укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
16 Сентября 2013, 18:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Внутри событий 16 сентября: Бжезинский vs Сурков, внос-вынос госбюджета и Мельник на условиях взаимности http://www.segodnya.ua/img/article/4607/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4607/8_tn.jpg Политика Выпуск новостей для тех, кто не смотрит TV.
<p>Владислав Сурков. Фото rus.err.ee</p>
Владислав Сурков. Фото rus.err.ee

Внутри событий 16 сентября: Бжезинский vs Сурков, внос-вынос госбюджета и Мельник на условиях взаимности

Выпуск новостей для тех, кто не смотрит TV.

Cамые важные общественно-политические события в Украине за день в обзоре Дмитрия Белянского.

Азаров провел совещание о пользе ЗСТ с ЕС. Арбузов призвал обращаться в Антирейдерскую комиссию. Вилкул объявил об увеличении пассажиропотока в аэропортах.

Правительство внесло в Верховную Раду проект госбюджета на 2014 год, после чего сразу же его отозвало на доработку. Об этом стало известно на согласительном совете от спикера Владимира Рыбака. "Возникло много вопросов дополнительных", – пояснил спикер и призвал депутатов дорабатывать бюджет со своей стороны, потому что "у нас есть целый ряд законов, которые мы должны принять, чтобы сформировать доходную часть бюджета, и есть очень много тоже писем – депутаты целый ряд законопроектов внесли, чтобы рассмотрели где-то на 10 миллиардов гривень, чтобы выполнить свои обещания перед избирателями". Рыбак также сказал, что основные показатели главного финансового документа страны станут известны к концу недели: "В пятницу правительство будет докладывать все эти показатели".

Лидер фракции ПР Александр Ефремов сделал заявление о судьбе Игоря Маркова, лишенного депутатского мандата решением Высшего админсуда Украины. "Нам этот факт неприятен, потому что он все равно член нашей фракции (...) Мы хотели бы разобраться в этом вопросе, и, вообще-то, встать на защиту своего депутата фракции". При этом Ефремов отметил, что Марков "не является членом нашей партии, поэтому как он вошел в нашу фракцию, так и может выйти из нее". "Постоянно оппозиция заявляет о том, что платят какие-то миллионы, а он сразу – раз, и до пяти тысяч упал. Я не знаю, кто кому платит и какие суммы", – пошутил Ефремов, комментируя заявление Маркова о выплате членам фракции $5000 в качестве вознаграждения за регулярное голосование.

Установлено нахождение беглого ректора Национального университета Государственной налоговой службы Петра Мельника. Пресс-служба Генпрокуратуры официально сообщила, что ведомство обратилось в США с международно-правовым поручением проинформировать, по каким документам Мельник въехал в страну и на каких основаниях в настоящий момент там находится. После того, как американцы на это ответят, "несмотря на отсутствие договора об экстрадиции, следующим шагом станет ходатайство о выдаче Мельника Украине на условиях взаимности".

Оппозиция сегодня взялась за Счетную палату, на прошлой неделе взявшуюся за Центризбирком. Виталий Кличко потребовал "отчета Счетной палаты в Верховной Раде в присутствии руководства правоохранительных органов. Пусть правоохранители отчитаются, как они реагируют на такую информацию". В свою очередь, Арсений Яценюк заявил, что из 14 членов Счетной палаты только один назначен законно, в связи с чем, по мнению лидера фракции "Батькивщина", Рыбак должен немедленно, в течение текущей недели сформировать ее новый состав – по пропорциональному принципу, в зависимости от численности фракций в ВР. А партия "Батькивщина" сегодня обратилась заявлением для СМИ в Министерство социальной политики, требуя "прекратить "мечтать", раздавать обещания и заниматься саморекламой. Министерство обязано остановить рост социальных долгов государства перед гражданами Украины или его руководитель должна признать собственную несостоятельностью и подать в отставку".

Будет ли "Слава России" назначен на должность "Слава Украине"? Украинский политикум не делает публичных заявлений, но активно обсуждает назначение тяжеловеса российской политики Владислава Суркова на должность помощника (по другим источникам – советника) президента РФ Владимира Путина по отношениям с Украиной (по другим источникам – со странами СНГ), о чем должно быть объявлено на этой неделе. В России возможность назначения Суркова официально не комментируют, но ввиду длительного отсутствия ее опровержения (обычно это происходит быстрее) на всякий случай снабжают Владислава Юрьевича в добрый путь самыми лестными характеристиками. Особенно те, кому это положено по должности. "Хорошо знает российско-украинское сотрудничество за последние более десятка лет, в динамике", – заявил сегодня глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, добавив на всякий случай, что "Сурков – человек очень опытный, харизматичный, поэтому его можно поставить на любое направление, и он будет успешен".

Сегодня же экс-советник президента США Збигнев Бжезинский в эксклюзивном интервью "Deutche Welle" рассуждал о судьбе Украины, которая в контексте создания Таможенного союза представляется для РФ самым крупным "трофеем" – "россияне преисполнены решимости подчинить ее". "В действительности же вопрос в том, готовы ли украинцы отстоять свою независимость? Поэтому сами украинцы должны определить, быть ли им снова провинцией в составе большей России", – заявил Бжезинский.

Госстат опубликовал данные, согласно которым на 1 августа 2013 года численность населения в Украине составляла 45 464 917.



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Внутри событий 16 сентября: Бжезинский vs Сурков, внос-вынос госбюджета и Мельник на условиях взаимности". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: