Свидетель рассказал, зачем Тимошенко "заказала" Щербаня

14 Февраля 2013, 10:51

Мотивом для заказа убийства якобы были бизнес-интересы экс-премьеров Тимошенко и Лазаренко

<p>Свидетель по "делу Щербаня" рассказал о мотивах убийства депутата</p>
Свидетель по "делу Щербаня" рассказал о мотивах убийства депутата. Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

Свидетель в уголовном производстве по убийству народного депутата Евгения Щербаня Игорь Марьинков заявляет, что мотивом для заказа убийства нардепа в 1996 году были бизнес-интересы экс-премьеров Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко. Само убийство Тимошенко оплатила со своих счетов.

"Когда Рябин (соруководитель преступной группировки) лечился, то получился у нас разговор, что ты такой нервный? И он сказал, что был заказ от Лазаренко в интересах Тимошенко... Что Юлии Владимировне грозила какая-то опасность от Щербаня, и был заказ на Момота (президент компании "Данко" Александр Момот, был убит) и Щербаня", – сказал свидетель на судебном заседании в четверг, отвечая на вопрос прокуроров, что ему известно об обстоятельствах заказа на убийство Щербаня.

Отвечая на вопрос о мотивах преступления, свидетель сказал: "Я понимаю, что сошлись интересы Тимошенко и Щербаня. Лазаренко, учитывая его кровожадность, я знал его историю из 70-х годов... это вполне могло быть мотивом преступления".

То есть, по словам Марьинкова, это были бизнес-интересы.

"Ничего личного, только бизнес", – добавил он.

Рассказывая об оплате за убийство, свидетель отметил: "Паша (Лазаренко) дал команду Юле заплатить эти деньги со своих счетов, деньги были перечислены Мильченко, на его счета, и это был расчет за убийство Щербаня".

Марьинков отметил, что речь идет об $1,8 – $2 млн.

Напомним, народный депутат Щербань 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы был расстрелян группой лиц, которые из автомобиля открыли по нему стрельбу из огнестрельного оружия. В результате полученных ранений депутат, его жена и механик скончались. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею.

18 января 2013 года генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что Тимошенко вручено уведомлении в подозрении ее в организации совместно с Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений. Санкция статьи, по которой ей вручено уведомление, предусматривает пожизненное заключение. По данным Пшонки, Тимошенко и Лазаренко заплатили за убийство Щербаня $2,8 млн.

Напомним, ранее милиция не пустила на заседание Печерского районного суда Киева, на котором продолжился допрос свидетеля по уголовному делу об убийстве депутата Рады второго созыва Евгения Щербаня, оппозиционных депутатов парламента.

Вы сейчас просматриваете новость "Свидетель рассказал, зачем Тимошенко "заказала" Щербаня". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования