укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
21 Июня 2013, 20:59  Версия для печати  Отправить другу
×
В Раде предотпускное настроение http://www.segodnya.ua/img/article/4438/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4438/49_tn.jpg Политика Депутаты не перетруждаются, а министры веселятся
<h1>Депутаты не перерабатывают, фото Обозреватель</h1>
Депутаты не перерабатывают, фото Обозреватель

В Раде предотпускное настроение

Депутаты не перетруждаются, а министры веселятся

Давайте работать на то, чтобы наш народ был единым, как святая Троица, – поздравляет с праздником народных депутатов спикер Владимир Рыбак. Открывает утреннее заседание Верховной Рады.

На свои места рассаживаются министры, которые пришли на час вопросов к правительству в парламенте. К трибуне выходит лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов. Говорит по-русски.

"У-кра-їн-ська!" – скандируют в ответ "свободовцы", барабанят по столам.

Ефремов говорит о памяти погибших во время Великой Отечественной войны. Министры, депутаты от ПР и КПУ и спикер с заместителями во время выступления встают с мест. Ефремова из-за криков "свободовцев" почти не слышно. Наконец он объявляет минуту молчания. На этот раз встают и депутаты оппозиционных фракций. Через 30 секунд все садятся.

- Українську вчи! – на весь зал выкрикивает Ефремову "свободовка" Ирина Фарион. В зале поднимается шум.

На трибуну выходит народный депутат от "Свободы" Юрий Михальчишин.

- Фа-ши-сти! – скандируют депутаты от КПУ. Получается вяло.

"Спасибо, что представились, – шутит "свободовец", обращаясь к коммунистам и продолжает. – Именно вы, коммунисты, вместе с фашистами проводили совместные парады. Именно вы причастны к этому. И для нас война началась не 22 июня 1941, а в 1918 году".

Под крики "фашисты" говорит 5 минут.

"Вы хотите новой войны? – в завершение обращается он к коммунистам. – Она для вас будет!"

"О какой войне вы сейчас говорите?" – комментирует Рыбак и, не услышав ответа, продолжает заседание. Через пару минут добавляет: "Народ хочет мира и спокойствия, а не войны. Давайте соблюдать порядок".

К трибуне по очереди выходят трое министров. Выступают по 10 минут. Между тем в ложу, где сидят чиновники, подходит "регионалка" Анна Герман, о чем-то перешептывается с министром инфраструктуры Владимиром Козаком.

- Позор! – увидев это, кричат оппозиционеры и начинают свистеть.

Через несколько минут Герман задает вопрос Козаку о дорогах. Перед этим извиняется за поведение депутатов в зале. Через час министры покидают парламент.

"Я считаю, что то, что мы услышали сегодня от одного из членов "Свободы", должно быть серьезно рассмотрено как в Генпрокуратуре, так и СБУ, – говорит в кулуарах "регионалка" Светлана Фабрикант. – Сегодня в парламенте совершенно открыто был озвучен призыв к войне. Я считаю, что подобные народные депутаты, которые призывают нашу страну и народ к войне, не имеют права находиться в сессионном зале. Я уверена, если такое предложение будет внесено, то все здравомыслящие депутаты поддержат то, что его в сессионном зале не должно быть. Его должны лишить депутатского мандата".

Отчет Временной следственной комиссии по делу об избиении журналистов 18 мая во время митинга оппозиции переносится. Причина – демарш четырех членов комиссии от ПР и КПУ, которые отказались подписать предварительный отчет.

"По сути, документ составлен на основе политических взглядов и оценок, которые заведомо провокационные и недостоверные, связаны с той политической силой, которую представляет председатель ВСК Виталий Ярема ("Батькивщина"), – объясняет "регионалка" Елена Бондаренко. – Мы расцениваем попытки протянуть фальшивый предварительный отчет как попытку отмыть политических союзников, которые были виноваты в столкновениях 18 мая. Речь идет о партии "Свобода", которая была причастна ко многим событиям на этих митингах".

Оппозиционеры же вслед за ней обещают, что отчет все-таки будет представлен в Раде. Комиссия также продолжит свою работу.

"Отчет абсолютно профессиональный. Это Партия регионов и КПУ постоянно пытались сорвать работу ВСК", – жалуется "свободовец" Андрей Ильенко.

"Никакого отношения к политизации этот отчет не имеет, – уверяет председатель ВСК, нардеп от "Батькивщины" Виталий Ярема. – Мы исследовали те факты, которые связаны с бездействием правоохранительных органов 18 мая".

Оппозиционеры обещают пожаловаться Рыбаку на демарш нардепов от большинства.

Парламентарии работают до 14 часов и покидают ВР. Многие уходят значительно раньше. В следующий раз соберутся через неделю. Это будет последняя сессионная неделя перед двухмесячными каникулами.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Раде предотпускное настроение". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: