укр
Главная Новости политики Новости политики
11 Сентября 2013, 18:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Украину отделяет от ЕС Тимошенко и еще несколько обязательств http://www.segodnya.ua/img/article/4597/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4597/63_tn.jpg Политика В Евросоюзе хотят подписать соглашение с нашей страной, но ждут решения по нескольким вопросам, в том числе – по делу экс-премьера
<p>Украина- на пути в Европу. фото:lenta-ua.net</p>
Украина- на пути в Европу. фото:lenta-ua.net

Украину отделяет от ЕС Тимошенко и еще несколько обязательств

В Евросоюзе хотят подписать соглашение с нашей страной, но ждут решения по нескольким вопросам, в том числе – по делу экс-премьера

За годы сотрудничества Украины с ЕС многие  вещи изменились в положительную сторону. Но двоякое отношение  Европы к Украине все же осталось.

Как заявил сегодня президент Европейского парламента Мартин Шульц, ЕС крайне заинтересован видеть Украину как можно ближе, однако договор об Ассоциации зависит не только от Евросоюза, но и от Киева. "Возможность подписать Соглашение об ассоциации, которое включает глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли с Украиной, зависит от возможностей руководства в Киеве продемонстрировать четкие обязательства выполнить критерии, обязательства в отношении полноценной парламентской демократии, защиты ценностей Европейского Союза и, совершенно ясно, также от улучшений в проблемных делах – не только дела Тимошенко, но и других", – сказал Мартин Шульц.

Для многих европейских лидеров заключение Юлии Тимошенко стало  шагом назад и поставило будущее договора об ассоциации под вопрос. Посол Германии в Украине Кристоф Вайль уверен в том, что содержание за решеткой бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко сейчас является барьером для скорейшего подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. "Юлия Тимошенко остается барьером на пути к подписанию Соглашения об ассоциации", – утверждает посол.

Венгрия, как молодой член ЕС, поддерживает Украину на пути к ассоциации. "Мы определенно полагаем, что договор о сотрудничестве ЕС и Украины должен быть подписан на встрече на высшем уровне в Вильнюсе. Это очень важно и для Украины, и для Европейского союза", – утверждает посол Венгрии в Украине Михаль Баер.

Ассоциацию с Украиной одобрил и французский парламент. "Мы желаем подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, что, по моему мнению, и по мнению большинства французских парламентариев, будет способствовать укреплению связей Украины с Европой", – заявил Ерве Море, французский сенатор, глава группы дружбы "Франция-Украина". Напомним, ранее президент Франции заявлял, что для подписания договора об ассоциации Киеву нужно сделать шаг вперед, в частности, в соблюдении прав человека.

В то же время ЕС боится  расширения Таможенного Союза за счет Украины. Торговую войну, которая фактически перекрыла украинским товарам доступ на российские рынки, в Европе сочли попыткой убедить Украину отказаться от Соглашения об ассоциации. Как пишет The Wall Street Journal, Кремль оказывает давление на украинских экспортеров ради присоединения Киева к Таможенному Союзу. "Россия выступает решительно против плана Украины подписать Соглашение об ассоциации и свободной торговле с ЕС в ноябре, давление на украинских экспортеров в России может еще усилиться, и следует рассматривать риск более серьезных препятствий для импорта".

В свою очередь, немецкая газета Junge Welt отмечает, что торговый конфликт между Украиной и РФ является политически обусловленным и связанным с геополитической ориентацией официального Киева. "Таможенные преграды со стороны России призваны продемонстрировать Киеву, что ожидает экономику страны, если она подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС", – отмечает издание.

Венгерские СМИ, в частности газета Nepszava, расценивают действия Москвы как наносящие удар по украинским предприятиям, экспортирующим свои товары в Россию. "Москва хочет добиться, чтобы украинские экспортеры изменили свою медиа-политику и открыто требовали от украинского руководства отказаться от сближения с ЕС", – отмечается в публикации.

По материалам:novostimira.com, Укрінформ,zn.ua.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Оксана Ткаченко
Вы сейчас просматриваете новость "Украину отделяет от ЕС Тимошенко и еще несколько обязательств". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: