укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
27 Июня 2013, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
В ближайшие две недели нардепы собираются трудиться в поте лица и принять 15 законов http://www.segodnya.ua/img/article/4445/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4445/65_tn.jpg Политика Перед отпуском политики хотят работать в Раде до 11 вечера, а оппозиция даже не против отказаться от блокирования.
<p>Рыбак. Спикер должен быть доволен: все хотят быстрее отработать. Фото: ИТАР-ТАСС</p>
Рыбак. Спикер должен быть доволен: все хотят быстрее отработать. Фото: ИТАР-ТАСС

В ближайшие две недели нардепы собираются трудиться в поте лица и принять 15 законов

Перед отпуском политики хотят работать в Раде до 11 вечера, а оппозиция даже не против отказаться от блокирования.

У нардепов со вторника начнется тяжелая жизнь. Полгода блокирований и других демаршей позволяли одним отдыхать на стульях президиума, а другим — и вовсе в "заграничных округах". Идеально было бы в таком ритме закончить сессию и уйти в заслуженный отпуск, который должен начаться уже 6 июля (ну, формально 20-го, но перед этим — две недели работы в комитетах и округах, а летом у многих нардепов комитеты и округа находятся за границей или в Крыму). Но не тут-то было: правительство решило, что депутаты должны отработать все свои отгулы и прогулы, и завалило Верховную Раду законопроектами. "Я очень хочу, чтобы это понял каждый народный депутат: время, потраченное на блокирование работы парламента, отдаляет нас от определенной украинским обществом цели стать частью объединенной Европы", — заявил премьер Николай Азаров. Так что "каждый нардеп" в эти дни явно пришел к мысли, что на следующей неделе придется попахать, как папа Карло. "Мы настроены 2—4 июля принять все законы, которых от нас ждут, — оптимистически заявляет регионал №2 в Раде Михаил Чечетов. — Все они будут приняты, так или иначе. При необходимости будем работать до 10—11 часов вечера, но успеть нужно, чтобы 5-го президент пришел на закрытие сессии".

Правда, источник в той же фракции ПР вчера был настроен более пессимистично: "Спикер в четверг на прошлой неделе четыре раза ставил на голосование работу до окончания повестки дня, но ни разу большинства не собрал. Так что чует мое сердце — будем работать еще и с 9-го по 13-е. У нас уже многие билеты сдали".

За одну неделю или за две, но большинство планирует принять минимум 15 законов, обозначенных Кабмином как первоочередные, в том числе: о перевыборах в Раду в пяти скандальных округах, о местном референдуме, изменения в закон о всеукраинском референдуме (которыми ограничат возможность менять Конституцию без парламента), о прозрачности собственности в СМИ (чтобы были известны их реальные владельцы), о расширении прав Счетной палаты, о трансферном ценообразовании (вводит векселя как временное средство расчетов по НДС с экспортерами), об общественном телевидении. Кроме того, Кабмин все-таки настаивает на принятии "евроинтеграционного" законопроекта 2342, направленного против дискриминации секс-меньшинств.

Планам регионалов могла бы помешать оппозиция, если бы она заблокировала президиум. Но там обещают работе не мешать — правда, по другим причинам. "Для оппозиции важно не только не допустить принятия антинародных законопроектов, но и не создать ситуацию, чтобы Партия Регионов и коммунисты с радостью перешли бы в другое помещение и проголосовали желаемые для себя законопроекты",— заявил бютовец Николай Томенко. Регионалы действительно намекают, что не прочь найти новый зал и там — "без бездельников" — за один день проголосовать все, на что в парламентском зале и недели не хватает. Более того, по словам Томенко, большинство хочет убедить оппозицию пойти на блокирование — и потому блокирования допускать нельзя.

Правда, при таких раскладах оппозиция оказывается в тупике: регионалы начнут принимать все, голосуя за себя и за соседа, а блокировать трибуну нельзя — тогда регионалы уйдут в другой зал и там все равно примут все, что им нужно. Но, с другой стороны, ради возможности вовремя уйти в отпуск можно на недельку и закрыть глаза на нарушения.

 

"Не придет в цирк"

Решение по анонсированному на 5 июля визиту президента в парламент еще не принято. По словам Михаила Чечетова, "президент придет в парламент к нардепам, а не к клоунам": "Будет слишком большой роскошью, если глава государства будет тратить свое время на просмотр цирковой программы". Регионалов беспокоит, будут ли УДАР и "Свобода" выполнять договоренности, достигнутые на встрече Виктора Януковича с Арсением Яценюком (не срывать визит президента). В УДАРе уверяют, что скандала не жаждут. "Если президент придет, чтобы выступить с посланием к Верховной Раде, уверен, что градус напряженности в зале будет низким, — говорит нардеп Павел Розенко. — А если просто для посещения закрытия сессии — то кому это нужно?!".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "В ближайшие две недели нардепы собираются трудиться в поте лица и принять 15 законов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: