укр
Главная Новости политики Новости политики
26 Февраля 2013, 19:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Украине дали шанс успеть на поезд http://www.segodnya.ua/img/article/4210/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4210/99_tn.jpg Политика Европа меняет стратегию и ждет решения проблемы Тимошенко и Луценко
<p>Сложный выбор. От Януковича ждут конкретики уже к маю, но наши соседи не теряют оптимизма. Фото: AFP</p>
Сложный выбор. От Януковича ждут конкретики уже к маю, но наши соседи не теряют оптимизма. Фото: AFP

Украине дали шанс успеть на поезд

Европа меняет стратегию и ждет решения проблемы Тимошенко и Луценко

На Западе сдержанно отнеслись к прошедшему в понедельник в Брюсселе саммиту Украина—ЕС, но надежды принять в свои объятия Украину не теряют. "Тот факт, что саммит не провалился и президента Януковича выслушали на высшем уровне — уже успех. А дальше свой выбор предстоит сделать уже самой Украине, о чем, собственно, и было сказано на саммите", — сказал "Сегодня" немецкий аналитик Александр Рар. Впрочем, для многих стран "старой Европы" — Италии, Франции, Испании, Великобритании — саммит не стал чем-то примечательным. Напротив, много внимания уделили ему немецкие СМИ.

"Германия близко расположена к странам Восточной Европы и заинтересована в том, что происходит в Украине", — пояснил это явление "Сегодня" спецкор по Украине и Польше газеты Frakfurter Allgemeine Zeitung Конрад Шуллер. Его коллеги из газеты Die Welt напомнили, что ЕС уже в мае хотел бы видеть большой и конкретный прогресс со стороны Украины и уверены, что оставшееся время обе стороны используют, чтобы позиционировать себя. Полученную от ЕС помощь в 610 млн евро газета считает скромной, хотя глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу назвал ее самой крупной, которую когда-либо предоставлял ЕС.

О ЮЛЕ. "ЕС послал Януковичу двойное послание. Украину ждут и готовы подписать с ней в ноябре соглашение об ассоциации. Но это невозможно без решения проблемы политических узников — Юлии Тимошенко и Юрия Луценко", — убежден Конрад Шуллер.

Примерно такую же линию гнут и СМИ Чехии, где получили убежище несколько наших оппозиционеров. Там делают акцент на теме Юли. "Украина хочет в ЕС, но Брюссель требует реформ и освобождения Тимошенко", — пишет Denik.cz.

Эксперт Центра европейской политики Аманда Пол уверена, что ЕС начал сдаваться. "Некоторое время Евросоюз давил на украинского президента, изолируя его политически — это и отмена визитов, и перенесение саммитов. Но эта стратегия, очевидно, не сработала. Теперь ЕС пытается снова открыть каналы для коммуникации", — цитирует ее сайт Deutsche Welle.

ЗВОНОЧКИ. Активнее всех других членов ЕС отстаивает нашу евроинтеграцию Варшава. Польский депутат Европарламента Павел Залевский считает, что ожидать освобождения Тимошенко можно и после подписания соглашения.

"Для поляков это геополитический вопрос, они настаивают, что Украину нужно обязательно взять к себе, иначе она будет с Москвой, а это возрождение Российской империи и катастрофа для Польши", — поясняет Александр Рар. Залевский не одинок в своем призыве — такое же мнение высказывали и другие евродепутаты от Польши. Газета Rzeczpospolita уверенно пишет, что европейский курс поддерживает большинство украинцев (у россиян, к слову, прямо противоположное представление о нашем мнении).

"Европейский поезд отправляется, и Киев теряет шанс на него попасть? Ничего подобного. Киев оказался перед крайне сложным выбором и хочет откладывать его так долго, как это будет возможно. Лучше всего было бы пользоваться дешевым газом и богатым российским рынком, а одновременно западными кредитами и технологиями, а еще по возможности ездить в Европу без виз. Очень практичный подход. С Украиной нужно быть терпеливым и не принимать близко к сердцу то, что она игнорирует первый, второй и третий "последний звоночек". Тут такая традиция. Нужно спокойно подождать, пока украинцы сделают свой выбор. И надеяться, что в этот раз они не ошибутся", — пишет в авторской колонке для Gazeta Wyborcza Вацлав Радзивинович.

РОССИЯ — О ЮЛЕ И "ТИТАНИКЕ". Российские СМИ подали саммит по-своему. Так, "Известия" педалируют тему Тимошенко: упомянули, в отличие от европейских коллег, об акции депутатов от "Батькивщины", развернувших плакаты с требованием освободить Юлю. Издание пишет, мол, президент Янукович уже готов идти на уступки Европе и освободить Юрия Луценко, а для Тимошенко смягчить условия содержания. А телеканал "Россия" свой сюжет о саммите начал с утверждения: "Янукович дал понять, что ради сближения с ЕС он готов пожертвовать Таможенным союзом с Россией, чего нельзя сказать о большинстве граждан Украины". А дальше — рассказ о малочисленной акции движения "Украинский выбор", утверждавших, что ЕС — это билет на "Титаник".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "Украине дали шанс успеть на поезд". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: