укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
19 Сентября 2013, 17:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Вопрос Тимошенко пока не решен, но ассоциации с ЕС не помешает – эксперты http://www.segodnya.ua/img/article/4614/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4614/21_tn.jpg Политика Когда освободят Тимошенко говорить пока рано, уверены политологи
<p>Нерешенность вопроса Тимошенко не должна помешать ассоциации с ЕС, считают политологи</p>
Нерешенность вопроса Тимошенко не должна помешать ассоциации с ЕС, считают политологи

Вопрос Тимошенко пока не решен, но ассоциации с ЕС не помешает – эксперты

Когда освободят Тимошенко говорить пока рано, уверены политологи

Вопрос освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко пока не решен, но барьером для подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС он не станет, считают эксперты.

"Проблема Тимошенко не решена и в какой-то степени осложняет финализацию подготовки вильнюсского саммита. Пока рано говорить, что у ЕС есть четкая позиция. Вопрос Тимошенко не является препятствием или серьезным барьером для подписания договора об ассоциации, но, тем не менее, проблема существует", – заявил Segodnya.ua политолог Вадим Карасев, комментируя заявление посла Литвы Пятраса Вайтекунаса о том, что вопрос освобождения Тимошенко не является препятствием для подписания соглашения об ассоциации.

Отвечая на вопрос о перспективах освобождения Тимошенко после вильнюсского саммита эксперт высказал мнение, что говорить об этом пока рано.

"Это все оговаривается, входит в пакет переговоров. Говорить об этом пока рано. Первый дедлайн решения проблемы – заседание Совета министров ЕС в конце октября, когда Еврокомиссии будут давать рекомендации – подписывать или не подписывать соглашение об ассоциации с Украиной. Второй дедлайн – ближе к вильнюсскому саммиту. Остается месяц найти компромисс и решить проблему Тимошенко", – сказал Карасев.

По мнению политолога Костя Бондаренко , вопрос освобождения Тимошенко не является актуальным вот уже полгода, а в требованиях еврокомиссара Штефана Фюле отдельного пункта относительно освобождения Тимошенко никогда и не было.

У ЕС были вопросы относительно декриминализации некоторых статей и избирательного правосудия. А литовский посол лишь напомнил, что Тимошенко не станет камнем преткновения для подписания СА, отметил Бондаренко.

Отдельный вопрос Тимошенко не решает судьбу ассоциации, говорит Бондаренко. Подписание СА зависит от выполнения Украиной взятых обязательств в других сферах, в частности реформирование системы правосудия и избирательного кодекса.

"Освободят ли Тимошенко после подписания соглашения об ассоциации? Рано или поздно освободят. Вопрос – когда? В любом случае, я не думаю, что этот вопрос необходимо максимально политизировать", – отметил политолог.

По его мнению, для освобождения Тимошенко ключевыми являются два фактора – состояние ее здоровья и юридическая возможность амнистии.

"Если даже выпустят Тимошенко, но при этом не сделают ни одного шага в направлении реформирования политической системы и системы общественных отношений, то это никоим образом не поможет Украине продвинуться в направлении Европы", – добавил он.

Напомним, посол Литвы Пятрас Вайтекунас заявил, что Евросоюзу важна справедливость по отношению ко всем, а не только к Тимошенко и не ставит условием подписания соглашения об ассоциации ее освобождение.

Читайте также:
Тимошенко твердо верит в подписание ассоциации с ЕС в ближайшее время
Почему вопрос евроинтеграции Украины зависит от Меркель, а не Тимошенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Вопрос Тимошенко пока не решен, но ассоциации с ЕС не помешает – эксперты". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: