укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
1 Ноября 2013, 16:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Выпустить Тимошенко до Вильнюса невозможно, но можно наметить путь – политолог http://www.segodnya.ua/img/article/4723/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4723/19_tn.jpg Политика Эксперт считает, что законопроект Лабунской о лечении заключенных за рубежом может решить вопрос Тимошенко, но в нем не прописаны важные моменты, без учета которых его принятие чревато негативными последствиями
<p>Выпустить Тимошенко до саммита не получится, но сдвинуть дело с мертвой точки можно - политолог. Фото:tymoshenko.ua</p>
Выпустить Тимошенко до саммита не получится, но сдвинуть дело с мертвой точки можно - политолог. Фото:tymoshenko.ua

Выпустить Тимошенко до Вильнюса невозможно, но можно наметить путь – политолог

Эксперт считает, что законопроект Лабунской о лечении заключенных за рубежом может решить вопрос Тимошенко, но в нем не прописаны важные моменты, без учета которых его принятие чревато негативными последствиями

Законопроект Анжелики Лабунской о лечении заключенных за границей, который миссия Кокса-Квасьневского считает оптимальным для решения проблемы избирательного правосудия, может стать отправной точкой в деле Тимошенко. Однако он требует фундаментальных доработок перед принятием. Об этом Сегодня.ua рассказал политолог Кость Бондаренко.

По словам Бондаренко, доработать законопроект вполне возможно, поскольку до саммита в Вильнюсе Украине необходимо не отпустить Юлию Тимошенко, а разработать и принять закон, на основании которого это дело сдвинется с мертвой точки.

"По словам Фюле (Еврокомиссар Штефан Фюле – Авт.), Украина не должна выполнить все требования ЕС, она должна продемонстрировать готовность к выполнению и готовность к прогрессу, а также хотя бы принять основные требования в первом чтении. Выпустить Тимошенко невозможно до начала саммита. Необходимо продемонстрировать прогресс в этом деле, а не конечный результат", – считает эксперт.

Однако данный законопроект требует фундаментальных доработок, поскольку многие моменты в нем не учтены, и если его примут в текущем "сыром" состоянии, это может повлечь за собой много отрицательных нюансов и коллизий, уверен Бондаренко.

"Дело в том, что в этом законопроекте не учтен целый ряд нюансов, которые необходимо учесть. Например, осужденные за какие именно преступления имеют право на лечение, а за какие – нет. Есть убийцы, террористы, насильники – имеют ли они право на лечение за рубежом по этому законопроекту? Еще один нюанс – включать или не включать период лечения за границей в общий срок отбывания наказания? Есть еще немало вопросов, связанных как раз с самой процедурой лечения за рубежом – каким образом обеспечить лечение и каким образом обеспечить возвращение человека? Есть нюансы, которые необходимо доработать и которые в таком "сыром" виде невозможно принимать", – рассказал политолог.

Кроме того, эксперт отметил, что в проект закона также необходимо внести перечень и градацию заболеваний, которые требуют лечения за рубежом.

Напомним, что суть законопроекта Анжелики Лабунской состоит в том, что осужденный получает возможность лечиться за рубежом в случае, если за год непрерывного стационарного лечения в больнице за пределами учреждения пенитенциарной системы заключенный не достиг полного излечения. Этим же законопроектом Лабунская предлагает, чтобы суд одновременно принял решение об освобождении заключенного от наказания по болезни. Миссия Кокса-Квасьневского считает этот законопроект оптимальным для решения вопроса Тимошенко.

Читайте также:
В Раду внесли еще один законопроект по лечению заключенных за рубежом
Тимошенко призвала оппозицию проголосовать за законопроект Лабунской без поправок
В ПР считают, что проект Лабунской освободит тысячи зэков
"Свобода" поддержит выбранный Коксом и Квасьневским вариант лечения Тимошенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Выпустить Тимошенко до Вильнюса невозможно, но можно наметить путь – политолог". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: