укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
5 Сентября 2013, 15:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Совет Европы нашел подтверждение факта избиения Тимошенко в колонии http://www.segodnya.ua/img/article/4585/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4585/22_tn.jpg Политика Международный скандал, вызванный синяками экс-премьера, не ослабевает
<p>Власти отказываются верить в то, что Юлию Тимошенко избили в тюрьме. Фото pravda.com.ua</p>
Власти отказываются верить в то, что Юлию Тимошенко избили в тюрьме. Фото pravda.com.ua

Совет Европы нашел подтверждение факта избиения Тимошенко в колонии

Международный скандал, вызванный синяками экс-премьера, не ослабевает

Комитет по предотвращению пыток (КПП) Совета Европы обнародовал отчет о визите своей миссии в Украину в конце 2012 года, пишет издание КоммерсантЪ-Украина. Он стал первым документальным подтверждением того факта, что Юлия Тимошенко активно сопротивлялась своей транспортировке в больницу "Укрзализныци", а власть приложила усилия, чтобы "замять" расследование ее заявлений об избиении.

Тематика работы КПП — соблюдение прав человека в пенитенциарных учреждениях. В ходе прошлогоднего визита миссия посетила 4 колонии в Днепропетровской, Харьковской и Винницкой областях, но особый интерес представляют результаты их визита в Качановскую колонию и Харьковскую больницу "Укрзализныци", где на тот момент содержалась премьер-министр Юлия Тимошенко.

Читайте также: Муж Тимошенко в шоке от синяков жены

До сих пор источниками сведений о проблемах, с которыми столкнулась экс-премьер в тот день, были лишь сторонники Тимошенко и сотрудники офиса омбудсмена, встречавшиеся с заключенной несколькими днями позже. Сегодняшний отчет КПП приводит новые свидетельства в подтверждение позиции Юлии Тимошенко.

"Значительное число опрошенных (миссией) заключенных до сих пор помнят крики Юлии Тимошенко, когда ее перемещали за пределы колонии вечером того дня. Юлия Тимошенко в отдельном интервью заявила, что ее бил персонал колонии, преимущественно в живот, а ее руки были связаны, в результате она кричала от боли",— говорится в отчете.

Читайте также: Тимошенко упорно не хочет показывать синяки – судмедэксперт

После визита в Харьков КПП и власти Украины вступили в переписку по поводу обнаруженных проблем. Киев отметил, что Юлия Тимошенко подала первую жалобу только спустя три дня после описанных событий, а затем отказывалась проводить медицинское освидетельствование. Прокуратура провела расследование, опросив более 80 человек, но их показания якобы не подтвердили обвинения заключенной.

Миссия КПП в своем отчете приводит пояснения данного факта. "Серьезные опасения вызывают полученные миссией заявления о том, что потенциальных свидетелей запугивали, заставляя их отозвать свои показания, подтверждающие версию госпожи Тимошенко,— говорится в документе.- Данные, полученные делегацией КПП, поднимают вопрос о том, действительно ли власти предпринимали усилия, чтобы разобраться в случившемся".

Читайте также: В ПАСЕ рвутся посмотреть на синяки Тимошенко

Напомним, 20 апреля 2012 года Тимошенко объявила голодовку в знак протеста против, как она утверждала, жестокого избиения со стороны тюремщиков. По словам Тимошенко, ее избили, когда силой тащили из харьковской колонии в больницу. В качестве доказательства были обнародованы снимки, где на руках и животе экс-премьера видны синяки и кровоподтеки.

После этого начался международный скандал. Европейские политики бурно возмутились и решили объявить бойкот играм Евро-2012 в Украине.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Совет Европы нашел подтверждение факта избиения Тимошенко в колонии". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: