укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
19 Сентября 2013, 19:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Внутри событий 19 сентября: компромат на Кличко, ленточки Луценко и защитник Власенко Кужель http://www.segodnya.ua/img/article/4614/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4614/84_tn.jpg Политика Выпуск новостей для тех, кто не смотрит TV.
<p>Кужель будет защищать Власенко от Окунской. Фото П. Довгань</p>
Кужель будет защищать Власенко от Окунской. Фото П. Довгань

Внутри событий 19 сентября: компромат на Кличко, ленточки Луценко и защитник Власенко Кужель

Выпуск новостей для тех, кто не смотрит TV.

Cамые важные общественно-политические события в Украине за день в обзоре Дмитрия Белянского.

Президент снова пришел в парламент. Министр аграрной политики Присяжнюк в Китае. Министр социальной политики Королевская в Виннице.

Президент Украины Виктор Янукович принял участие в церемонии приведения к присяге нового судьи Конституционного суда Украины Александра Касминина, что происходило в Верховной Раде. Также глава государства сегодня назначил Валерия Дудинова главой Государственной исполнительной службы, предварительно уволив его с должности руководителя Государственной службы геологии и недр Украины.

Верховная Рада приняла два евроинтеграционных закона (об исполнении судебных решений и о внесении изменений в таможенный тариф), а также поменяла Конституцию (в сторону расширения полномочий Счетной палаты). Сегодня же депутаты живо обсуждали вопрос, чем оградить ложу прессы в сессионном зале, чтобы оттуда ничего не свалилось им на голову. Начал дискуссию член фракции ПР Александр Стоян, обратившийся во время заседания к Владимиру Рыбаку с просьбой защитить депутатов от журналистов в ложе прессы: "Я уполномочен выступить от группы народных депутатов о дальнейшей организации нашей работы. Мы с уважением относимся к журналистам и к выполнению ими профессиональных функций. Но мы должны быть защищены от их случайных действий". "Посмотрите наверх – над нами висят огромные фотоаппараты. Совсем недавно упала насадка и чуть не поранила моего коллегу Владимира Вечерко", – пожаловался Стоян.

"Я не хотел бы, чтобы кто-то из вас попал под уголовную ответственность. Я каждый день в рамках сессионного заседания получаю обращения депутатов, которые боятся, что им на голову упадет либо фотоаппарат, либо кинокамера", – продолжил тему на серьезных тонах лидер фракции ПР Александр Ефремов. "Если это произойдет, то кто-то будет отвечать за это дело, а мне не хочется. А человек, который сидит внизу, может пострадать", – добавил Ефремов.

Виталий Кличко не удержался от каламбура: "Некоторые политики всегда хотят оградиться от журналистов заборами, стеклом, чем-то другим. Я уверен в том, что политика должна быть прозрачной (...) Ставить какие-то заборы – это неуместно, это не будет одобрительно восприниматься. Ни в коем случае не нужно это делать".

Впрочем, главным заявлением Кличко сегодня стал призыв выдвинуть единого кандидата на президентских выборах-2015 уже в первом туре, а не относиться к этому как к "народным праймериз", что предложила 17 сентября Юлия Тимошенко de profundis. "Мы должны выдвинуть единого кандидата, так как единый кандидат дает возможность победить представителя власти. А власть имеет сегодня колоссальный финансовый и административный ресурсы. Только лишь единый кандидат дает возможность отсечь всех технических кандидатов", – заявил Кличко. Арсений Яценюк, не вспоминая слов Тимошенко, немедленно и публично объявил о наличии у него письменного обязательства Виталия Кличко объединиться во втором туре. "Есть документ, который подписан 18 мая, и там стоит подпись Виталия Кличко, Олега Тягнибока и моя, где четко определено, что три политические силы договорились иметь единого кандидата во втором туре", – проанонсировал компромат на Кличко лидер фракции "Батькивщина".

Компромат, впрочем, не столько в вопросе, чем обещание объединиться во втором мешает объединяться в первом, сколько в самом наличии этой договоренности в объединенной оппозиции еще с весны – получается, когда Яценюк в августе выдвигал Тимошенко на выборы-2015 от "Батькивщины", это нисколько не мешало ему самому баллотироваться на президентских выборах.

Депутат Александра Кужель через СМИ обратилась к Наталье Окунской, экс-супруге защитника Ю.Тимошенко Сергея Власенко: "Госпожа Окунская, теперь по всем вопросам оппонентом вам буду я, женщина, и буду открыто и честно говорить, как вас используют в борьбе с бывшим мужем. Мы не дадим вам угнетать своего коллегу". В свою очередь пресс-служба "Батькивщины" охарактеризовала существующее политическое положение дел Власенко так: "Сергей Власенко находится в одном шаге от тюрьмы, и какие бы инструменты не использовала власть против оппозиционера – бывших жен, надуманные убытки или несуществующие превышения должностных полномочий – это политические расправы и это видно каждому".

Юрий Луценко объявил, что с 1 октября начнет раздавать украинцам ленточки в рамках акции "Я выбираю ЕС". "В процесс евроинтеграции необходимо включить общественность, наши общественные организации. Инициативы, движения, партии приняли решение предложить киевлянам с 1 по 10 октября получить ленточки с украинско-европейской символикой, украсить ими свои автомобили, дома, офисы, чтобы продемонстрировать: Европа подписывает Соглашение не только с Виктором Януковичем, не только с политиками, она подписывает Соглашение с 46 миллионами европейцев украинского происхождения".

Министр образования Дмитрий Табачник и министр доходов и сборов Александр Клименко провели презентацию учебника для 9 класса "Основы налоговых знаний". "Я думаю, что эта книга поможет в будущем кому-то выбрать профессию. Кто-то просто осознает, что государство строится общими усилиями, и главный вклад каждого гражданина Украины в укрепление будущего своей страны – добросовестная плата налогов", – предположил Табачник. "Мы готовим электронную версию книги, она будет более насыщенная с дополнительными знаниями", – добавил Клименко.

"Сегодня в 3.20 ночи семь молодчиков, помощников народных депутатов Украины от "Свободы", разрушили памятник Владимиру Ильичу Ленину в селе Петракеевка Полтавской области", – сообщил с парламентской трибуны член фракции Компартии Сергей Гордиенко. Милиция позднее отчиталась о задержании семи человек, чьи действия классифицированы по ч.2. ст.296 Уголовного кодекса как хулиганство, совершенное группой лиц.

Ресторатор Андрей Задорожный, соучредитель сети ресторанов "Козырная карта", экстрадирован в Украину из Хорватии, где он был арестован летом прошлого года. "Сейчас он находится в Ужгороде и в дальнейшем будет переведен в Киев, поскольку здесь в отношении него было открыто уголовное производство, расследование которого было приостановлено в связи с объявлением в международный розыск", – сообщил начальник управления связей с общественностью МВД Сергей Бурлаков.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Внутри событий 19 сентября: компромат на Кличко, ленточки Луценко и защитник Власенко Кужель". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: