укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
29 Мая 2013, 16:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина поставила России условие: мы будем покупать газа столько, сколько нужно http://www.segodnya.ua/img/article/4389/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4389/68_tn.jpg Политика Бойко считает, что статус наблюдателя в Таможенном союзе даст Украине возможность защищать свои интересы, а Европейская комиссия не будет возражать.
Украина поставила России условие: мы будем покупать газа столько, сколько нужно

Украина поставила России условие: мы будем покупать газа столько, сколько нужно

Бойко считает, что статус наблюдателя в Таможенном союзе даст Украине возможность защищать свои интересы, а Европейская комиссия не будет возражать.

"Формально статуса наблюдателя при Евразийской экономической комиссии нет. Поэтому глава Евразийской экономической комиссии и премьер-министр Николай Азаров подпишут меморандум о статусе наблюдателя в сегодняшнем Таможенном союзе и Евразийской экономической комиссии", – сказал вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.

По его словам, главы государств подписали политическое заявление о поддержке намерений Украины стать наблюдателем в Евразийском экономическом союзе. Он начнет действовать с 1 января 2015 года.

"Сегодня в рамках ТС проходят разные процессы. Это объединение идет вперед. А для нас важно быть в курсе событий, оценивать риски и их предотвращать. Для Украины наиболее важные отрасли – авиация, трубная промышленность, машиностроение. Из того, что я сегодня лично слышал, есть плюсы и минусы в работе ТС, которые необходимо устранять. Они не замалчиваются. Конечно, когда строится такая масштабная конструкция, проблемы будут", – сказал Бойко.

По его словам, позиция Виктора Януковича известна – мы должны быть там, где есть наши экономические интересы. "Статус наблюдателя дает нам возможность это выполнять. Это нормальная практика. Я не думаю, что в Европейской комиссии будут протестовать против нашего решения стать наблюдателем", – подытожил Бойко.

Сказал несколько слов вице-премьер и о газовом вопросе. "Те прогнозные значения импорта газа, которые утвердил недавно Кабмин (Украина планирует закупить у Газпрома только 18 млрд кубов), мы исходили из своих национальных интересов. Будем закупать газа столько, сколько нам нужно. Часть газа мы меняем на уголь. Мы четко и ясно предупредили московских коллег, что часть газа мы покупать не будем и пойдем на сокращение закупок. Сегодня мы снизили потребление", – сказал Бойко.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Украина поставила России условие: мы будем покупать газа столько, сколько нужно". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: