укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
25 Сентября 2013, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Янукович не поддержал Обаму по Сирии http://www.segodnya.ua/img/article/4625/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4625/32_tn.jpg Политика Янукович выступил против войны в Сирии и встретился с лидерами ЕС
<p><span>Генассамблея ООН. Виктор Янукович встретился с Германом ван Ромпеем и Жозе Мануэлем Баррозу. Фото <span>А. Мосиенко</span></span></p>
Генассамблея ООН. Виктор Янукович встретился с Германом ван Ромпеем и Жозе Мануэлем Баррозу. Фото А. Мосиенко

Янукович не поддержал Обаму по Сирии

Янукович выступил против войны в Сирии и встретился с лидерами ЕС

Генеральная ассамблея ООН в этом году бьет все рекорды. Организация, которую уже не раз называли умирающей, в последние месяцы оказалась в центре внимания — после заявления Барака Обамы о желании напасть на Сирию и противодействия, которое в ООН ему устроили Россия и Китай. В результате, хотя сирийский вопрос официально в повестке дня ассамблеи не значится, именно он оказался ключевым. И привлек рекордное количество журналистов: в огромном (размером с футбольное поле) пресс-центре ООН и раньше трудно было найти свободное место, но в этот раз нереально даже было отыскать свободное пространство, чтобы сесть на полу. Съехались представители 193 стран.

Тема Сирии была главной в выступлении генсека ООН Пан Ги Муна, с которого началась дискуссия на ассамблее. О Сирии говорил и Обама, причем в очередной раз заявил о готовности напасть на нее. Этой темы коснулся и украинский президент Виктор Янукович, который выступал в числе первых 20-ти президентов. Его позиция осталась неизменной: войны в Сирии быть не должно, и международное сообщество (прежде всего, через механизмы ООН) должно остановить конфликт. Хотя украинский президент поддержал инициативу России и США о передаче сирийского химоружия под международный контроль, в целом его речь была поддержкой позиции Пан Ги Муна, а не Обамы. Впрочем, президент США на генассамблее вообще нашел очень мало сторонников.

ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ. Вчера президент Украины провел большую часть встреч с лидерами Европы. Как мы сообщали ранее, первоначально планировалось провести одну встречу, на которую пригласить всех европейцев, пожелавших встретиться с Януковичем. Но в результате встреч оказалось две — отдельно с президентом ЕС Германом ван Ромпеем и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, отдельно — с президентами европейских стран, число которых за последние два дня возросло до семи: к ранее сделавшим заявку на встречу главам Польши, Словакии, Латвии, Эстонии и Болгарии присоединились хорватский и словенский президенты. Встреча с брюссельскими лидерами была назначена на 11:30 (18:30 по Киеву), однако ван Ромпей и Баррозу пришли на полчаса раньше и уединились для личной беседы. Янукович пришел вовремя. О его настроении, как и о настроении европейцев, по приветствию судить было трудно — никаких эмоций лица всех троих в этот момент не выражали. После этой церемонии делегации удалились на переговоры, которые длились чуть более получаса. Все это время двери в кабинет заслонял собой личный охранник Баррозу, не давая просочиться сквозь них никакой информации. Правда, об итогах встречи украинский президент должен был рассказать прессе, но ровно в полночь по Киеву — сразу после беседы с семью президентами стран ЕС.

ШТАТЫ стали ПРОЩЕ. Удивительно, но в обстановке усиления международной напряженности меры безопасности в США в этом году оказались менее суровыми, чем в прошлом. Год назад для паспортного контроля требовалось заполнить обстоятельную въездную анкету и таможенную декларацию, в этот раз все ограничилось декларацией. Да и сами пограничники в аэропорту имени Кеннеди оказались на удивление нелюбопытными — не спрашивали ни о месте и сроке проживания, ни о цели визита. В результате паспортный контроль, на прохождение которого прошлой осенью ушли рекордные 3,5 часа, позавчера украинская делегация прошла за 20 минут.

Читайте также:
Янукович с инициативой по Сирии совершает прорыв в США: мнения экспертов
Янукович с сессии ООН привезет фотографию с Обамой
Саммит в Ялте: сенсация от Януковича и не решающий вопрос Тимошенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Янукович не поддержал Обаму по Сирии". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: