укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
24 Сентября 2013, 19:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Внутри событий 24 сентября: сын Пустовойтенко, неуправляемый Николаев и нераскаявшаяся Фарион http://www.segodnya.ua/img/article/4625/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4625/8_tn.jpg Политика Выпуск новостей для тех, кто не смотрит TV.
<p>Суд обязал Фарион выплатить коммунисту Зубчевскому 20 тысяч гривен. Фото zavialovsky.alt.sudrf.ru</p>
Суд обязал Фарион выплатить коммунисту Зубчевскому 20 тысяч гривен. Фото zavialovsky.alt.sudrf.ru

Внутри событий 24 сентября: сын Пустовойтенко, неуправляемый Николаев и нераскаявшаяся Фарион

Выпуск новостей для тех, кто не смотрит TV.

Cамые важные общественно-политические события в Украине за день в обзоре Дмитрия Белянского.

Президент в США. Азаров вылетел в Казахстан. Арбузов в Китае.

Президент Виктор Янукович в США – сегодня вечером запланировано выступление главы украинского государства на 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Также президент подписал ряд указов – Владислав Гончаренко назначен главой Государственной инспекции сельского хозяйства (Николай Вашешников уволен), Вячеслав Валерьевич Пустовойтенко назначен главой Государственной пробирной службы (Николай Назимко уволен).

Премьер-министр Николай Азаров встретился в Киеве с вице-премьером Венгрии Жолтом Шемьеном, после чего улетел в Астану принимать участие в завтрашнем заседании Высшего Евразийского Экономического совета. Первый вице-премьер Сергей Арбузов и вице-премьер Госсовета КНР Ма Кай в Пекине провели второе заседание украино-китайской межправительственной Комиссии по сотрудничеству. Вице-премьер Юрий Бойко открыл XI Международный форум "Топливно-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее". Министр внутренних дел Виталий Захарченко и министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев в Одессе провели заседание совместной коллегии МВД Украины и РФ.

Виталий Кличко в Вене. Подписал соглашение о сотрудничестве между партией "Удар" и Австрийской народной партией. "У наших политических сил – общие ценности. И я надеюсь, через непродолжительное время, мы будем не просто "дружить партиями", но и вместе будем членами большой европейской семьи, к которой присоединится Украина", – заявил по такому случаю лидер "Удара".

Юлия Тимошенко письменно поздравила федерального канцлера ФРГ Ангелу Меркель с победой на выборах в Бундестаг, сообщив, что сегодня празднуют победу Меркель не только "те мужчины и женщины, которые за вас голосовали, но и все европейцы, которые стремятся к единству и процветанию Европы, а это означает, что празднуем и мы – украинцы. Большая часть нашей нации видит в вас проводника Украины в Европейское сообщество", – подписалась Тимошенко вчерашним числом. О чем ее пресс-служба сообщила сегодня.

Сегодня внезапно скончался секретарь Николаевского горсовета Владимир Коренюгин, исполняющий обязанности мэра Николаева со 2-го марта 2013 года, когда умер мэр города Владимир Чайка. Как пояснил "Событиям" Игорь Попов, эксперт по избирательному законодательству, политическая ситуация в одном из областных центров Украины теперь "патовая". "Конечно, горсовет может избрать себе нового секретаря, который бы и исполнял обязанности городского головы. Но по закону о местном самоуправлении кандидатуру секретаря подает городской голова – а на сегодня, собственно, нет ни городского головы, ни секретаря горсовета", – сказал Попов.

Конституционный суд Украины признал конституционным т.н."евроинтеграционный законопроект", усиливающий гарантии независимости судей и определяющий порядок формирования Высшего совета юстиции – в случае его принятия Верховной Радой, они будут назначаться на должность бессрочно, как и генеральный прокурор. Надо заметить, что по действующему регламенту ВР голосовать за этот законопроект можно будет только на следующей сессии парламента, в феврале 2014 – уже после Вильнюсского саммита.

Защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко представил свое видение функционирования системы власти в Украине: "Сейчас власть действует по следующему принципу: они, нарушая всё, создают какую-то ситуацию, например, заключение Ю.Тимошенко в тюрьму (...), а после этого они говорят: "Ой, а мы не можем найти юридический выход из этой ситуации!". "Как нарушать закон и создавать такие ситуации, так они это могут, а когда найти выход – так этого они не могут", – удивился Сергей Власенко в "Интерфакс-Украина".

Ирину Фарион, члена фракции" Свобода", приговорили к выплате 20 000 гривен морального ущерба Александру Зубчевскому, члену фракции КПУ – полгода назад она публично употребила в его адрес несколько непарламентских выражений после отказа говорить по-украински на заседании парламентского комитета по вопросам образования и науки.

Удовлетворенный сегодня пострадавший, Зубчевский, пообещал потратить выигранные в суде деньги на помощь русским школам в Украине: "Никому не позволительно оскорблять другого человека вне зависимости от того, на каком ты языке говоришь, какая у тебя национальность и какой цвет кожи. Пусть и не вся сумма удовлетворена судом в качестве морального ущерба, но даже та, которая поступит от "свободовки", послужит хорошим подспорьем для развития русскоязычных школ. Возможно, Фарион будет подавать апелляцию, но не советую этого делать, поскольку ее дело явно проигрышное. Пусть смирится и внесет двадцать тысяч гривен на развитие образования в нашей стране".

В свою очередь Фарион сообщила, что намерена подать апелляцию на решение Шевченковского районного суда Львова, обязывающее ее "компенсировать 20 тысяч гривень за слово "виродок" (в такую цену суд оценил денежный эквивалент этого истинно украинского слова), а не за якобы оскорбление русскоязычных украинцев, которые в большинстве своем являются сознательными и адекватными людьми, а не такими, какими их пытаются представить современные ленинцы". "Этим решением я, напротив, удовлетворена, поэтому и дальше активно буду осуществлять свою политическую деятельность именно в таком духе. Эта нечисть не заслуживает другой оценки, чем я ей дала прежде", – заявила Ирина Фарион.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Внутри событий 24 сентября: сын Пустовойтенко, неуправляемый Николаев и нераскаявшаяся Фарион". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: