Судимый кандидат не должен баллотироваться в президенты Украины – ударовец

1 Июля 2013, 09:04

По мнению политологов, процесс "отделения" партии Кличко от других оппозиционных сил становится все более очевидным.

<p>По мнению ударовца, судимому человеку не место среди кандидатов на пост главы государства. Фото:<span> ИТАР-ТАСС</span></p>
По мнению ударовца, судимому человеку не место среди кандидатов на пост главы государства. Фото: ИТАР-ТАСС

В Объединенной оппозиции высказались против выдвижения в президенты кандидатов с судимостью. "Как это судимый человек может быть на высшем посту? А откуда управлять, из тюрьмы? Каким образом? Не может такого быть в демократическом государстве", — сказал ударовец Валерий Карпунцов. Такое заявление вызвало немалый резонанс в СМИ на фоне выдвижения кандидатом в президенты от "Батькивщины" Юлии Тимошенко (на объединительном съезде с "Фронтом змин" 14 июня — Авт.).

Читайте также: Власенко уверен, что Тимошенко могут отпустить на лечение за границу без ее заявления

"Здесь важен не юридический, а политический подтекст. В УДАРе опасаются, что Тимошенко будет участвовать в выборах. Но мнение ударовца противоречит позиции "Батькивщины". На этом фоне отдаление УДАРа от других оппозиционных сил становится все более очевидным", — сказал политолог Владимир Фесенко.

Читайте также: Оппозиция требует прекратить преследование ее депутатов и их семей

В "Батькивщине" же считают, что ударовец по-своему трактует нормы закона. "Он же юрист, он должен знать Конституцию. Статья 103 не запрещает человеку с судимостью баллотироваться в президенты. А выдвижение Тимошенко в президенты — решение съезда партии "Батькивщина". Консультации с другими партиями о едином кандидате еще будут — времени на это более чем достаточно", — сказал нам замглавы фракции "Батькивщина" Сергей Сас. В беседе с "Сегодня" Валерий Карпунцов оправдался, пояснив, что не имел в виду Тимошенко: "Я же все-таки юрист. Это норма закона, которая должна выполняться (запрет баллотироваться кандидатам с судимостью прописан в законе о выборах президента — Авт.). Другой вопрос, что я не имел в виду политических заключенных. Но у нас такого понятия нет".

Вы сейчас просматриваете новость "Судимый кандидат не должен баллотироваться в президенты Украины – ударовец". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования