить президенту помиловать бывшего премьер-министра.

Читайте также: В ПР боятся, что Тимошенко выйдет из тюрьмы агрессивной

Комиссия мотивировала свое решение тем, что еще не завершено расследование уголовных дел по обвинению Тимошенко в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, а это значит, что вопрос помилования является преждевременным.

Среди других сценариев рассматривался также пересмотр дела Тимошенко и отмена приговора на основании решения Европейского суда по правам человека о незаконности ее ареста.

Защита Тимошенко подала соответствующее заявление в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел, который должен либо допустить дело к производству и направить заявление в Верховный Суд для рассмотрения, либо же не допустить.

Похоже, что сама защита не возлагает больших надежд на этот вариант, так как ранее Высший спецсуд на этапе кассации в 2012 году оставил без изменений приговор.

Читайте также: Как тюрьма изменила Юлию Тимошенко

Кроме этих двух вариантов остается еще направление Тимошенко на лечение за границу.

Сама Тимошенко не намерена публично озвучивать свою позицию касательно перспектив ее возможного лечения за границей до того, пока не будут приняты конкретные решения.

В любом случае, до саммита "Восточного партнерства" 28-29 ноября в Вильнюсе (Литва) перспективы дальнейшего заключения Тимошенко будут частично приоткрыты, так как к тому времени станет ясно, будет ли Верховный суд рассматривать пересмотр приговора Тимошенко, а парламент принимать меры по изменению законодательства для предоставления осужденным возможности лечиться заграницей.

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Сегодня вторая годовщина ареста Тимошенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: