укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
27 Сентября 2013, 18:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Внутри событий 27 сентября: приведение Мамая в чувство, горькое посмешище из Харькова и "Поднимись, Украина!" http://www.segodnya.ua/img/article/4633/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4633/21_tn.jpg Политика Выпуск новостей для тех, кто не смотрит TV.
<p>Жители Полтавы, возмущенные повышением тарифов, штурмовали <span class="_ga1_on_">горисполком</span>. Фото poltava.pl.ua</p>
Жители Полтавы, возмущенные повышением тарифов, штурмовали горисполком. Фото poltava.pl.ua

Внутри событий 27 сентября: приведение Мамая в чувство, горькое посмешище из Харькова и "Поднимись, Украина!"

Выпуск новостей для тех, кто не смотрит TV.

Cамые важные общественно-политические события в Украине за день в обзоре Дмитрия Белянского.

Президент подписал евроинтеграционные изменения УПК. Николай Азаров посетил организованную при его помощи выставку Дарьи Бескостой. Вице-премьер Грищенко встретился с представителями крупнейших IT-компаний.

Президент Виктор Янукович, премьер Николай Азаров и спикер Владимир Рыбак возложили цветы к памятнику в Национальном историко-мемориальном заповеднике "Бабий Яр" в Киеве и почтили память погибших в нем людей минутой молчания.

Президент не поставит свою подпись под изменениями закона о доступе к публичной информации, в случае если Верховная Рада примет законопроект Олейника-Параскива (соавторы Гайдош и Королюк уже успели отозвать свои подписи). Об этом сегодня заявил руководитель Главного управления АП по обеспечению доступа к публичной информации Денис Иванеско. "Мы провели анализ. Могу сказать, что этот законопроект не отвечает позиции президента Украины. Виктор Янукович никогда не допустит сужения конституционных прав граждан на получение публичной информации", – заявил Иванеско.

Митинг в Полтаве против повышения коммунальных тарифов перешел в штурм здания горисполкома – около 1000 человек требовали от мэра, Александра Мамая, либо отменить собственное распоряжение, либо отправляться в отставку. После переговоров, Мамай распоряжение приостановил, а для внесения определенности в тарифный вопрос пообещал созвать на следующей неделе внеочередную сессию горсовета.

Ситуацию в Полтаве прокомментировал премьер Николай Азаров во время традиционного пятничного общения с интернет-пользователями в Facebook. "Для этого вовсе не нужно было штурмовать горсовет, нужно было просто проинформировать людей об этом. Скорее всего, сыграла свою роль провокация со стороны отдельных политиков, которые хотели заработать дешевую популярность на людской беде. Людям надо обращать на это внимание. А нам, конечно, необходимо своевременно информировать нашу общественность", – написал премьер. Также Азаров добавил, что "глава областной администрации Удовиченко был приглашен на заседание Кабмина, где ему было поручено предпринять все необходимые меры для приведения в чувство господина Мамая – мэра г.Полтавы – и выполнения решения правительства о тарифах".

Правильно бороться с митингующими учились сегодня во Львове. Легенда милицейских учений такая: люди требуют отчета представителей власти, вместо этого к ним выходит милиция и... начинаются столкновения. Смотрите сюжет львовского корреспондента "Событий" Владимира Телюка:

Первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин в интервью радиостанции "Голос столицы" назвал помилование указом президента в качестве одного из вариантов освобождения Юлии Тимошенко. "Юлия Тимошенко отбывает наказание в местах лишения свободы, и для ее освобождения сегодня есть несколько возможностей. Одна из них – помилование указом президента. И если такое решение будет принято, то суд на него повлиять не сможет. Это исключительное право президента, предоставленное ему Конституцией, и если он своим правом воспользуется, то Юлия Тимошенко окажется на свободе", – заявил Кузьмин. Сегодня же ряд изданий распространил сообщение о том, что Ренат Кузьмин подал рапорт об отставке, но в пресс-службе Генпрокуратуры эту информацию не подтвердили.

Партия "Удар" подтвердила договоренности оппозиции о поддержке пяти кандидатур (от "Батькивщины" и "Свободы" – тех же, что и на выборах в октябре 2012) во время повторных выборов в ВР 15 декабря. "Мы поддерживаем тех кандидатов, которые победили в октябре 2012 года, но власть не захотела это признавать. Сегодня оппозиционные партии должны требовать и прозрачности избирательного процесса, и сделать все, чтобы защитить и отстоять результаты волеизъявления людей", – заявил сегодня заместитель лидера "Удар" Виталий Ковальчук. При этом партия сосредоточится на создании Центра противодействия фальсификациям – по сути, "Удар" заявил амбицию на ответственность в непростом деле защиты полученных голосов. Выиграть которые, впрочем, "Батькивщине" и "Свободе" еще предстоит.

Петр Симоненко пообещал, что "мы поднимем всю Украину", комментируя запрещение Центризбиркому отправлять своего представителя на собрание инициативной группы граждан 29 сентября (активистов Компартии и "Украинского выбора" Виктора Медведчука) по Всеукраинскому референдуму о вступлении в ТС – решение было принято Окружным админсудом Киева. "Самое парадоксальное, что эта так называемая оппозиция, которая сегодня вступила в сговор по перемирию, бросила на произвол судьбы украинский народ и евроинтеграцию. Они забывают о том, что эта оглобля имеет два конца. Сегодня запретили Коммунистической партии или пытаются запретить. Мы все равно будем проводить!", – пообещал Петр Симоненко. Интересно, как назовут свою протестную акцию коммунисты, если решатся ее проводить. "Восстань, Украина!" и "Вставай, Украина!" уже были. Неужели, буквально по цитате Петра Николаевича, "Поднимись, Украина!"?

Инициативная группа "Первого декабря" распространила заявление, в котором назвала "проявлением поразительного воинственного варварства" решение Харьковского горсовета "о демонтаже и грубом уничтожении мемориальной таблицы в честь крупного украинского и мирового ученого Юрия Шевелева". "Мы призываем харьковскую общественность как минимум словом выразить свое несогласие с действиями руководителей местной власти, которые уже давно являются горьким посмешищем для мира (...) Память о Юрии Шевелеве будет неизбежно возобновлена в Харькове. Но бессмысленно убеждать в этом тех ограниченных и напуганных чиновников, которые даже не осознают унизительности своего положения". Подписи участников инициативной группы "Первого декабря" под письмом заслуживают, чтобы вспомнить их поименно: Вячеслав Брюховецкий, Богдан Гаврилишин, кардинал Любомир Гузар, Иван Дзюба, Мирослав Маринович, Мирослав Попович, Евгений Сверстюк, Вадим Скуратовский и Игорь Юхновский.

Украинского активиста Greenpeace Руслана Якушева, работающего коком на судне "Arctic Sunrise", будут судить в Мурманске в воскресенье, 29 сентября, а до этого времени он содержится под стражей. Об этом сегодня сообщили в МИД Украины, комментируя задержание российским спецназом активистов экологической организации, протестовавших против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море.

Fеmen сегодня приняли участие в показах на Парижской неделе моды. Показывали то же, что обычно. Для тех, кто еще не насмотрелся, материал "Событий":


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Внутри событий 27 сентября: приведение Мамая в чувство, горькое посмешище из Харькова и "Поднимись, Украина!"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: