укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
28 Сентября 2012, 07:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Янукович хочет дружить и с Евросоюзом, и с США http://www.segodnya.ua/img/article/3866/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3866/25_tn.jpg Политика В Нью-Йорке украинская власть показала, что она не в изоляции, и нашла новых союзников на международной арене
<p>На заседании Генассамблеи ООН. Виктор Янукович заявил, что целями Украины во главе ОБСЕ будет решение конфликтов мирными средствами. Фото: М. Маркив</p>
На заседании Генассамблеи ООН. Виктор Янукович заявил, что целями Украины во главе ОБСЕ будет решение конфликтов мирными средствами. Фото: М. Маркив

Янукович хочет дружить и с Евросоюзом, и с США

В Нью-Йорке украинская власть показала, что она не в изоляции, и нашла новых союзников на международной арене

Хотя украинский президент ехал в ООН, главным вопросом нью-йоркского визита по традиции было — встретится он с Бараком Обамой или нет. Встретился. Да, это было общение на пару минут во время фотографирования. Но здесь, как в футболе, — остается результат. А в сухом остатке — фотография Януковича с Обамой и его женой, как доказательство всему миру, что Белый дом по-прежнему не желает прерывать свои контакты с Банковой.

ВРАГ МОЕГО ВРАГА. Желание Обамы вряд ли обусловлено какими-то дружескими чувствами — в политике нет постоянных друзей, есть лишь постоянные интересы. Но в чем интерес президента США? Если бы это был Буш, можно было бы предположить, что Белый дом поддерживает Банковую как инструмент в противостоянии с Россией. Но Обама явно не видит своей главной внешнеполитической целью противостояние с Кремлем — наоборот, в его игре Россия предпочтительнее как союзница. Тогда почему?

Ответ становится яснее, если задуматься над тем, кто сейчас является главными противниками Обамы. На внешней арене это вовсе не Иран, а Евросоюз, прежде всего — Германия. Желание Германии структурировать ЕС как федерацию во главе с собой и валютная война евро с долларом, с помощью которой ЕС и США пытаются решить проблему кризиса, объективно сделали Ангелу Меркель фигурой, нежелательной для Обамы. На внутренней арене главный соперник Обамы — естественно, конкурент в борьбе за президентское кресло Митт Ромни и структуры, его поддерживающие. Прежде всего — Сенат, где большинство контролируют республиканцы.

По иронии судьбы, именно Меркель и (с прошлой недели) Сенат США являются главными противниками Януковича. Парадокс, но резолюция Сената по Юлии Тимошенко сыграла на руку Банковой — после этой резолюции сначала Госдепартамент, а потом и Обама лично выразили Януковичу свою поддержку. Как говорится, враг моего врага — мой друг: Обама просто не мог поддержать то, что проинициировали сторонники Ромни. Министр иностранных дел оппозиции Григорий Немыря, видимо, не просчитал это, пробивая резолюцию в Сенате.

Сложно сказать, просчитывал ли этого министр иностранных дел Константин Грищенко или просто удачно сложились обстоятельства. Судя по нервной реакции МИД на резолюцию, скорее второе. Но можно не сомневаться, что в будущем игрой на противоречиях между мировыми гигантами он воспользуется не раз. А тем временем благодаря кризису ухудшились не только отношения США с ЕС, но и отношения ЕС с Россией, потому поле для игры на противоречиях расширяется.

ДРУГ МОЕГО ВРАГА. Когда в понедельник Янукович желал Обаме успеха на выборах, он это делал искренне — ведь в случае смены хозяина Белого дома Америка из друга может превратиться во врага. Но вот его другое заявление, сделанное уже во вторник, остается загадкой: на встрече с прессой президент высказал уверенность, что после наших парламентских выборов у Украины начнется ренессанс в отношениях с Евросоюзом и одновременно улучшатся отношения с США. На чем базируется такая уверенность, понять сложно. Даже если отставить в сторону тот факт, что Меркель даже после самых честных выборов вряд ли забудет об аресте Тимошенко, остаются уже упомянутые противоречия между ЕС и США, которые делают фактически нереальными дружественные отношения и с теми, и с другими. Друг моего врага — не мой друг.

Можно, конечно, допустить, что Янукович решил переориентировать внешнюю политику со Штатов на Евросоюз, но это выглядит бессмыслицей: зачем кидать того, кто на твоей стороне, ради тех, кто поворачивается к тебе спиной?! Потому, скорее всего, заявление о ренессансе в евроинтеграции — не более чем тактический ход, цель которого — дать понять Белому дому и Госдепу, что Киев действительно намерен провести честные выборы.

Здесь стоит обратить внимание на другой месседж Януковича — об убежденности в том, что только часть внешних наблюдателей отнесется к нашим выборам предвзято (читай — не признает их), другая же часть будет объективна (то есть назовет демократическими). Под первыми наверняка подразумевается Евросоюз, а вот в авангарде вторых Банковая явно хочет видеть Обаму и Клинтон. Их поддержка нужна Януковичу, как воздух: если Белый дом и Госдеп результаты украинских выборов признают, любые заявления Берлина и Брюсселя уйдут в песок. Как в июне ушел туда бойкот Евро-2012.

РЕЧЬ В ООН. На заседании Генассамблеи Виктор Янукович говорил о внешней политике, половину речи посвятив предстоящему в 2013 году председательствованию Украины в ОБСЕ. Своим главным планом на этот год президент обозначил решение конфликтов мирными средствами — прежде всего, в Приднестровье и Нагорном Карабахе. Кроме того, он выразил обеспокоенность ситуацией в Сирии, напомнил, что Украина вывезла из Ливии большое количество мирных граждан, и добавил, что наши корабли готовы к тому, чтобы выполнить такую же миссию в Сирии.

ПЛАН: ГАЗОВАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ С 2015-ГО

Если с тактическими шагами Банковой все более-менее ясно, то каковы ее цели в долгосрочной перспективе, сказать сложно. Янукович и команда продолжают провозглашать курс на евроинтеграцию, хотя уже год понятно, что это всего лишь лозунги. Но если вдуматься, то смысл у лозунга евроинтеграции есть: пока он звучит, Банковая избавлена от необходимости провозглашать иной выбор. Ведь, хотя кризис явно подталкивает Украину к евразийской интеграции, похоже, что становиться на этот курс Янукович тоже не хочет.

Что же остается? А остается путь, по которому уже идет Турция. Разочаровавшись в евроинтеграции, ее лидер Эрдоган сделал ставку на США, сблизился с Россией и, так же играя на противоречиях, успешно превращает свою страну из объекта мировой политики в субъекта, в регионального лидера, который сам влияет на процессы в соседних странах (уже делает это в Сирии). Похоже, именно это является целью и регионалов, которые не скрывают своего желания из объекта превратиться в субъекта. Для этого им надо любой ценой дотянуть до 2015 года, когда, по их расчетам, Украина получит энергетическую независимость (у Януковича в Нью-Йорке были две встречи с нефтяными боссами США — договорились о разработке в Украине месторождений газа, половина которого достанется нашей стране и на 70% покроет потребности в импортном топливе) и сможет отстаивать свои позиции, как Эрдоган в прошлом году сделал это в отношении Франции, признавшей геноцид армян турками. Вот только удастся ли дотянуть до 2015-го? Кризис — не тетка…


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Янукович хочет дружить и с Евросоюзом, и с США". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: