укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
4 Сентября 2012, 19:11  Версия для печати  Отправить другу
×
В Раде поговорили о "мертвом" парламенте и показали загар (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/3821/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3821/3_tn.jpg Политика Парламент спел гимн, послушал Азарова и ушел искать работу в комитеты, а под купол вернутся в четверг

В Раде поговорили о "мертвом" парламенте и показали загар (фото)

Парламент спел гимн, послушал Азарова и ушел искать работу в комитеты, а под купол вернутся в четверг

 То, как парламент собирается отрабатывать свою последнюю сессию вплоть до ее окончания 14 декабря, он убедительно показал сегодня. Собравшись впервые после летнего отпуска, депутаты провели в зале всего 20 минут, а потом решили, что им в Раде делать нечего.

Читайте также Большинство и оппозиция как бы договорились о языковом законе

Хотя после закрытия заседания некоторые депутаты пытались убедить, что такой "плотный" график работы — тщательно продуманное решение, еще буквально перед его началом не было и намека на то, что парламент свернет свою работу, не начав. Уже то, что на 12.00 был назначен брифинг Николая Томенко, на 12.10 — Александра Ефремова, а на 12.15 — Андрея Шкиля, является лучшим доказательством того, что до полудня ни власть, ни оппозиция расходиться не собирались.

 

И собралось их достаточно много. Даже бютовцы опровергли мрачные прогнозы — половина фракции в зал явилась. Правда, в центре ее сектора оставалось внушительное пятно свободных мест, но его оперативно закрыли баннером, привычно требующим освобождения Юлии Тимошенко. Тем временем в боковые ложи стягивалась исполнительная власть. Президент заранее предупредил, что его не будет, зато Кабмин был представлен внушительно: за исключением Хорошковского и Богатыревой, присутствовали все и имели весьма рабочий вид. Самым загоревшим выглядел Сергей Тигипко, который из Киева почти не отлучался.

Больше фото Нардепы в Раде после каникул обнимались и листали Конституцию

Владимир Литвин тоже начал по-рабочему: открыл сессию, предоставил время для гимна расположившемуся на балконе хору (которому подпевали и некоторые нардепы), а потом дал слово для приветствия Азарову. Вслед за этим должна была начаться работа, но тут спикер объявил, что фракции большинства предложила на сегодня свернуться, уйти в комитеты и наработать там законопроекты для дальнейшей работы, которая начнется в четверг. Протестов это ни у кого не вызвало.

Читайте заметку из блога Мажоритарный сюрприз

Расходились депутаты быстро: кто рванул к избирателям, кто в парламентский буфет — отмечать начало сессии. Брифинг успел провести только Арсений Яценюк — объявил, что "этот парламент умер", и поспешил подальше от "трупа". Регионал Ярослав Сухой тоже спешил — у него дела, связанные с округом, на котором он выдвинулся: "В Киев я приехал лишь для того, чтобы порешать вопросы, которые поставили избиратели во время августовских встреч. В Минздрав обязательно нужно сходить, оборудование для больниц выбить. Я на округе безвылазно был весь последний месяц, до того на 12 дней удалось съездить в санаторий в Моршин". А свой шоколадный загар Сухой объясняет просто: "Я из такого рода, что и моя покойная мама, и бабуся, и дети с внуками — все быстро хватаем солнце. Но это у меня только голова загоревшая, а если б я разделся, вы увидели бы белое пузо. В следующем году уже постараюсь съездить в Крым".

А вот нашеукраинка Лилия Григорович отдыхала как раз в Крыму, но загоревшей не выглядит. "Я провела 10 дней в нашем депутатском санатории. Почему плохо загорела? На большее денег не хватило", — шутит она. Бютовец Михаил Волынец уверяет, что вообще не отдыхал: "Единственное, что я успел, — съездил на несколько дней в село Сатанив на Подолье, походил по лесу". По словам нардепа, в этом году у депутатов и отдыха толком не получилось, и работы не будет: "Сессия начинается грустно — нет желания работать ни у депутатов, ни у их лидеров. Выборы...".

У БЮТ еще потеря. В первый день осенней сессии БЮТ лишился еще одного нардепа — заявление о выходе из фракции написал Борис Шиянов, которого "Батькивщина" не включила ни в свой партийный список кандидатов, ни в список кандидатов на округа. Теперь в бютовской фракции — 98 депутатов, в то время как три года назад она насчитывала 155 человек. Не исключено, что в ближайшие недели ее покинут еще несколько депутатов, недовольных своим местом в партсписках.

В материале использованы иллюстрации Сергея Николаева.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "В Раде поговорили о "мертвом" парламенте и показали загар (фото)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: