укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
30 Июля 2013, 23:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Власенко: Чтобы выполнить решение ЕСПЧ необходимо освободить Тимошенко http://www.segodnya.ua/img/article/4512/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4512/15_tn.jpg Политика Защитник Тимошенко считает позицию Минюста по решению ЕСПЧ юридически необоснованной
<p>Сергей Власенко, фото с сайта lenta-ua.net</p>
Сергей Власенко, фото с сайта lenta-ua.net

Власенко: Чтобы выполнить решение ЕСПЧ необходимо освободить Тимошенко

Защитник Тимошенко считает позицию Минюста по решению ЕСПЧ юридически необоснованной

Защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко считает юридически необоснованной позицию Министерства юстиции, заявившего, что решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу "Тимошенко против Украины" полностью выполнено и не влечет за собой дополнительных обязательств Украины.

"Я считаю, то, что написал Минюст – это юридически необоснованные вещи. Это юридическая абракадабра, которая не имеет под собой никакого правового смысла. Это подход к исполнению решений Европейского суда с позиции африканских диктаторов: мы будем сажать политических оппонентов в результате судейского произвола (что уже установлено решением Европейского суда) – а дальше говорить, что мы ничего не должны делать и ничего не можем сделать... К сожалению, вся информационная политика власти на сегодняшний день строится по принципу "ты ему плюй в глаза, а он тебе – божья росса". Т.е. власть белое называет черным и наоборот, и думает, что если это повторят восемь раз, то белое действительно станет черным", – сказал С.Власенко корреспонденту агентству Интерфакс-Украина, комментируя заявление Минюста.

По мнению защитника экс-премьера, чтобы выполнить решение ЕСПЧ необходимо освободить Ю.Тимошенко из-под стражи.

"Подпункт "а" части второй статьи десятой Закона Украины "О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека", говорит, что дополнительная мера индивидуального характера – это восстановление, насколько это возможно, предварительного юридического состояния, которое было до нарушения Конвенции. Государство Украина обязано обеспечить приведение Юлии Владимировны в состояние, которое существовало до момента нарушения Конвенции. До момента нарушения Конвенции она была свободным человеком. Слова "насколько это возможно" в данном случае речь означают, что если человек умер и его нельзя отпустить – то тогда его нельзя отпустить", – сказал С.Власенко.

Он подчеркнул, что ЕСПЧ крайне редко указывает в своих решениях, какими должны быть дополнительные меры индивидуального характера.

"Европейская конвенция по правам человека и Европейский суд исходят из презумпции – т.е. предположения – добросовестности государства. Европейская конвенция не писалась под авторитарное государство, она не писалась под диктатора Януковича и крайне редко Европейский суд уточняет дополнительные меры индивидуального характера, потому что государство само должно, будучи добросовестным, избрать те меры, которые восстановят заявителя в его правах", – сказал С.Власенко.

Он отметил также, что в случае неисполнения государством решения ЕСПЧ Комитет министров Совета Европы может указать, каким образом оно должно быть выполнено.

"В соответствии со ст.46 Европейской конвенции по правам человека, контроль за выполнением решения Европейского суда осуществляет Комитет министров Совета Европы, который имеет право в соответствии с п.п.4,5 ст.46 Европейской конвенции по правам человека подавать государству обязательный для исполнения мер и мероприятий. Т.е. он имеет право не просто указать на то, что государство не исполняет решение, он имеет право сформулировать для государства перечень мер и средств – указать, как оно должно исполнить решение Европейского суда", – подчеркнул С.Власенко.

Как сообщалось, ранее во вторник Минюст заявил, что решение ЕСПЧ в деле "Тимошенко против Украины" полностью выполнено и не влечет за собой дополнительных обязательств Украины.

"На сегодня можно констатировать, что решение в деле "Тимошенко против Украины" является полностью выполненным и не предусматривает осуществления любых других дополнительных действий или обязательств Украины. Так же можно отметить, что любые невыполненные Украиной обязательства по этому решению отсутствуют", – говорится в сообщении на сайте Министерства юстиции.

В Минюсте также отмечают, что в решении ЕСПЧ отсутствуют какие-либо требования по освобождению заключенной или отправления ее на лечение за границу.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Ю.Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она была арестована во время судебного процесса 5 августа 2011 года. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

В августе 2011 года в ЕСПЧ поступила жалоба Ю.Тимошенко, в которой экс-премьер Украины утверждает, что ее заключение под стражу было политически мотивированным, не было судебного пересмотра законности ее содержания под стражей в Киевском СИЗО, условия содержания были неадекватными, без предоставления надлежащей медицинской помощи, она находилась под круглосуточным наблюдением в харьковской клинике. Заявитель опирается на ст.3 (запрещение обращения, унижающего человеческое достоинство), ст.5 (право на свободу и безопасность), ст.8 (право на уважение личной жизни) и ст.18 (ограничение в отношении прав) Европейской конвенции прав человека и основных свобод.

28 августа 2012 года состоялись открытые слушания по этой жалобе.

Позднее, после того, как Высший специализированный суд оставил в силе приговор по "газовому делу", Ю.Тимошенко обратилась в ЕСПЧ с еще одной жалобой о нарушении ее права на справедливый суд в связи с политическими мотивами (ст.6, ст.18 Европейской конвенции по правам человека). Производство по жалобе было открыто в октябре 2012 года.

30 апреля 2013 года ЕСПЧ огласил решение по делу "Тимошенко против Украины". Суд установил нарушение трех пунктов ст. 5 (право на свободу и безопасность), а также ст. 18 (ограничение в отношении прав) Конвенции по защите прав и основных свобод человека в связи с арестом Ю.Тимошенко по "газовому делу". Вместе с тем ЕСПЧ большинством голосов установил, что нарушения в отношении ст. 3 (запрет на пытки) Конвенции не было.

30 июля решение получило статус окончательного.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Власенко: Чтобы выполнить решение ЕСПЧ необходимо освободить Тимошенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: