укр
Главная Новости политики Новости политики
28 Января 2013, 07:55  Версия для печати  Отправить другу
×
В выходные у Ющенко снова попытались отобрать партию http://www.segodnya.ua/img/article/4131/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4131/17_tn.jpg Политика На прошедшем в субботу политсовете соратник экс-президента Сергей Бондарчук заявил,  что действия Виктора Андреевича ведут к расколу партии, а Ирина Ванникова отметила, что попытку рейдерского захвата "Нашей Украины" предотвратить удалось
<p>Ющенко. Оппоненты винят его в том, что он не хочет под крыло Юли. Фото: М. Маркив</p>
Ющенко. Оппоненты винят его в том, что он не хочет под крыло Юли. Фото: М. Маркив

В выходные у Ющенко снова попытались отобрать партию

На прошедшем в субботу политсовете соратник экс-президента Сергей Бондарчук заявил,  что действия Виктора Андреевича ведут к расколу партии, а Ирина Ванникова отметила, что попытку рейдерского захвата "Нашей Украины" предотвратить удалось

У Виктора Ющенко вновь хотят отобрать власть. Начиная с 2005 года такие попытки случались регулярно: сначала Юлия Тимошенко, потом Виктор Янукович, потом они вместе, потом он таки потерял власть в стране и сохранил ее в "Нашей Украине", но и здесь никакого покоя! И ладно бы борьба шла за партию, набравшую 23% голосов, как в 2002-м, или хотя бы 14%, как в 2007-м, — но на выборах-2012 единственным достижением нашеукраинцев стало то, что они, набрав 1,11%, на три сотых процента опередили Радикальную партию Олега Ляшко. Однако жизнь показывает, что в стане проигравших борьба оказывается не менее, а то и более жесткой.

В той же "Нашей Украине" это не первая попытка отобрать власть у Виктора Андреевича. Год назад оппозицию председателю партии возглавил председатель политсовета Валентин Наливайченко: на его стороне были молодые кадры в центре (к примеру, нардеп Андрей Парубий) и большинство местных организаций, к тому времени тонувших в море долгов. Претензии оппозиционеров сводились к двум тезисам: во-первых, Ющенко ничего не делает (что негативно сказывается на рейтинге), во-вторых, когда Ющенко что-то делает, он делает не то, что нужно, — то есть продолжает "мочить" Тимошенко и этим не дает "Нашей Украине" влиться в дружные ряды объединенной оппозиции и стать под знамя этой самой Тимошенко. Попытка бунта была серьезной, но Ющенко его подавил — причем главным козырем экс-президента стала поддержка главного на тот момент финансиста партии Сергея Бондарчука, который поначалу поддерживал Наливайченко, но потом вернулся к Виктору Андреевичу. В итоге Наливайченко ушел к Виталию Кличко, Парубий — к Арсению Яценюку, и оба стали нардепами; а Бондарчук возглавил политсовет партии, получившей 1%.

Новый бунт начал уже Бондарчук. В партии уже нет молодежи, но местные организации снова стали опорой бунтовщика. Аргументы — те же, что и год назад у Наливайченко. Разница в том, что сегодня уже не Бондарчук финансирует партию — еще во время предвыборной кампании в политкругах все говорили о том, что Виктора Андреевича якобы стал спонсировать бизнесмен Вадим Новинский. По словам источника в "НУ", сейчас, конечно, деньги не те, что на выборах, но Ющенко и его окружению на жизнь хватает. Потому в субботу, когда Бондарчук попытался собрать политсовет, оказалось, что большинство за ним не пошло: в центральном офисе "НУ" на Спасской собрались лишь два десятка глав областных организаций. В тот же день сторонники Ющенко собрались в "депутатской" гостинице "Киев" — по словам пресс-секретаря экс-президента Ирины Ванниковой, их было больше 50, из них 47 — члены политсовета. А для кворума нужно было 48.

"Деньги дают только под имя Ющенко"

Результат двух субботних "полуполитсоветов" — громкие заявления, зафиксировавшие открытый раскол. "Лидер партии не имеет никаких прав и обязанностей, в этом заложен основной конфликт. Действия Ющенко ведут к расколу партии", — заявил Сергей Бондарчук.  "Ющенко удалось предотвратить попытку рейдерского захвата "Нашей Украины", — уверена Ирина Ванникова. По ее мнению, Бондарчук пытался забрать себе партию, так как "намного легче и дешевле взять готовый проект, раскрученный бренд, чем с нуля создавать партию... Но ничего не вышло. Большинство поддерживают Виктора Ющенко, большинство прислушивается к Виктору Ющенко и видят за ним перспективы". Правда, Бондарчук не считает, что для него уже "ничего не вышло": он объявил, что попытается созвать партсъезд.

"Когда партия проигрывает выборы, всегда ищут виновного, — считает политолог Вадим Карасев. — Однако, несмотря на недовольство Виктором Ющенко в партийных кругах, ему нет альтернативы: ни Наливайченко год назад, ни Бондарчук сейчас не имеют политического веса, чтобы отстранить председателя "Нашей Украины". К тому же, спонсоры дают деньги только под имя Ющенко. Так что этот раунд борьбы с незначительным перевесом выиграл Виктор Андреевич. Правда, и Бондарчук пока не теряет позиций: чтобы убрать его с должности, нужно созвать съезд, а на съезде, с учетом позиций местных организаций, большинства у Ющенко может не быть. С другой стороны, Бондарчук не может созвать съезд без решения политсовета, в котором большинство у Ющенко. Создалось неустойчивое равновесие, которое может быть нарушено лишь под влиянием внешних факторов: если власть Януковича будет слабеть, от Ющенко потребуют радикально-оппозиционной позиции даже ближайшие соратники. Но пока предпосылок к этому нет, и Ющенко сохраняет позицию "протывсих", фактически являясь союзником власти на почве невосприятия Тимошенко".

Экс-президент стал спецом по горшкам

После парламентских выборов в октябре прошлого года Виктор Ющенко практически исчез из поля зрения. Новый год отмечал в Карпатах, а обещанного публичного купания на Крещение никто так и не увидел. Засветился Ющенко разве что на День Соборности. 22 января во Дворце "Украина" он присутствовал в зале вместе тремя с другими экс-президентами Украины. Ющенко обнял и поцеловал Виктора Януковича, со сцены не выступал и от комментариев журналистам воздержался.
Однако экс-президент не забросил своего увлечения — коллекционирует предметы Трипольской культуры. И даже поговаривают, преуспел в коллекционировании. Его часто видят на всевозможных выставках и слетах коллекционеров на Броварском проспекте в Киеве. "Он частый гость на всеукраинских выставках в Киеве, которые проходят раз в месяц, — говорит нам столичный коллекционер Юрий. — Он продолжает скупать разные черепки, горшки и прочие предметы бытности Трипольской культуры. Кстати, в последние годы он стал хорошо разбираться в материале. Раньше ему могли задорого продать малоценные вещи под видом редких экспонатов".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Дмитрий Коротков, Екатерина Стулень
Вы сейчас просматриваете новость "В выходные у Ющенко снова попытались отобрать партию". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: