укр
Главная Новости политики Новости политики
18 Сентября 2013, 18:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Текст Соглашения об ассоциации Украина-ЕС одобрен Кабмином (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/4611/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4611/86_tn.jpg Политика Документ готов к подписанию на вильнюсском саммите

Текст Соглашения об ассоциации Украина-ЕС одобрен Кабмином (видео) События на ТК Украина

Документ готов к подписанию на вильнюсском саммите


Кабинет министров Украины одобрил проект Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Посол ЕС Ян Томбинский в зал заседаний прибыл раньше министров. Он приветливо улыбается и много общается. Гостя сажают за чиновниками, неподалеку премьера.

Анализу Соглашения с ЕС, в частности – положению о зоне свободной торговли, Николай Азаров посвящает всю вступительную речь. Признает экономические риски и отмечает преимущества. Десять лет переходного периода на модернизацию отечественного производства и фора для Украины в таможенных правилах.

"Отмена ввозных пошлин, которые сегодня действуют в Европейском Союзе к украинским товарам, состоится уже в первый год действия соглашения. Взамен пошлины для товаров из ЕС в Украину будет снижаться постепенно, в течение четырех лет", – заявил Азаров.

Премьер в очередной раз заявляет: тесные отношения с ЕС не помешают сотрудничеству с Таможенным союзом. Председатель дипломатического корпуса также не усматривает препятствий для расширения торговли с партнерами за пределами Европы.

"Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом никоим образом не направлено против развития сотрудничества нашего государства с Таможенным Союзом и Российской Федерацией", – рассказал министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

Проект Соглашения правительство утверждает единогласно. По мнению представителя Евросоюза Яна Томбинского, опасности, что его не примут в ЕС, нет. Впрочем, напоминает о до сих пор не устраненных препятствий: "Мы еще не дошли до того критического момента, чтобы сказать, что все эти политические условия сейчас сделаны. Еще осталось несколько недель, чтобы завершить".

Выполнение всех требований Евросоюза – в частности принятие нескольких законов – прерогатива парламента. Освобождение Тимошенко – тоже не является компетенцией правительства. Так что в Кабмине считают, что свою задачу выполнили. По крайней мере на данный момент.

Как отметил глава правительства, соглашение об ассоциации – это не догма, а равноправный международный документ. Поэтому за Украиной остается право вносить изменения и после подписания в Вильнюсе.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События".

Читайте также:
Украину ждут большие перемены после подписания соглашения с ЕС – глава МИД
28 стран Евросоюза требуют решения проблемы Тимошенко – посол ЕС
Украина на правильном пути – посол ЕС


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Текст Соглашения об ассоциации Украина-ЕС одобрен Кабмином (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: