укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
17 Мая 2013, 19:23  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине разгорелась партийная борьба http://www.segodnya.ua/img/article/4365/27_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4365/27_tn.jpg Политика Оппозиционеру Мищенко отказали в регистрации партии
<p>Сергей Мищенко</p>
Сергей Мищенко

В Украине разгорелась партийная борьба

Оппозиционеру Мищенко отказали в регистрации партии

В Украине обостряется партийная борьба. Как рассказал "Сегодня" председатель партии "Справедливость", внефракционный нардеп Сергей Мищенко, орган Минюста — Госрегистрационная служба — отказал его партии в регистрации, не указав причину. В Минюсте ситуацию пока не комментируют. Мищенко же считает, что причина отказа — политическая: "Думаю, им не нужна новая оппозиционная сила с возможностью прогресса. Если бы были какие-то юридические причины, их бы указали и дали бы ответ мне через месяц после подачи заявки на регистрацию, как это положено по закону. А я ждал ответа три месяца".

Впрочем, по словам источника в Объединенной оппозиции, запрет на регистрацию "Справедливости" сейчас более выгоден не власти, а Арсению Яценюку: "Мищенко — один из лидеров старой тимошенковской гвардии, и его партия может привлечь к себе остатки этой гвардии. А потом будет сложно объяснять, почему партия Юли — это "Батькивщина", если вся ее команда — в "Справедливости".

Дамоклов меч может зависнуть над еще одной оппозиционной партией — "Свободой": ее запрета как "нацистской и преступной организации" потребовала от Минюста донецкая организация Партии Регионов. Правда, не понятно, почему от Минюста: в законе о партиях записано, что деятельность какой-либо политсилы может запретить только Верховный суд. Кстати, в этом законе "нацизм" не называется среди причин запрета: там перечислены борьба с независимостью страны, попытка госпереворота и т. д. Единственный пункт, под который может подпасть "Свобода", — разжигание межэтнической вражды, но сами свободовцы, естественно, говорят, что никакой вражды не разжигают. За всю историю независимой Украины было лишь два случая запрета партий: в 1991-м запретили КПУ, а в 2009-м — партию Игоря Маркова "Родина". Оба запрета были отменены.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине разгорелась партийная борьба". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: