укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
16 Ноября 2012, 08:05  Версия для печати  Отправить другу
×
В "Батькивщине" за сдачу мандатов — только двое http://www.segodnya.ua/img/article/3980/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3980/35_tn.jpg Политика В Верховной Раде будет фракция "Батькивщина", а сдать мандаты захотели лишь Власенко и Гриценко
<p>Яблоко раздора. Гриценко выступает за сдачу депутатских мандатов оппозицией, Турчинов — против. Фото: byut.com.ua</p>
<p> </p>
Яблоко раздора. Гриценко выступает за сдачу депутатских мандатов оппозицией, Турчинов — против. Фото: byut.com.ua  

В "Батькивщине" за сдачу мандатов — только двое

В Верховной Раде будет фракция "Батькивщина", а сдать мандаты захотели лишь Власенко и Гриценко

"Батькивщина" пойдет в парламент одной фракцией. Прогнозы относительно того, что нардепы главной оппозиционной партии разделятся на несколько групп, не подтверждаются. По крайней мере, пока. На состоявшемся в среду дебютном заседании будущей фракции присутствовало более 90 депутатов из 101, прошедших в Верховную Раду под флагом "Батькивщины".

Основания для прогнозов о "разделе имущества" были. Причем дала их Юлия Тимошенко, еще зимой предложившая всем оппозиционным партиям объединиться в один список, а в парламенте разделиться на отдельные фракции. Но объединились, по сути, лишь две партии — "Батькивщина" и "Фронт змин", все остальные члены совета объединенной оппозиции — это мини-партии, которым нереально рассчитывать на свои фракции. Потому вопрос раздела "Батькивщины" состоял в одном: пойдет ли Арсений Яценюк на реанимацию "Фронта змин" или будет использовать партию Тимошенко для укрепления своих позиций как оппозиционного кандидата №1? Главный фронтовик выбрал второй вариант. Поэтому, как сообщили "Сегодня" источники в "Батькивщине", на заседании фракции вопрос о разделе даже не стоял.

СДАЧА МАНДАТОВ. По официальной версии, заседание фракции было ознакомительным и решало только организационные вопросы. На самом же деле, по словам источников, основным вопросом заседания был вопрос о сдаче депутатских мандатов как форме непризнания итогов выборов. Как мы уже сообщали, с этим предложением выступил сначала адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко (видимо, с ее подачи), а потом и №3 в списке "Батькивщины", лидер "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко. Но на митинге трех оппозиций в понедельник было, по сути, объявлено, что Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок приняли решение депутатские мандаты брать. Однако на заседании фракции вокруг этого вопроса снова развернулась дискуссия.

Хотя борьба была неравной: выступавшие на заседании Александр Турчинов, Андрей Кожемякин и почти все остальные лидеры объединенной оппозиции в один голос говорили о том, что нужно брать мандаты и бороться с властью в стенах парламента. Даже Сергей Власенко, по словам источников, сообщил фракции, что Тимошенко согласилась с общим решением оппозиции. За сдачу мандатов высказался только Анатолий Гриценко, и его выступление вызвало жаркую перепалку. По словам источников, позицию большинства в ней отстаивал Турчинов, который предложил, чтобы мандаты сдали всего два человека — он и Гриценко.  Как сказал "Сегодня" лидер "Гражданской позиции", он ответил контрпредложением: "Я сказал Турчинову, что согласен, чтобы мандаты сдали трое — я, он и Яценюк. Он сказал, что передаст мое предложение Яценюку. Теперь я жду ответа".

Вопрос сдачи депутатских мандатов не только дискутировался на заседании фракции "Батькивщины", но и был поставлен на голосование. Результат был прогнозируемым: фракция почти в полном составе поддержала Александра Турчинова. За сложение депутатских полномочий проголосовали двое — Анатолий Гриценко и Сергей Власенко. Почему адвокат Тимошенко проголосовал против мнения большинства, если перед этим сообщил, что его подопечная согласилась с этим мнением, мы решили узнать у него самого. Но ответ Власенко был краток: "Я заседание фракции не комментирую". В то же время один из источников высказал предположение: "То, что Тимошенко согласилась с позицией Яценюка, Кличко и Тягнибока, не означает, что это ее позиция".

Анатолий Гриценко также не захотел комментировать результаты голосования. Но, безусловно, они стали для него неожиданностью, поскольку продемонстрировали слабость позиций Юлии Тимошенко в ее собственной партии. Хотя, по словам источника, многие просто не видели смысла голосовать за сдачу мандатов: "Даже если мы сдадим их, в Раде останется 340 депутатов. Ведь УДАР и "Свобода" уже решили, что идут в парламент".

ГЛАВУ ФРАКЦИИ НАЗОВЕТ ТИМОШЕНКО

Заседание фракции "Батькивщины" не дало ответа на один из самых главных вопросов (если не самый главный): кто будет ее председателем. Эта должность имеет практическое значение: лидер фракции постоянно присутствует на согласительных советах парламента и может влиять на его решения. Но еще большее значение — статусное: от того, кто получит эту должность, зависит, кто будет считаться кандидатом в президенты от объединенной оппозиции на данный момент. Формально выбирать главу фракции должны сами депутаты, но фактически во фракции признают, что имя председателя назовет Юлия Тимошенко.

Реальных претендентов на должность всего двое — Арсений Яценюк и Александр Турчинов. Если председателем становится Яценюк, статус кандидата №1 остается за ним. Если Турчинов — это будет означать, что Тимошенко хочет видеть главным оппозиционным кандидатом кого-то другого. Серьезность ставок, стоящих за выбором экс-премьера, поневоле создает напряженность в отношениях между Яценюком и Турчиновым — несмотря на то что все последние месяцы они демонстрируют полное единство.

Парадокс, но если выбор Тимошенко падет на Турчинова, это создаст проблему для него самого: в этом случае начальник штаба объединенной оппозиции встанет перед выбором: действовать в фарватере Тимошенко, предложения которой в последнее время ставят в тупик ее соратников, или сделать ставку на Яценюка, окончательно покинув своего бывшего лидера. Придется ли делать Турчинову этот выбор, станет ясно только через месяц, когда соберется новый парламент.

ПЕРЕВЫБОРАМ — НЕТ. А пока оппозиция занята вопросами нынешней Рады. Как мы уже сообщали, регионалы внесли в парламент проект изменений закона о выборах, которые позволяют провести повторные выборы на пяти скандальных округах Киева, Киевской, Николаевской и Черкасской областей, где нардепов так и не избрали.

По словам Михаила Чечетова, ПР считает правильным, чтобы за эти изменения проголосовала и оппозиция. Однако в оппозиции неожиданно выступили против проекта: по их версии, если записать в закон возможность перевыборов в случае невозможности определения результатов голосования (как это сделал ЦИК на скандальных округах), то на следующих выборах ЦИК будет отменять результаты по всем округам, где победит оппозиция.

"Мы точно не будем голосовать за этот законопроект", — резюмировал глава киевской "Батькивщины" Юрий Одарченко. Не исключено, что регионалы воспользуются этим демаршем оппозиции, чтобы оттянуть изменение закона на несколько месяцев. По мнению экспертов, тогда у кандидатов от власти будет больше шансов на победу в этих округах.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "В "Батькивщине" за сдачу мандатов — только двое". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: