укр
Главная Новости политики Новости политики
1 Сентября 2012, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы не дождались от БЮТ отмены военного призыва, а от блока Литвина — дешевых кредитов на жилье http://www.segodnya.ua/img/article/3815/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3815/16_tn.jpg Политика Что партии обещали избирателям и как выполнили свои предвыборные обещания
<p>Нардепы. Когда были кандидатами, обещали народу много хорошего. Кое-что даже сделали</p>
Нардепы. Когда были кандидатами, обещали народу много хорошего. Кое-что даже сделали. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Украинцы не дождались от БЮТ отмены военного призыва, а от блока Литвина — дешевых кредитов на жилье

Что партии обещали избирателям и как выполнили свои предвыборные обещания

Программы партий обычно пишут только на период выборов. Найти партию, которая выполнила бы все свои предвыборные обещания, просто нереально. Но интересно посмотреть, кто выполняет свои обещания хотя бы частично, чтобы понять — а стоит ли верить этой партии в следующий раз?

В нынешнем созыве Верховной Рады сложилась уникальная ситуация: во власти за пять лет успели побывать все фракции, потому ни один из лидеров нынешних парламентских партий не сможет "соскочить" с темы выполнения обещаний по причине своего постоянного пребывания в оппозиции. Понятно, что степень влияния на решения больших и маленьких фракций разная. И потому сложно было ожидать от коммунистов с их 27 депутатами выполнения всей их социалистической программы, так же, как и от Блока Литвина — всех его громких (и большей частью неконкретных) социальных обещаний.

С другой стороны, фракция Литвина — единственная, которая была при власти четыре года из пяти отведенных парламенту. У остальных срок пребывания при власти приблизительно одинаков: два с половиной года — у регионалов и коммунистов, два года и три месяца — у Блока Юлии Тимошенко и шедшего в парламент как проющенковский блока НУНС. Так что время было у всех, а у ПР, БЮТ и НУНС была и реальная возможность принимать нужные им решения.

Процент выполнения обещаний мы высчитывать не стали, чтобы избежать обвинений в субъективности. Но здесь перечислены основные обещания пяти парламентских партий, в которых была хоть какая-то конкретика. Как они выполнялись — судите сами.

ПАРТИЯ РЕГИОНОВ (ВО ВЛАСТИ С 2010)

Большей частью ПР выполняла социальные обещания. Уже в два раза превышено ее обещание выплачивать при рождении ребенка от 11,7 до 50 тысяч — на данный момент эта "вилка" составляет от 27,5 до 110 тысяч. Выполнено обещание сделать не менее 50% бюджетных мест в вузах, превышены цифры по стипендиям: обещалось студентам в техникумах — 400 грн (сейчас 550), в вузах — 530 грн (сейчас 730), студентам-сиротам — 1060 грн (реально 1760). А вот зарплаты младшим офицерам в армии сейчас едва превышают обещанные 2000 грн.

Как и было обещано, Украина получила внеблоковый статус и не вошла в НАТО без референдума. Частично выполненным можно считать обещание присвоить русскому языку статус государственного. Кое-что выполнено из плана реформ-2007: проведена судебная реформа, принят Налоговый кодекс. Правда, обещанные вместе с этим кодексом пятилетние каникулы для малого бизнеса свершились лишь частично — льготу получают только новые предприниматели. Выполнено обещание повысить выплаты курсантам и солдатам, но в программе не было цифр, так что выполнить его было несложно.

Самое серьезное из экономических — создание рынка земли. Правда, от своих планов ПР не отказывается и даже пыталась их реализовать, но теперь это все отложено как минимум до 2013 года. Не решена проблема жилья: молодым семьям обещалась 10-летняя аренда муниципальных квартир, а бюджетникам — служебная квартира при условии заключения 20-летнего контракта (с последующим выкупом). Забыто обещание выплачивать на каждого ребенка от 3 до 13 лет по 100 грн в месяц, а от 13 до 18 лет — по 200 грн.

КПУ (ВО ВЛАСТИ С 2010)

Коммунисты выполнили часть своих социальных и гуманитарных обещаний: возвращение советских вкладов (частично), увеличение соцвыплат при рождении второго и третьего ребенка до 18,4 тысячи (перевыполнено в 3—6 раз), выполнение Европейской хартии региональных языков и внеблоковый статус Украины. Также выполнено обещание остановить реабилитацию ОУН-УПА.

Не отменен институт президентства, не ликвидированы госадминистрации, не национализирована крупная промышленность, а также ликероводочные и табачные предприятия. Не выделяется на образование 10% ВВП, не отменена депутатская неприкосновенность, не отменен НДС, не введен 50%-й госзаказ на продукцию сельского хозяйства.

НУНС (ВО ВЛАСТИ В 2007—2010)

Список обещаний у блока "Наша Украина — Народная самооборона" был самым обширным. Выполнено же было намного меньше. Как и БЮТ, НУНС обещал и повысил пособия при рождении ребенка до 12—50 тысяч. Также было выполнено обещание увеличить помощь многодетным семьям до 235—298 грн. Минимальная зарплата в 2008-м выросла до 600 грн, было введено обязательное независимое тестирование выпускников. Как и обещалось, была сохранена упрощенная система налогообложения для малого бизнеса. Наконец, выполнялось обещания по защите украинского языка (например, запретили русский дубляж в кино). Частично было выполнено обещание по запрету рекламы алкоголя и сигарет, полностью — по ограничению игорного бизнеса. Наконец, было завершено вступление в ВТО, правда, неизвестно, принесло ли оно Украине 25 млрд грн, как было записано в программе.

Ликвидация депутатской неприкосновенности была первым пунктом программы НУНС. И невыполненным. Как и создание к 2010-му контрактной армии и ликвидация к тому же времени очереди военных на жилье, введение единой тарифной сетки для бюджетников, отмена льготных пенсий депутатам и министрам. Не была создана зона свободной торговли с ЕС и не был принят в 2008-м Налоговый кодекс (это сделали в 2011-м регионалы). Не был снижен до 17% НДС, не был введен налог на роскошь и не была ликвидирована налоговая милиция.

НУНС не ввел обязательное медицинское страхование и не обеспечил к 2013 году каждую семью семейным врачом, а в 2009 году не открыл "Детскую больницу будущего". Финансирование науки не увеличено до 2% ВВП.

Выпускники вузов так и не получили 20 тысяч гривен и социальное жилье при заключении контрактов на работу в сельской местности, каждая сельская амбулатория не получила автомобиль, а все сельские школы не смогли к 2010-му обеспечить интернетом.

БЮТ-БАТЬКИВЩИНА (ВО ВЛАСТИ В 2007—2010)

Из всей программы "Украинский прорыв" Блока Юлии Тимошенко реализованными оказались лишь некоторые социальные положения. Еще при правительстве Леди Ю. пособие при рождении ребенка было увеличено до обещанных 12—50 тысяч, а также была создана схема независимого оценивания знаний выпускников школ. Была возобновлена программа "Контрабанда — стоп!", правда, ее результатов никто не заметил. Было обеспечено завершение вступления Украины в ВТО. Наконец, частично выполнено обещание обеспечить доступ к интернету каждому украинцу.

Не выполнен блок по Конституции: народ не принял ее на референдуме, оппозиция не получила право назначать главу Счетной палаты и контрольных парламентских комитетов, чтобы иметь контроль над бюджетом. Не было и референдума по созданию исполнительной власти на местах, которую бы избирали, а не назначали, и которая бы оставляла большую часть налогов себе (правда, последнее Тимошенко частично пыталась выполнить, но не смогла). Не выполнено обещание по избранию и отзыву судей народом, отмене судебного сбора и бесплатных адвокатских услуг для бедных. Не было выполнено обещание отменить призыв в армию уже в 2008 году.

Не были подняты до уровня прожиточного минимума стипендии, не появилось кредитование жилья под 2—4% годовых, пенсия не вышла на уровень зарплаты человека на момент достижения пенсионного возраста. Не введена система медицинского страхования, при которой страховку оплачивает государство или работодатель, не отменены НДС и налог на фонд зарплаты, не освобождены от налогов научные разработки, не создан рынок земли. Не построены газопроводы Одесса—Плоцк и Украина—Каспийское море.

БЛОК ЛИТВИНА (ВО ВЛАСТИ С 2008)

Блок Литвина выполнил обещание по бесплатной профпереориентации 40-летних, смог не допустить продажу сельхозземли, частично запретить рекламу табака и алкоголя. Также частично им удалось добиться перехода к мажоритарной системе выборов парламента. Полностью выполнено обещание по уменьшению состава Кабмина (правда, не парламентом, а президентом).

Не введена почасовая оплата труда с минимумом в 25 грн, не введены беспроцентные кредиты на жилье для тех, у кого нет своей квартиры, не введена возможность бесплатного первого высшего образования для всех. Стипендии не повышены до уровня прожминимума (отличникам — до двух прожминимов), а пенсии — до 80% зарплаты в экономике. Не отменена депутатская неприкосновенность и не введено ограничение на пребывание в парламенте не более двух сроков подряд. Не введены 20%-е квоты для трудоустройства молодежи в госструктуры. Не введена экономическая независимость регионов, при которым им остается 70% налогов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы не дождались от БЮТ отмены военного призыва, а от блока Литвина — дешевых кредитов на жилье". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: