Раде грозит бунт заядлых врагов и новая блокада

14 Мая 2013, 08:56

Ближайшая сессия парламента может стать едва ли не самой скандальной. Политологам уже сейчас интересно, как против закона о секс-меньшинствах будут вместе протестовать КПУ, "Свобода" и Вадим Колесниченко

<p>Евросоюз довел до закона о секс-меньшинствах Фото: ura-inform.com</p>
Евросоюз довел до закона о секс-меньшинствах Фото: ura-inform.com

Политолог Михаил Погребинский считает, что самым проблемным на ближайшей сессии Верховной Рады будет голосование по снятию депутатской неприкосновенности: "Понятно, что эта поправка к Конституции не нужна ни регионалам, ни оппозиционерам. Поэтому все будет определяться силой давления, которое может произвести Банковая. Если это давление окажется серьезным, то депутатам будет сложно устоять — тем более что они сами — и регионалы, и оппозиция — выдвигали снятие собственной неприкосновенности как предвыборные обещания.

Читайте также: Самые скандальные вопросы, на которые замахнулась Рада

Другие законопроекты не должны стать проблемой, даже приватизация частей "Нефтегаза" и разрешение на аренду ГТС. Оппозиции известно, что Европа поддержала этот проект, и она вряд ли захочет иметь дополнительные проблемы с Брюсселем. Что касается еврозакона о запрете дискриминации секс-меньшинств, у меня нет сомнений, что фракции Яценюка и Кличко проголосуют, и большинство регионалов тоже. Потому мне просто интересно посмотреть, как против закона вместе будут выступать КПУ, "Свобода" и Колесниченко".

"Оппозиция может устроить блокирование в случае голосования по закону, который разрешает аренду ГТС и разделение "Нефтегаза", — считает политолог Кость Бондаренко. — Если оппозиционеры постоянно выступают против выполнения условий МВФ (к примеру, против повышения пенсионного возраста), то почему для них станет препятствием мнение Евросоюза по этому вопросу?! Что касается закона о борьбе с дискриминацией секс-меньшинств, думаю, его примут в урезанном виде. Наше общество еще не готово к тому, чтобы принять законодательство, как в Европе, но в то же время оно уже не может оставаться в тех рамках, которые были установлены в начале 1990-х. Хотя, если бы не требования ЕС, вряд ли подобный закон вообще дошел бы до рассмотрения".

Вы сейчас просматриваете новость "Раде грозит бунт заядлых врагов и новая блокада". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования