укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
6 Июня 2013, 20:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Сербия обещает помочь Украине в евроинтеграции, но так, чтобы не ссориться с "Газпромом" http://www.segodnya.ua/img/article/4408/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4408/37_tn.jpg Политика Итоги визита президента Януковича в Белград.
<p>Визит. Сербы обещают помочь нам интегрироваться в Евросоюз. Фото: А. Мосиенко</p>
Визит. Сербы обещают помочь нам интегрироваться в Евросоюз. Фото: А. Мосиенко

Сербия обещает помочь Украине в евроинтеграции, но так, чтобы не ссориться с "Газпромом"

Итоги визита президента Януковича в Белград.

Украина заново открывает для себя Сербию. Несмотря на то что два столетия назад сербы активно переселялись на территорию Украины, в новейшей политической истории эта страна оставалась для нас "терра инкогнита". Сегодня Виктор Янукович впервые прибыл в Белград с официальным визитом. Во время переговоров президенты Украины и Сербии общались без переводчиков на русском языке. И лишь во время пресс-конференции Виктор Янукович и Томислав Николич выступали на украинском и сербохорватском соответственно. Кстати, украинский к сербохорватскому ближе, чем русский.

О политике этого не скажешь. Не становясь врагами, друзьями мы тоже не были. Лишь в последние годы ситуация начала меняться. Сербия и Украина оказались неожиданно похожи: и та и другая, не разрывая отношения с Россией, выбрали евроинтеграцию; и той и другой Евросоюз выдвигал требования (с той лишь разницей, что от сербов Брюссель требовал сажать их политиков и военных, а от нас — освобождать). Так что Виктору Януковичу и Томиславу Николичу было о чем поговорить. С одной оговоркой: в евроинтеграции Сербия на два шага впереди нас: Белград год назад получил статус официального кандидата на вступление в Евросоюз. Помочь с евроинтеграцией сербы нам в этом статусе не могут, однако Николич пообещал сделать "все, чтобы дорога Украины в ЕС стала возможной". "Украине интересен опыт Сербии. Мы будем взаимно поддерживать друг друга на этом пути", — сказал, в свою очередь, Янукович.

Прилетел в Сербию и вице-премьер Юрий Бойко. Ему было о чем пообщаться: Сербия дала добро "Газпрому" на строительство части "Южного потока" на своей территории, и Киев это не радует. Но, как объяснил нам источник в украинской делегации, миссия Бойко была маловыполнима: сербы портить отношения с Москвой не хотят, да и позиции "Газпрома" в Сербии чрезвычайно крепки. Так что украинско-сербское сближение все-таки будет с оглядкой на Москву.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Сербия обещает помочь Украине в евроинтеграции, но так, чтобы не ссориться с "Газпромом"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: