укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
14 Сентября 2012, 18:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Янукович дал Европе срок до выборов, иначе он задумается о ЕЭП http://www.segodnya.ua/img/article/3840/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3840/45_tn.jpg Политика На форуме в Ялте президент обсуждал с европейскими политиками вопрос евроинтеграции Украины
<p>Стратегия. С Квасьневским (справа) Янукович говорил об евроинтеграции, а с Эрдоганом — о наболевшем. Фото yes-ukraine.org</p>
Стратегия. С Квасьневским (справа) Янукович говорил об евроинтеграции, а с Эрдоганом — о наболевшем. Фото yes-ukraine.org

Янукович дал Европе срок до выборов, иначе он задумается о ЕЭП

На форуме в Ялте президент обсуждал с европейскими политиками вопрос евроинтеграции Украины

Виктор Янукович возобновил свою большую европейскую игру. Удобной площадкой для этого стал девятый форум Ялтинской европейской стратегии (YES), который открылся в пятницу в Крыму. На форум по традиции съехались VIP-персоны с приставкой "экс-", по-прежнему имеющие вес в мировой политике — экс-глава МВФ Доминик Стросс-Кан, экс-госсекретарь США Кондолиза Райс, экс-президент Польши Александр Квасьневский и другие.

Что еще важнее, в Ялту прибыли нынешние европейские VIP-персоны — еврокомиссар по расширению ЕС Штефан Фюле, глава комитета по иностранным делам Европарламента Элмар Брок и глава МИД Швеции Карл Бильдт. Но самое главное: месседжи, озвученные при такой аудитории, в Европе услышат все, кому они адресованы.

О том, что Янукович сделал серьезную ставку на форум, лучше всего свидетельствует властный десант, который он запланировал высадить в Ялте, — это и Николай Азаров, и Сергей Левочкин, и Валерий Хорошковский, и Сергей Тигипко, и Петр Порошенко. И даже Андрей Клюев оторвался от предвыборной кампании ради "осады" еврогостей.

ВЫБОР ДЛЯ ЕС. Европейцы приехали в Крым со старыми месседжами. Фюле долго рассказывал, как он хочет видеть Украину в Европе, но тут же сокрушался: "Мы хотим продвигаться вперед в отношениях с Украиной, но как мы можем это делать, когда так мало было сделано для исправления последствий избирательного правосудия — в делах Тимошенко, Луценко и других?".

Янукович в ответ сказал о своей вере в перспективу евроинтеграции: "В данное время у наших партнеров появились определенные дополнительные вопросы к Украине, но я убежден — после нынешних парламентских выборов все опасения исчезнут, и путь к полноценной ассоциации Украины и ЕС будет пройден до конца".

Какие именно опасения исчезнут, попытался выяснить Квасьневский, который задал Януковичу вопрос об "избирательном правосудии". Тот перевел разговор с политики на экономику, сообщая о реформах: "Мы будем продолжать тот путь, который мы избрали и провозгласили — путь реформ, модернизации страны. Мы этим путем идем 2,5 года и мы видим, что этот путь идет на пользу украинскому народу. Сегодня стабильная гривня. Есть небольшая дефляция". Акцент на украинских стабильности и реформах выглядел бы простыми заклинаниями, если бы не еще один посыл в выступлении президента: "Новым центром кризиса стал Европейский Союз. Еврозона проходит самую критическую полосу в своем развитии".

В контексте этих слов рассказ об украинской стабильности приобретает совсем иное значение. Фактически Янукович апеллировал к той части европейских политиков, которые выступают за ассоциацию с Украиной из-за договора о зоне свободной торговли, который, как известно, для Европы выгоднее, чем для нашей страны: у вас кризис, у нас стабильность, так лучше думайте о карманах своих избирателей, а не о Тимошенко. А для того, чтобы в Евросоюзе не размышляли слишком долго, он поставил европейцам срок — после выборов. И многозначительно добавил, что, веря в евроинтеграцию, одновременно "Украина внимательно анализирует создание таких интеграционных объединений, как Таможенный союз и ЕЭП".

НАМЕКИ. После этих заявлений Янукович провел длительную беседу с Фюле, Броком и Бильдтом. Судя по заявлению этой тройки после встречи, они стоят на своем: в заявлении остались фразы об "избирательном правосудии", хотя одновременно и был дан намек, что, если Тимошенко и Луценко выйдут, то украинской власти все простят, списав грехи на "суды, которые не уважали международные стандарты".

С ЭРДОГАНОМ ТЕТ-А-ТЕТ: ОН НАМ НУЖЕН ДЛЯ ГАЗА

Задуматься об экономике европейцам предложил не только Виктор Янукович. Российский министр финансов Алексей Кудрин предупредил ЕС, что "следующий год не будет лучше для экономики" и что без изменения нынешнего курса "в экономике Европы может наступить стагнация минимум на 5—7 лет".

Таким же пессимизмом было исполнено и выступление экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана: "Перспективы мрачные... Лавина экономических проблем растет и ширится... Пожарные хороши, когда огонь бушует. Но потом необходимо уже разбираться с восстановлением. Европейские лидеры должны показать, что могут справиться с этим". А вот премьер Турции Реджеп Эрдоган ни слова не сказал ни о евроинтеграции, на которой, похоже, уже поставил крест, ни об экономике Европы. Его риторика чем-то напоминала риторику наших коммунистов — богатые страны должны поделиться с бедными.

Что интересно, именно Эрдогану украинский президент уделил особое внимание. Турецкий премьер был единственным, с кем Янукович встретился еще до Ялты, в Киеве, — и в Крым они летели вместе. Такое внимание не случайно — ведь именно в руках Эрдогана сейчас находится ключ от заветной мечты президента Украины — диверсификации поставок газа в нашу страну и избавления от монополии "Газпрома". Не случайно в президентский "пул" на форум YES попал министр топлива и энергетики Юрий Бойко, который в Стамбуле и Анкаре бывает чаще, чем в Москве, — его задачей является согласие Турции на транзит через ее территорию азербайджанского и катарского газа. Правда, до последнего времени добиться этого не удавалось: Эрдоган — прагматик, он ориентируется на тех, кто сильнее. Но Банковая, похоже, своих надежд не оставляет...


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Янукович дал Европе срок до выборов, иначе он задумается о ЕЭП". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: