Украина сможет вступить в ТС и после ассоциации с ЕС – МИД

11 Сентября 2013, 16:46

Подписание Соглашения с Евросоюзом не лишит нашу страну возможности вступать в таможенные союзы и ЗСТ

<p>Украина сохранит право вступления в ТС после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Фото: zn.ua</p>
Украина сохранит право вступления в ТС после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Фото: zn.ua

"Украинской стороне известны опасения российской стороны относительно возможности реэкспорта на таможенную территорию РФ товаров иностранного производства. Украина, точно так же как и Россия, заинтересована в том, чтобы обезопасить свой рынок от некачественной продукции из третьих стран. В этом контексте интересы двух наших стран совпадают", – комментирует директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис заявление российской стороны о введении защитных мер Таможенного союза в случае создания Украиной ЗСТ с ЕС.

Согласно информации, указанные темы обсуждались в ходе встречи глав правительств Украины и России 26 августа в Москве. В частности, стороны договорились отрабатывать эти вопросы на уровне правительственных уполномоченных и таможенных служб двух государств.

Комментируя заявление советника президента РФ Сергея Глазьева о возможном выходе стран Таможенного союза из зоны свободной торговли с Украиной в случае подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, в МИД заявили: "Положения проекта Соглашения между Украиной и ЕС прямо закрепляют право каждой стороны сохранять, создавать и принимать участие в соответствующих интеграционных объединениях".

По информации украинского внешнеполитического ведомства, аналогичные положения есть и в Договоре о ЗСТ в рамках СНГ от 2011 года, они соответствуют Венской конвенции о праве международных соглашений и правилам ВТО.

"Таким образом, положения Соглашения об ассоциации подтверждают и закрепляют право Украины, как суверенного государства, сохранять и устанавливать в будущем таможенные союзы, зоны свободной торговли; позволяют решать вопросы, которые возникают в процессе подписания Соглашения об ассоциации, в соответствии с общими принципами международного права и правилами ВТО", – резюмировали в МИД.

 

Вы сейчас просматриваете новость "Украина сможет вступить в ТС и после ассоциации с ЕС – МИД". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования