укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
8 Июля 2013, 16:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Суд отказался открывать "газовое дело" против Ющенко http://www.segodnya.ua/img/article/4468/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4468/82_tn.jpg Политика Уголовное дело экс-президенту не грозит
<p>Виктор Ющенко</p>
Виктор Ющенко. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Суд отказался открывать "газовое дело" против Ющенко

Уголовное дело экс-президенту не грозит

Высший административный суд Украины без вызова сторон отказал в открытии дела по иску к экс-президенту Украины Виктору Ющенко о его вмешательстве в газовые переговоры в 2008 году и издании незаконных директив правительства и НАК "Нафтогаз Украины".

Своим постановлением П/800/375/13 от 26 июня ВАСУ решил оставить это дело без рассмотрения.

Читайте также: Ющенко и Богословскую вызывают в суд по "газовому делу"

Информация об этом обнародована сегодня в Едином государственном реестре судебных решений.

Как пояснил истец – юрист Станислав Батрин, суд, отказывая в открытии дела, сослался на то, что истец пропустил шестимесячный срок обращения в суд, который суд вычисляет с момента, когда стало известно о действиях Ющенко.

"В данном случае, в аналогичной правовой ситуации, суд отказался гарантировать правосудие по одной причине: есть прямые доказательства вмешательства Ющенко в газовые переговоры, есть письменные директивы Ющенко, и суд не смог бы это игнорировать и должен был бы устанавливать факты противоправных действий экс-президента, допрашивать Олега Дубину (глава "Нафтогаза" на то время- ред.) и Юлию Тимошенко (была премьер-министром – ред.)" – отмечает юрист.

Читайте также: Ющенко заплатит 35 гривен юристу, подавшему на него в суд

Как сообщалось, Батрин обратился в суд с иском к президенту Виктору Ющенко, поставив под сомнение законность действий президента о запрете Олегу Дубине как руководителю НАК "Нафтогаз Украины" подписывать газовые контракты по цене 235 долларов.

Также в иске рассматривались как противоправные действия Ющенко по заимствованию на себя компетенции Кабинета министров и осуществлении управленческого влияния на "Нафтогаз" (превышение властных полномочий, учитывая ст. 19 Конституции) в процессе заключения в 2009 году контрактов на поставку и транзит газа, издание обязательных к выполнению директив предприятию "Нафтогаз".

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Зеркало недели
Вы сейчас просматриваете новость "Суд отказался открывать "газовое дело" против Ющенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: