укр
Главная Новости политики Новости политики
13 Августа 2013, 23:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Венгерский суд решит судьбу Шепелева осенью http://www.segodnya.ua/img/article/4539/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4539/21_tn.jpg Политика Заседание венгерского суда, который решит судьбу экстрадиции в Украину бывшего народного депутата Александра Шепелева, отложено до сентября
<p><span>Александр Шепелев. Фото: region.kr.ua</span></p>
Александр Шепелев. Фото: region.kr.ua

Венгерский суд решит судьбу Шепелева осенью

Заседание венгерского суда, который решит судьбу экстрадиции в Украину бывшего народного депутата Александра Шепелева, отложено до сентября

Об этом сообщает ZN.UA.

Как сообщил изданию адвокат А. Шепелева – его родной отец, Александр Андреевич Шепелев, 14 августа заканчивается срок экстрадиционного ареста экс-депутата, и в это время должно было состояться заседание суда в Будапеште, призванное определить дальнейшую судьбу политика.

"Однако власти Венгрии решили продлить срок пребывания Александра Шепелева на своей территории. Заседание суда, призванное решить дальнейшую судьбу моего подзащитного скорее всего состоится в начале сентября", – сообщил он.

Читайте также:
Венгрия отказала Шепелеву в статусе беженца
Шепелев попросил убежище в Венгрии
Украине могут не отдать Шепелева
Экс-депутат, которого ищет Интерпол, имеет канадское гражданство
Депутат Шепелев говорит, что не крал 315 миллионов
СБУ обвинила депутата Шепелева в расхищении 315 млн гривен

По словам адвоката, причина переноса рассмотрения дела А.Шепелева – "политический характер преследования экс-депутата, распространенная в Украине практика репрессий против политиков, а также недостаточность доказательной базы в его деле".

Шепелев-старший также опроверг распространенную украинскими СМИ информацию, о том, что его сын якобы был задержан венгерскими властями с фальшивыми документами. "Официально заявляю, что никаких обвинений в нарушении паспортного режима моему подзащитному не предъявляли. Порядок пребывания на территории страны Шепелев не нарушал", – подчеркнул адвокат.

Как сообщалось, в апреле 2012 года начальник Главного следственного управления СБУ Иван Деревянко заявил о возбуждении в феврале 2011 года уголовного дела против А.Шепелева. Ведомство подозревает депутата в причастности к расхищению средств Родовид Банка на сумму более 220 млн грн, а также в участии совместно с бизнесменом Павлом Борулько в организации расхищения госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 млн грн в марте-мае 2009 года.

В то же время А.Шепелев категорически опроверг все подозрения и обвинения в свой адрес и предположил, что обвинения в его адрес могли быть попыткой дать новый информационный повод, чтобы отвлечь внимание СМИ от появившейся в прессе информации, что бизнесмен П.Борулько обвиняет отдельных работников СБУ в вымогательстве. Депутат также заявил, что не собирается покидать Украину.

28 января в МВД Украины сообщило, что А.Шепелев находится в международном розыске по подозрению в покушении на убийство и хищении средств: "Шепелев находится в международном розыске по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 191 ч. 5 (хищение в особо крупных размерах) и по ст. 115 УК Украины (покушение на убийство)".

В начале июля 2013 года А.Шепелева задержали на 40 суток в Будапеште.

Как пишут венгерские СМИ, А.Шепелев и его супруга попросили убежище в Венгрии.

А.Шепелев дважды избирался в парламент по спискам БЮТ, но в 2010 году был исключен из фракции и перешел во фракцию Партии регионов, откуда все же впоследствии вышел. На парламентских выборах 2012 года баллотировался по мажоритарному округу №13 (Винницкая обл.) как самовыдвиженец, однако занял лишь 7-е место, собрав 0,61% голосов избирателей.

В парламенте А.Шепелев был членом парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, а также членом специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Венгерский суд решит судьбу Шепелева осенью". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: