укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
20 Сентября 2013, 19:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Внутри событий 20 сентября: помощник Сурков, путь господина Мазепы и референдум-2 http://www.segodnya.ua/img/article/4617/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4617/36_tn.jpg Политика Выпуск новостей для тех, кто не смотрит TV.
<p>Янукович сегодня общался с еврокомиссаром Фюле. Переговоры об Ассоциации советник Путина сравнил с путем Мазепы. Фото AFP</p>
Янукович сегодня общался с еврокомиссаром Фюле. Переговоры об Ассоциации советник Путина сравнил с путем Мазепы. Фото AFP

Внутри событий 20 сентября: помощник Сурков, путь господина Мазепы и референдум-2

Выпуск новостей для тех, кто не смотрит TV.

Cамые важные общественно-политические события в Украине за день в обзоре Дмитрия Белянского.

В Ялте открылась 10-я ежегодная встреча "Ялтинской европейской стратегии". В парламенте – час правительства. Вилкул провел совещание о борьбе с непогодой.

YES-2013 – в Ялте началось главное политическое событие сентября – 10-я ежегодная встреча "Ялтинской европейской стратегии". Открывал мероприятие президент Украины Виктор Янукович и президент Литвы Даля Грибаускайте в присутствии всех значимых украинских ньюсмейкеров и многочисленных политических гостей из разных стран. Аншлаг в Ялте, к слову, прочувствовался сегодня и в Киеве – спикер Верховной Рады Владимир Рыбак отказался ставить на голосование законопроекты, поскольку в сессионном зале присутствовало всего 170 депутатов. Остальные, с очевидностью, отправились в Ялту на YES-2013. Как и корреспондент "Событий" Наталья Кравченко, материал которой о первом дне работы саммита смотрите ниже: 

Еще в Ялте сегодня традиционно искали дешевый газ. Экс-президент Леонид Кучма был предельно конкретен: "Надеяться, что нам Россия цену уменьшит на газ – это абсолютная иллюзия(...)

И не надо обещать здесь внутри, что мы с утра до вечера ведем переговоры и чего-то достигнем. Надо делать так, чтобы не надо было нам просить (...) Не будут россияне, как говорил Ельцин – "проснулся и думай об Украине". Сейчас они думают наоборот".

Вице-премьер Юрий Бойко заявил о разработке правительством программы дифференцированных тарифов: "У нас есть такая программа. Конечно, это не произойдет быстро. Это будет проходить в течение 3-5 лет. Но мы уже разработали график, по которому самые бедные будут платить меньше за тысячу кубометров, а богатые будут платить больше". 

Максим Тимченко, генеральный директор ДТЭК, в свою очередь сообщил об увеличении добычи газа в Украине: "Мы купили "Нафтогазвыдобування", его добыча составляла 350 млн куб. м. Если нам удастся все, что мы наметили за несколько месяцев, то в этом году будет 500 млн куб. м, а в следующем году – уже 1 млрд куб. м". 

Сегодня стало известно, что Кабмин перенес вторую (первую проводили в 2001 году) всеукраинскую перепись населения на 2016 год (ранее планировали переписать всех украинцев в 2003 году).  

В Раде официально огласили решение Высшего админсуда о лишении Игоря Маркова депутатских полномочий. "Это судебное решение набрало законную силу с момента его оглашения, и не может быть обжаловано. В соответствии с частью первой статьи 124 Конституции Украины, судебные решения являются обязательными к выполнению на всей территории Украины, и мы будем выполнять решение суда", заявил спикер Владимир Рыбак. 

В Москве сегодня Госдума РФ приняла ответное заявление на резолюцию Европарламента в преддверии Вильнюсского саммита. "Именно европейские политики посредством прямого политического нажима и откровенного выкручивания рук, в том числе при решении вопросов внутренней политики Украины, принуждают официальный Киев поступиться частью суверенитета Украины и фактически перевести свои торгово-экономические связи под контроль Брюсселя", – говорится в документе, за который проголосовало 445 депутатов нижней палаты парламента России.

Виктор Медведчук и советник президента РФ Сергей Глазьев сегодня собрались в Луганске на конференции с длинным названием, привести которое полностью все же необходимо – "Экономические и правовые последствия подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС для промышленных предприятий Украины". "Мы уже ходили однажды по этому пути – это был путь господина Мазепы, который привел к известному концу, которого хотелось бы избежать, тем более в 21 веке", – сообщил на мероприятии советник Путина. "Рубятся инвестиции (...) Рушится возможность создания газотранспортного консорциума, который дал бы нам возможность не прибегать к дорогостоящим обходным трубопроводам, а развивать украинскую газотранспортную систему", – посетовал Глазьев.

Петр Симоненко объявил сегодня, что снова подал заявку в Центризбирком на 29 сентября для проведения собрания граждан по формированию инициативной группы по сбору подписей за референдум о вступлении в ТС. "Мы обязательно проведем референдум, и вы будете удивлены тем, какую тактику действий изберет Компартия в ближайшее время", – сказал по этому поводу главный украинский коммунист. Предыдущая тактика, как все мы помним, закончилась отказом ЦИК в регистрации инициативной группы из 9892 человек, из которых половина были представители КПУ, а другая половина – активисты "Украинского выбора" Виктора Медведчука. Интересно, что имел в виду Симоненко? Нового напарника?

Сегодня же Владислав Сурков назначен помощником президента Российской Федерации Владимира Путина. Кроме слов "настоящий указ вступает в силу со дня его подписания" никакой дополнительной информации о сфере ответственности и полномочиях помощника Путина – не содержится.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Внутри событий 20 сентября: помощник Сурков, путь господина Мазепы и референдум-2". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: