укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
30 Августа 2013, 15:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Янукович не отпустит Тимошенко за границу и предложит народу выбрать между Европой и Россией http://www.segodnya.ua/img/article/4572/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4572/75_tn.jpg Политика Глава государства рассказал о самых важных проблемах страны и нерешенных вопросах
<p>Виктор Янукович дал сегодня пресс-конференцию. Фото: Маркив</p>
Виктор Янукович дал сегодня пресс-конференцию. Фото: Маркив

Янукович не отпустит Тимошенко за границу и предложит народу выбрать между Европой и Россией

Глава государства рассказал о самых важных проблемах страны и нерешенных вопросах

Президент Украины Виктор Янукович дал интервью украинским телевизионным каналам, в котором рассказал об отношениях с Россией. Самый острый вопрос, который портит отношения двух стран – отказ Киева вступать в Таможенный союз – он решил переадресовать украинцам. Кроме того, президент затронул "больную" тему о дорогах, Юлии Тимошенко и кредитах МВФ.

Что касается отношений с Россией, то проблема, мешающая двум странам вести нормальный диалог, осталась прежней – цена на газ, считает президент.

"В России сегодня нет такого чиновника или человека, который не понимал бы, что этот контракт с Украиной несправедлив по отношению к Украине, и мы с этим никогда не согласимся, чтобы контракт существовал дальше", – сказал Янукович.

Заодно он напомнил, что поступавшие со стороны России в адрес Украины предложения неприемлемы, а порой и "унизительны". "Мы никогда на это не пойдем, мы не можем торговать страной, это наш принцип", – отметил Янукович.

Президент еще раз подчеркнул, что Украина стремится в ЕС, но не против вступить и в Таможенный союз, но на выгодных условиях для страны.

Киев не сможет сделать выбор между вступлением в Евросоюз или Таможенный союз без референдума, заявил он.

Вопрос о референдуме по поводу вступления Украины в Таможенный союз или торгового сближения с ЕС поднят был недавно.

Тем не менее, уже сейчас можно спрогнозировать, кому отдадут украинцы предпочтение, поскольку социологические опросы на эту тему проводились. Согласно данным опроса Киевского международного института социологии, который проводился в мае текущего года, 39,8% граждан Украины выступают за то, чтобы уже сейчас вступить в Таможенный союз. 36% считают, что лучше заключить договор об ассоциации с Европейским союзом.

Не обошлось и без вопросов о судьбе самой главной заключенной – Юлии Тимошенко. Виктор Янукович по-прежнему ссылается на законы и говорит, что его "гуманитарный подход" к экс-премьеру не изменился. По его словам, вопрос лечения Тимошенко за границей будет решаться в рамках украинского законодательства.

"Гуманитарный подход должен быть, потому что случаи бывают разные", – сказал Янукович, но при этом заметил, что любое должностное лицо, в том числе президент, могут действовать исключительно в рамках закона и Конституции.

Судя по всему, Тимошенко придется поправлять свое здоровье в отечественной больнице, а не за границей, как на этом настаивают немецкие врачи.

Среди положительных моментов президент отметил достижение взаимопонимания с Международным валютным фондом. Янукович не отрицает, что без денег Украине придется тяжело, но, тем не менее, власти не пойдут на самое главное условие фонда – поднять цену для населения.

"Последнее время у нас постоянно идут переговоры. Мы их не останавливали с МВФ. Сейчас есть понимание с двух сторон, что нам необходимо заменить эти требования другими какими-то требованиями и возможно мы найдем взаимопонимание. Это сентябрь и октябрь покажет", – сказал Янукович.

Кроме того, Янукович похвастался, что в Украине, несмотря на мировой кризис, постепенно растет ВВП. Президент отметил, что за три года пенсии в Украине выросли на 42,4%, а уровень заработной платы – на 59%.

"И самое главное, что у нас растет заработная плата и пенсии", – отметил он.

Напоследок Виктор Федорович поблагодарил украинцев, что его "еще не избили" за плохое состояние дорог. Он пообещал, что в 2014 году начнутся комплексные работы по восстановлению городских автомобильных дорог.

"Дороги эти разрушались по 20 лет. Можно критиковать сколько угодно. Я там иногда приезжаю и меня люди начинают критиковать – я благодарю людей, и говорю: "Я вас благодарю, что вы критикуете, хотя бы не бьете. И на том спасибо", – сказал он.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Янукович не отпустит Тимошенко за границу и предложит народу выбрать между Европой и Россией". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: