укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
12 Июня 2013, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
На съезде "Батькивщины" противники Яценюка попытаются дать последний бой – источник http://www.segodnya.ua/img/article/4417/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4417/21_tn.jpg Политика В субботу партия Яценюка сольется с политической силой Тимошенко.
<p>Решено. С субботы Яценюк и Турчинов будут не только в одной фракции, но и в одной партии. Фото: byut.com.ua</p>
Решено. С субботы Яценюк и Турчинов будут не только в одной фракции, но и в одной партии. Фото: byut.com.ua

На съезде "Батькивщины" противники Яценюка попытаются дать последний бой – источник

В субботу партия Яценюка сольется с политической силой Тимошенко.

В субботу "Батькивщина", "Фронт змин", "Реформы и порядок" и "Народная самооборона" станут единой партией "Батькивщина", а Арсений Яценюк — ее фактическим лидером. Как сообщили "Сегодня" в пресс-службе "Батькивщины", объединительный съезд состоится 15 июня в 11:00 на Михайловской площади Киева. Так должен завершиться длительный процесс, который его инициаторы называют объединением оппозиции для борьбы с режимом, а его противники — рейдерским захватом "Батькивщины" Яценюком.

Первоначально объединительный съезд планировали приурочить к 18 мая — киевскому этапу акции "Вставай, Украина!", который считался финальным. Однако в тот день не произошло ничего знаменательного, кроме публикации известного письма Юлии Тимошенко "День Европы", которое политологи истрактовали как намек на отказ от поддержки Яценюка и заигрывание с Кличко. Похоже, что именно это письмо подтолкнуло одновременно два процесса — интенсификацию объединительного процесса и радикализацию его противников.

Читайте также: Соболев прогнозирует, что для объединения с "Батькивщиной" партии самораспустятся

Причем противники нашлись в обеих основных партиях объединения. Во "Фронте змин" заговорили о том, что партию не распустят, а "законсервируют"; но зампред фракции "Батькивщина" (и один из лидеров ПРП) Сергей Соболев заявил однозначно: все партии, входящие в "Батькивщину", будут распущены. В самой "Батькивщине" трения оказались еще более жесткими. Ставший жертвой объединительного процесса экс-бютовец, а теперь внефракционный нардеп Сергей Мищенко еще неделю назад призвал "не допустить рейдерского захвата самой мощной оппозиционной силы Украины политическим карликом "Фронтом змин". И он же несколько дней назад сообщил, что 12 глав региональных организаций "Батькивщины" написали Юлии Тимошенко с просьбой остановить этот процесс. Пресс-служба "Батькивщины" сообщила, что это письмо "состряпано на Банковой", однако наш источник во фракции рассказал, что был свидетелем скандала прямо в сессионном зале между Яценюком и главой киевской организации партии Юрием Одарченко, происшедшим после того, как в руки Яценюка попало это самое письмо, под которым стояли, в том числе, подписи нескольких бютовских нардепов. Вчера мы попросили Юрия Одарченко прокомментировать информацию о съезде, но он был краток: "Киевская организация избрала делегатов на съезд. Однако решения политсовета о повестке дня съезда еще не было". А на вопрос о том, было ли решение политсовета о дате и месте проведения съезда, он ответил: "Я не хочу это комментировать".

Читайте также: В "Батькивщине" перед съездом накаляются страсти

Вопрос о месте проведения был не случаен: по мнению нашего источника, проведением съезда на улице и превращением его в митинг Александр Турчинов нейтрализует возможность дискуссии с противниками объединения. "Но недовольных много, и они попытаются дать последний бой на политсовете, чтобы он не внес в повестку дня вопрос об объединении с Яценюком, — объяснил источник. — А не собрать политсовет нельзя — без его решений съезд будет нелегитимен".

Впрочем, политолог Владимир Фесенко считает, что сорвать объединение его противники не смогут: "Безусловно, попытка демарша будет, но вероятность его успеха минимальна. Такой опытный аппаратчик, как Турчинов, никогда не объявит об объединении, если этот вопрос не подготовлен и не решен. Что касается съезда на Михайловской, это будет простая пиар-акция, которая освятит решения, принятые накануне".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "На съезде "Батькивщины" противники Яценюка попытаются дать последний бой – источник". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: