Что нужно решить для отправки Тимошенко за границу: мнение политолога

16 Октября 2013, 18:08

Законодательные условия выезда Тимошенко могут быть готовы к 15 ноября

<p>Тимошенко поедет в Германию не раньше, чем через месяц - Карасев</p>
Тимошенко поедет в Германию не раньше, чем через месяц - Карасев. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Европейский Союз перенес принятие окончательного решения о подписании с Украиной Соглашения об ассоциации на 18 ноября. Директор института глобальных стратегий Вадим Карасев полагает, что отсрочка связана с тем, что пока еще не готовы технолого-юридические условия выезда Тимошенко на лечение в Германию. Об этом он рассказал в комментарии Сегодня.ua

"В принципе, нет никаких политических преград для того, чтобы в ближайшее время Юлия Тимошенко выехала на лечение в Германию и пребывала там до 2015 года. Другое дело, что подобное политическое решение должно иметь правовую имплементацию, соответствующую юридическую технологию, соответствующее законодательство, чтобы обеспечить гарантии лечения для Тимошенко, гарантии ее пребывания в Германии для украинской власти и гарантии того, что процесс медицинской реабилитации будет проходить в соответствующих условиях без чрезмерной политической активности Юлии Владимировны", – говорит Карасев.

По словам эксперта, соответствующий закон может быть подготовлен и принят до 15 ноября. В нем должны быть учтены и четко прописаны все права и обязанности фигуранта, осужденного в Украине и уезжающего на лечение в другую страну, соответствующие обязательства страны, которая принимает фигуранта и соответствующие меры предосторожности и меры наказания, если фигурант нарушит режим пребывания на лечении в той или иной стране, пояснил Карасев. Кроме того, законом должно быть четко определено, изымается ли срок пребывания на лечении из срока заключения, или же это медицинские каникулы.

"Прозвучало заявление Власенко о том, что Тимошенко согласна лишь на медицинскую реабилитацию, не требуя при этом полной правовой политической и моральной реабилитации. После 2015 года будет другая история. Все зависит от того, кто выиграет президентские выборы. Если Янукович – то он может помиловать Тимошенко, если кто-то из оппозиции – тем более. В данном случае речь идет о ближайших 1.5 года, которые, наверное, Юлия Тимошенко посвятит прежде всего своей медицинской реабилитации", – говорит Вадим Карасев

Напомним, что начальник Департамента стран Восточного партнерства и Европейской службы внешнего действия Дирк Шубель заявил о том, что принятие окончательного решения о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной отложено до 18 ноября. К этому времени Евросоюз ожидает решения вопроса Юлии Тимошенко.

Вы сейчас просматриваете новость "Что нужно решить для отправки Тимошенко за границу: мнение политолога". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования