укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
6 Сентября 2013, 19:12  Версия для печати  Отправить другу
×
За Юлию и против: в Харькове снова кипят страсти по "газовому делу" http://www.segodnya.ua/img/article/4587/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4587/31_tn.jpg Политика Экс-премьер решила не нарушать традицию и отказалась явиться в суд
<p>Следующее заседание суда состоится 23 сентября. Фото: AFP</p>
Следующее заседание суда состоится 23 сентября. Фото: AFP

За Юлию и против: в Харькове снова кипят страсти по "газовому делу"

Экс-премьер решила не нарушать традицию и отказалась явиться в суд

Сегодня, 6 сентября, была предпринята еще одна попытка рассмотрения дела о финансовых махинациях Юлии Тимошенко. Segodnya.ua собрал последние подробности судебных разбирательств по "газовому делу".

Высший спецсуд не удовлетворил жалобу Тимошенко

Высший спецсуд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел отказался передавать в Верховный суд жалобу Юлии Тимошенко  по "газовому делу", в которой ее защита требовала отменить их приговор и отпустить ее на свободу. Это решение было принято сегодня.

Напомним, что соответствующее заявление Тимошенко подала 1 августа. Основанием для него стало вступившее в силу 31 июля решение Европейского суда по правам человека  по делу "Тимошенко против Украины", в котором был установлен ряд нарушений при аресте экс-премьера в рамках рассмотрения "газового дела". Как установила коллегия судей Высшего спецсуда, пересмотр дела Тимошенко ЕСПЧ "осуществлялся только в рамках проверки законности избрания ей меры пресечения (ареста) во время судебного разбирательства дела, а не законности приговора суда в целом".

Также судьи заявили, что предоставленный Тимошенко суду перевод на русский язык решения ЕСПЧ от 30 апреля 2013 года в деле "Тимошенко против Украины" не отвечал аутентичному переводу, в частности относительно обстоятельств, которые имеют существенное значение для правильного решения вопроса о допуске дела к производству.

Это решение очень эмоционально прокомментировал защитник Тимошенко Сергей Власенко на своей страничке в Facebook : "Это уже даже не ***, это уже совсем какой-то ***. Им видите-ли перевод решения не понравился, а ничего, что по закону мы вообще не должны были его предоставлять – только оригинал? А ничего, что в постановлении суда от 5 августа нам указали только один недостаток – отсутствие доказательств того, что решение стало окончательным? А ничего, что мы их каждый день письменно спрашивали: "А что еще устранить?" А ничего, что мы НИКОГДА не писали, что решение касается приговора ? Как же он ее боится!!!!!"

Очередное заседание увенчалось очередным переносом

Сегодня Киевским районным судом Харькова была предпринята еще одна попытка рассмотрения дела ЕЭСУ, однако Юлия Тимошенко снова отказалась от участия в заседании, сообщает пресс-служба ГПС Украины. По данным ведомства, экс-премьер заранее была ознакомлена с вызовом в суд на 6 сентября 2013 года для участия в судебном заседании Киевского районного суда Харькова по рассмотрению дела ЕЭСУ. Однако осужденная написала очередное заявление, в котором отказалась от этапирования. Но, несмотря на отсутствие Тимошенко в суде, под ним собралось около 50 ее сторонников, одетых в накидки с символикой Леди Ю и скандирующих "Юле-волю!"

Само заседание продолжалось около 20 минут, затем судья Константин Садовский принял решение перенести его на 23 сентября по причине отсутствия подсудимой.

В зале присутствовали также ее дочь Евгения Тимошенко, адвокат Александр Плахотнюк, тетя Тимошенко Валентина Ульяхина и десяток активистов, которые после непродолжительного слушания поспешно удалились и отказались общаться.

"Это заседание суда показало, что продолжаются политические репрессии", – коротко прокомментировал Власенко на брифинге после заседания суда.

Состояние здоровья Тимошенко значительно ухудшилось

Как известно, Тимошенко за все время ни разу не явилась на судебные заседания в Харькове, ссылаясь на плохое состояние здоровья. Как сообщили сторонники Юлии Владимировны, она уже даже не встает, чтобы помахать им рукой из окна. Вчера целый день в палате Юлии Тимошенко в Харьковской ЦКБ №5 провела ее дочь Евгения.

"Лучше ей не становится: раньше, бывало, могла к окну подойти и помахать нам рукой, а теперь, говорят, даже встать без посторонней помощи не может", – говорит активист Сергей Чефонов, который второй год дежурит у ЦКБ.

Отметим, что ранее Европейский комитет предотвращения пыток обнародовал отчет о визите своей миссии в Украину в конце 2012 года, который стал первым документальным подтверждением того факта, что Юлия Тимошенко активно сопротивлялась своей транспортировке в больницу, а власть приложила усилия, чтобы "замять" расследование ее заявлений об избиении.

В ответ на это Государственная пенитенциарная служба обнародовала свою позицию: "Что касается жалоб на неадекватность медицинской помощи предоставленной Юлии Тимошенко, Европейский суд констатировал, что национальная власть предоставила комплексную, эффективную и прозрачную медицинскую помощь".

Кроме того, ведомство отмечает, что вопрос о применении физической силы со стороны персонала к Тимошенко во время ее перевозки в больницу, а также по предоставлению адекватной медицинской помощи был предметом рассмотрения в Европейском суде по правам человека. "В своем решении Европейский суд констатировал отсутствие нарушения статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет истязания или нечеловеческого или унижающего достоинство обращения или наказания) по предполагаемому избиению Тимошенко во время ее перевозки в больницу 20 апреля 2012 года и по эффективности расследования жалоб по этому поводу", – подчеркнули в ведомстве.

Читайте также:
Лутковская рассказала, кто решает вопрос лечения Тимошенко
Яценюк рассказал о десятках вариантов отправки Тимошенко за границу
Самая ярая фанатка Тимошенко грозится выброситься из окна
Тимошенко начинает болеть перед каждым заседанием суда - прокурор

Напомним, Тимошенко предъявлены обвинения в организации сокрытия валютной выручки, организации неоднократного уклонения от уплаты налогов на общую сумму более 16 млн гривен, разворовывания и покушения на разворовывание бюджетных средств путем незаконного возмещения более 25 млн гривен НДС, служебного подлога и покушения на растрату 405,5 млн долларов средств государственного бюджета.

Помимо махинаций, Юлию Тимошенко подозревают в причастности к убийству депутата Евгения Щербаня в 1996 году. Если вина будет доказана, ей грозит пожизненное заключение.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Дарья Нинько, Тесля Надежда
Вы сейчас просматриваете новость "За Юлию и против: в Харькове снова кипят страсти по "газовому делу"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: