укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
13 Ноября 2012, 08:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Четыре "медведя" уже списали Тимошенко http://www.segodnya.ua/img/article/3971/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3971/93_tn.jpg Политика За лидерство в оппозиции борются уже Яценюк, Кличко, Тягнибок и Гриценко
<p>Лидеры оппозиции. Соревнуются за право стать главным конкурентом Виктора Януковича в 2015-м</p>
Лидеры оппозиции. Соревнуются за право стать главным конкурентом Виктора Януковича в 2015-м

Четыре "медведя" уже списали Тимошенко

За лидерство в оппозиции борются уже Яценюк, Кличко, Тягнибок и Гриценко

Не прошло и месяца после парламентских выборов, как оппозиция начала новую предвыборную кампанию — президентскую. По всей видимости, как и прогнозировали эксперты, в ближайшие пару лет нам придется наблюдать за борьбой между лидерами оппозиции за право стать главным конкурентом Виктора Януковича в 2015-м. И именно эта борьба (а не показные заявления о единстве) и определит всю логику реальных действий оппозиции.

ПЛЮС ТЯГНИБОК. Еще до выборов между тремя оппозиционными силами возникали искры противоречий (прежде всего, между "Батькивщиной" и "Свободой", с одной стороны, и УДАРом с другой). Было заметно, что два "медведя" — Арсений Яценюк и Виталий Кличко — в одной берлоге находятся вынужденно, лишь в силу необходимости лозунгов о единстве.

Выборы усложнили ситуацию: их результаты показали, что в берлогу влез третий "медведь" — Олег Тягнибок, и этот "медведь" быстро растет и грозит вытолкнуть из берлоги ее прежних хозяев. Причем не исключено, что этому росту активно помогает власть, которая хочет вырастить из лидера "Свободы" конкурента Януковичу во второй тур президентских выборов (считая, что в этом случае президенту обеспечена победа).

"Если кому и впору оппозиционная "шапка Мономаха", так это Олегу Тягнибоку — у него есть все задатки лидера", — говорит первый зампред фракции Партии регионов Михаил Чечетов. Но и объективно "Свобода" смотрится наиболее выигрышно.

"Эта партия выглядит настоящей оппозицией, она не имеет явных связей с олигархами и властью и может организовать настоящие, а не платные митинги. Да, Тягнибок вряд ли выиграет президентские выборы, но даже второе место будет для него настоящим успехом", — объясняет политолог Вадим Карасев.

ПЛЮС ГРИЦЕНКО. Однако расширением конкуренции до трех участников ситуация, похоже, не ограничится. В последние недели в эту борьбу вступил еще один претендент на "шапку Мономаха" — Анатолий Гриценко.

Именно он поднял на щит идею непризнания итогов выборов через обнуление списков, поставившую в сложное положение Яценюка: с одной стороны, понятно, что никакого обнуления не будет, с другой — именно он как лидер объединенной оппозиции должен продуцировать подобные идеи и выступать их главным лоббистом. "Это был удар под дых Яценюку", — так сказал нам о заявлении Гриценко один из нардепов, прошедших в Раду-2012 по квоте "Фронта змин".

Но выступление Гриценко не случайно. В бютовской части "Батькивщины" назрело недовольство Яценюком, которого там считают главным виновником неудачи на выборах (25% не так уж и плохо, но от объединения "Батькивщины" с "Фронтом змин" ожидали большего). Их настроения вчера выразил Виктор Уколов (считающийся креатурой Александра Турчинова), заявивший, что больше не работает в штабе "Батькивщины": "Я бы никогда не вступил и не хочу находиться в партии, которой руководит Арсений Яценюк. Считаю, что он должен нести политическую ответственность за провальную избирательную кампанию и подать в отставку с должности председателя совета объединенной оппозиции".

Читайте по теме Из 44 беспартийных во фракцию Партии Регионов войдет больше половины

К тому же, идея обнуления списков первоначально была подана Юлией Тимошенко и озвучена ее адвокатом Сергеем Власенко, но Яценюк как политик-реалист воспринял ее со скепсисом и попытался замолчать. Этим воспользовался Гриценко для объявления своей отдельной позиции и фактических претензий на лидерство.

Борьба ведется практически в открытую: когда Яценюк по горячим следам выступил против решения ЦИК об аннулировании результатов выборов на пяти округах, Гриценко заявил через Facebook: "Так и подмывает кое-кому дать в морду за то "победное" признание повторных выборов в пяти округах". Заявление вроде бы эмоциональное, но с тонким расчетом на привлечение недовольных Яценюком бютовцев. "Он хочет занять революционную нишу Тимошенко", — убежден Карасев.

"Свобода" толкает в радикализм всех"

Противостояние Гриценко и Яценюка в "Батькивщине", по мнению Карасева, обусловлено не только личным соперничеством: "Это выбор пути для "Батькивщины" — радикального или парламентского, склонного к компромиссу. С одной стороны — Яценюк, лидер части оппозиции, вписанной в элиту и потому желающей не революций, а увеличения своего влияния в этой элите. С другой — Гриценко, одиночка, не без амбиций. Лидерство последнего выгодно Тимошенко: политический вес Гриценко не сопоставим с лидерством Яценюка, и она не видит в нем соперника. Но есть риск, что слабый лидер во главе "Батькивщины" лишь усилит Тягнибока. Усиление "Свободы" вообще вынуждает становиться более радикальными и Гриценко, и Яценюка, и Кличко — иначе они рискуют потерять ведущие роли в оппозиции".

И действительно, Виталий Кличко, — отнюдь не революционер по натуре, еще недавно критиковавший радикализм "Свободы", —  заявил нам вчера: "Повторные выборы в пяти округах, где и так победили демократические кандидаты, — лишь попытка власти сохранить хорошую мину при плохой игре. И если перевыборы состоятся вновь по правилам власти... УДАР в этом участвовать не будет".

Причем это заявление — не только попытка показать себя революционером, но и месть Яценюку, который в ночь выборов иронично отозвался о Кличко и его партии, и удар по позициям конкурента в борьбе за оппозиционный "престол".

Вся эта борьба ведется на фоне продолжающейся трагедии Юлии Тимошенко. Она пытается менять ситуацию в оппозиции в свою пользу, но ее имя и ее идеи используют как инструмент во внутрипартийной борьбе. Сама Тимошенко никому из лидеров оппозиции не нужна: четыре "медведя", борющихся за одну берлогу, понимают, что выпущенная на свободу Тигрюля загрызет их всех. И вся сегодняшняя борьба за "престол" окажется бессмысленной


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Дмитрий Коротков, Терехова Екатерина
Вы сейчас просматриваете новость "Четыре "медведя" уже списали Тимошенко ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: