укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
20 Мая 2013, 21:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Власенко: Позиция Тимошенко по делу ЕЭСУ неизменна http://www.segodnya.ua/img/article/4370/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4370/21_tn.jpg Политика Позиция экс-премьера Юлии Тимошенко по поводу ее участия в суде о финансовых злоупотреблениях корпорации "Единые энергетические системы" (ЕЭСУ) не изменилась
<p>Сергей Власенко, фото lenta-ua.net</p>
Сергей Власенко, фото lenta-ua.net

Власенко: Позиция Тимошенко по делу ЕЭСУ неизменна

Позиция экс-премьера Юлии Тимошенко по поводу ее участия в суде о финансовых злоупотреблениях корпорации "Единые энергетические системы" (ЕЭСУ) не изменилась

Об этом сообщил защитник экс-премьера Сергей Власенко.

"Ее позиция не изменилась. Юлия Владимировна подала суду ряд ходатайств, в том числе и ходатайство о закрытии уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, поскольку это дело уже закрывалось Генеральной прокуратурой и законность закрытия в связи с отсутствием состава преступления в действиях Тимошенко подтверждалась Верховным судом. Юлия Владимировна требует, чтобы суд рассмотрел это ходатайство на этой стадии в ее отсутствии", – сказал С.Власенко.

Он не стал уточнять, какие еще ходатайства подавала Ю.Тимошенко. "Если будет удовлетворено ходатайство о закрытии уголовного дела, то все остальное бессмысленно", – сказал С.Власенко.

Также защитник экс-премьера опроверг заявление Государственной пенитенциарной службы Украины о том, что Ю.Тимошенко не проинформировала о своей позиции руководство Качановской исправительной колонии.

"Это ложь. Позиция Юлии Тимошенко изложена и передана Колпащикову (начальник Качановской исправительной колонии Игорь Колпащиков) и судье Киевского районного суда города Харькова. В моем присутствии Юлия Владимировна вручила соответствующее заявление представителям Качановской колонии и аналогичное заявление ушло на Киевский суд города Харькова. Хочу заметить, что на самом деле Юлия Владимировна не обязана информировать Колпащикова ни о чем. Не существует нормативного акта, который бы обязывал Юлию Владимировну писать на имя Колпащикова какие-либо заявления. Но при этом она пишет такие заявления", – сказал С.Власенко.

Комментируя заявление Государственной пенитенциарной службы о том, что со стороны Ю.Тимошенко "постоянно раздаются упреки, якобы в противодействии сотрудников пенитенциарной службы в вопросах его доставки на судебные заседания", С.Власенко подчеркнул, что экс-премьер настаивает на своем этапировании только на судебные заседания по допросу свидетелей по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня.

"Не надо путать две больших разницы, если по делу в Харькове у нас есть решение Верховного суда, о котором я говорил, то по делу Щербаня ситуация прямо противоположная. Поскольку права Юлии Владимировны постоянно нарушаются и несмотря на то, что она пребывает в стационаре медицинского учреждения, суд в деле Щербаня не применяет императивную норму п.5 ст. 138 нового УПК (тяжелая болезнь или пребывания в учреждении здравоохранения в связи с лечением является уважительной причиной неявки лица), несмотря на то, что такой переезд может нанести вред здоровью Юлии Владимировны, она настаивает на том, чтобы принимать личное участие в допросе свидетелей по делу Щербаня. А здесь, в Харькове, Юлия Владимировна говорит: я подала все необходимые ходатайства, я прошу эти ходатайства рассмотреть, не надо тормозить процесс, рассмотрите эти ходатайства без меня – я даю полномочия своим защитникам презентовать свою позицию без меня, как мы это делали на подготовительной стадии", – сказал С.Власенко.

Как сообщалось, 20 мая пресс-служба ГПтС сообщила, что Ю.Тимошенко не написала на имя руководства Качановской колонии заявление относительно готовности быть эпатированной для участия в заседании Киевского райсуда г.Харькова 21 мая.

"Зная о постоянных попытках осужденной устроить провокации против пенитенциарной службы, руководство колонии приняло решение все-таки обеспечить все необходимые условия для этапирования осужденной к упомянутому суду завтра, 21 мая", – говориться в сообщении пресс-службы Государственной пенитенциарной службы Украины в понедельник.

Поскольку от Ю.Тимошенко постоянно раздаются упреки, якобы в противодействии сотрудников пенитенциарной службы в вопросах его доставки на судебные заседания,"ГПтС информирует, что "все необходимые документы для организации этапирования оформлены и завтра, 21 мая, как всегда конвой и автомобили сопровождения будут ожидать решения осужденной относительно ее участия в судебном заседании".

В рамках дела ЕЭСУ экс-премьеру предъявлены обвинения по пяти эпизодам: организация завладения государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 гг. путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 ст.27, ч.5 ст.191 УК); покушение на завладение государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 гг. путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 27, ч.2 ст.15, ч.5 ст.191 УК); неуплата налога по предприятию ЕЭСУ (ч.3 ст.27, ч.3 ст.212 УК); неуплата подоходного налога, (ч.3 ст.212 УК); совершение преступления путем служебного подлога (ч.3 ст.27, ч.2 ст.366 УК).

Предварительное заседание по делу состоялось 19 апреля 2012 года без Ю.Тимошенко. С тех пор суд неоднократно откладывал начало рассмотрения дела по сути в связи с отсутствием подсудимой.

Печерский райсуд Киева 11 октября 2011 года приговорил Ю.Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

Защита неоднократно заявляла о проблемах со здоровьем еще во время ее пребывания в Киевском СИЗО и требовала обследования независимыми медиками, поскольку Ю.Тимошенко не доверяет украинским врачам. Ю.Тимошенко 9 мая 2012 года перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков). Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера в ЦКБ №5 определяют немецкие врачи из клиники "Шарите".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Власенко: Позиция Тимошенко по делу ЕЭСУ неизменна". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: