укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
31 Октября 2013, 10:30  Версия для печати  Отправить другу
×
У Януковича не хотят "тратить время" на сотрудничество с Венецианской комиссией http://www.segodnya.ua/img/article/4719/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4719/2_tn.jpg Политика Украина может отказаться от процедуры экспертизы законопроектов в европейских институтах
<p>Андрей Портнов. Фото пресс-службы АП</p>
Андрей Портнов. Фото пресс-службы АП

У Януковича не хотят "тратить время" на сотрудничество с Венецианской комиссией

Украина может отказаться от процедуры экспертизы законопроектов в европейских институтах

Администрация президента может отказаться от практики согласования законопроектов с Венецианской комиссией. Об этом заявил советник президента Андрей Портнов на научно-практической конференции, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

"Возможно, мы не будем тратить время на многомесячную процедуру экспертизы в европейских институтах",— сказал он, добавив, что ожидает "публичного сигнала" со стороны Совета Европы, чтобы принять решение о продолжении или прекращении такого сотрудничества.

В Совете Европы не намерены просить Украину продолжать сотрудничество. Возглавляющий европейскую делегацию глава директората СЕ по вопросам прав человека Христос Якумопулос, который модерировал дискуссию и взял слово после Андрея Портнова, обошел стороной эту тему.

А уже после того, как Портнов покинул мероприятие, Якумопулос заявил, что Страсбург не намерен влиять на решение Киева. "Экспертиза в ВК — не обязанность, а лишь право властей. Они могут как обращаться, так и не обращаться в комиссию",— констатировал дипломат. "Мы счастливы, когда у Украины есть такое желание, но не будем добиваться сотрудничества", – добавил он.

До сих пор европейские чиновники иначе оценивали важность экспертизы ВК. Принятие ключевых законопроектов без учета позиции СЕ не раз вызывало обеспокоенность Страсбурга, доходило даже до экстренных визитов генерального секретаря СЕ, который убеждал украинскую власть не отказываться от практики консультаций.

Читайте также:
Украине советуют принять закон о прокуратуре
Совет Европы разочарован действиями украинской оппозиции
Венецианская комиссия настаивает, чтобы в Украине разрешили судимым участвовать в выборах
Венецианская комиссия торопит украинскую власть
Минюст проигнорировал почти все рекомендации Венецианской комиссии
Венецианская комиссия забраковала законопроект против гомосексуализма


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "У Януковича не хотят "тратить время" на сотрудничество с Венецианской комиссией". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: