укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
19 Сентября 2013, 07:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Сноуден поссорил Обаму и президента Бразилии http://www.segodnya.ua/img/article/4612/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4612/10_tn.jpg Политика Дилма Русеф отменила запланированный визит в Вашингтон из-за обнародованой Сноуденом информации
<p>Обама пообещал, что будет проведено расследование по обнародованным Сноуденом фактам. Фото: AFP</p>
Обама пообещал, что будет проведено расследование по обнародованным Сноуденом фактам. Фото: AFP

Сноуден поссорил Обаму и президента Бразилии

Дилма Русеф отменила запланированный визит в Вашингтон из-за обнародованой Сноуденом информации

История с правдолюбом Эдвардом Сноуденом продолжает портить президенту США Бараку Обаме настроение. Его бразильская коллега Дилма Русеф отменила государственный визит в Вашингтон, запланированный на 23 сентября, который должен был стать первым визитом подобного уровня с 1995 года, когда в очередной раз испортились отношения между двумя странами. Причина нынешнего обострения кроется в обнародованных Сноуденом сведениях, что Агентство нацбезопасности США (АНБ) просматривало электронные письма самой Русеф и ее помощников. По данным британской газеты Guardian, американцы имели доступ к информации обо всем интернет-трафике бразильского президента. 
 
Также СМИ утверждают, что АНБ получило незаконный доступ к документам бразильской государственной нефтяной корпорации Petrobras, которая в следующем месяце должна принять участие в тендере на право разработки нефтяных месторождений на шельфе у побережья штата Рио-де-Жанейро. А этот факт уже тянет на промышленный шпионаж.
 
Белый дом выразил сожаления по поводу отмены визита Русеф, тем более что лидер Бразилии была бы единственным главой государства, который удостоился государственного визита в США в этом году. Обама пообещал, что будет проведено расследование по обнародованным Сноуденом фактам.
 
Но говорить, что впредь подобное не будет практиковаться, американский лидер не спешит. Ему, наверное, мало кто и поверит. По крайней мере немецкие высокопоставленные политики решили перестраховаться и активно меняют свои обычные мобильные телефоны на смартфоны, которые уже получили прозвище "меркельфоны" (им пользуется канцлер).
 
Это аппараты на базе Samsung Galaxy S3, которые имеют наивысшую степень защиты от прослушивания и считывания информации извне. Все данные в приборе закрыты специальной криптокартой. Владелец телефона может выбрать один из двух режимов безопасности: сверхнадежный для служебного общения и открытый — для выхода в интернет. Правда, удовольствие не быть послушанным стоит недешево. При заключении договора с провайдером на два года "меркельфон" будет стоить от 1700 евро. "Меркельфон" — разработка Deutsche Telekom, который планирует создать модельный ряд ноутбуков и планшетников с повышенной безопасностью.
 

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Сноуден поссорил Обаму и президента Бразилии". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: