укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
5 Октября 2013, 07:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Янукович покинет Украину ради евроинтеграции и газа http://www.segodnya.ua/img/article/4650/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4650/13_tn.jpg Политика Важные визиты. Янукович встретится с президентами Германии, Италии и Польши
<p>Промоутер. Коморовский организовал встречу Януковича с Гауком. Фото <span>М. Маркив</span></p>
Промоутер. Коморовский организовал встречу Януковича с Гауком. Фото М. Маркив

Янукович покинет Украину ради евроинтеграции и газа

Важные визиты. Янукович встретится с президентами Германии, Италии и Польши

Накануне решающих событий на европейском фронте график зарубежных визитов президента уплотнился до максимума. В понедельник Виктора Януковича ждут в Кракове, а уже в среду — в Анкаре. Правда, цели и задачи на обе поездки абсолютно разные.

КРАКОВ. Горная резиденция польского президента в столице Западной Галиции Януковичу знакома хорошо: там он встречался как с ее хозяином — Брониславом Коморовским, так и со со всей "вышеградской четверкой" — лидерами Польши, Чехии, Словакии и Венгрии. 7 октября тет-а-тетом с Коморовским тоже не обойдется, причем компания подбирается весьма необычная: на переговоры с украинским президентом приедут его коллеги из Германии и Италии — Йоахим Гаук и Джорджо Наполитано. Ни с немцем, ни с итальянцем Янукович еще не встречался. Но если в отношении Германии встречи с Ангелой Меркель все-таки были, то на итальянском направлении у нас пока вакуум. Как рассказал нам источник в МИД, обмен визитами между Киевом и Римом готовился еще в 2010 году, однако тогда он сорвался из-за политического кризиса в Италии, а потом диалог долгое время не возобновлялся. Нынешнюю встречу в формате четверки, по его словам, начали готовить в июне, и инициатором встречи выступил польский президент. И вероятно, что после личного знакомства Януковича с Наполитано обмен визитами все-таки состоится.

ДОБРО МЕРКЕЛЬ. Но, с точки зрения соглашения об ассоциации Украины с ЕС, для нас более важен приезд немца. Президент Гаук хотя и является достаточно самостоятельной фигурой в немецкой политике, но не может не зависеть от первого лица страны — канцлера Меркель. А ее позиция в вопросе украинской евроинтеграции, как известно, является ключевой. И, по словам источника в МИД, канцлер добро на встречу дала, о чем представителям Украины дал знать советник Меркель Кристоф Хойсген, которого называют "серым кардиналом" германской внешней политики. 

Основной целью краковской беседы для Гаука и его европейских коллег является получение из первых уст информации о выполнении Украиной списка из условий Фюле. Причем актуальными остаются как тема еврозаконов, так и вопрос лечения Юлии Тимошенко в Германии. По мнению источника, отставка куратора дел Тимошенко в ГПУ Рената Кузьмина и заявление самой Юли о желании лечиться являются свидетельством готовности Януковича решить этот вопрос положительно, о чем, видимо, наш президент и проинформирует немецкого коллегу, а тот — Ангелу Меркель. Если учесть, что это будет последняя возможность повлиять на решение канцлера ФРГ до 21 октября (даты, когда Совет министров иностранных дел ЕС проголосует за нашу ассоциацию или против нее), встреча с Гауком получает первостепенное значение.

Уже большинство украинцев хотят в ЕС

Свежие данные опроса КМИС показали незначительное преимущество сторонников евроинтеграции над теми, кто предпочитает вхождение в Таможенный союз. Согласно им, в случае проведения референдума по вопросу о вхождении в ЕС или ТС, 40,5% украинцев проголосовали бы за интеграцию на Запад, 35% — на Восток; остальные не определились или не пошли бы на референдум.

В случае если бы в бюллетене был только выбор, за вхождение в ТС проголосовали бы 40%, за ЕС — 43%. 

"Впервые в исследовании сторонников евроинтеграции оказалось больше, чем восточного вектора, — говорит политолог Михаил Погребинский. — Причем, серьезная динамика — в 8% — обнаружилась в последние месяцы, так как весной небольшое преимущество еще было за сторонниками ТС, а летом был паритет. Я назвал бы это "эффектом Тузлы", то есть результатом торговой войны России с Украиной, пропагандистски правильно поданной как властью, так и оппозицией".

ТУРЦИЯ ОТКРОЕТ НАМ БОСФОР?

Визит в Анкару с евроинтеграцией не связан: Турция уже полвека является кандидатом на вступление в ЕС и, не получая полноценного статуса, в последнее время от Европы лишь отдаляется. Здесь у нас другой интерес — газовый.

По словам источника в МИД, визит в Турцию — плановый, он предусмотрен графиком работы стратегического совета по сотрудничеству между странами. Однако похоже, что момент для него выбран весьма удобный. Как известно, на позиции Турции завязаны сразу два наших газовых проекта: во-первых, танкерные поставки сжиженного газа из Катара возможны только при получении согласия Анкары на проход через пролив Босфор, во-вторых, ответвление в сторону Украины планирующегося к прокладке через территорию Турции Трансанатолийского газопровода, который будет доставлять азербайджанский газ в Европу. Об этом президенты Украины и Турции говорили и в Анкаре в 2011-м, и в Киеве и Стамбуле в 2012-м. Реджеп Эрдоган называл Виктора Януковича "мой украинский друг", но согласия ни по одному из проектов не давал. 2011—2012 годы были годами сближения Анкары с Москвой (вплоть до планов вхождения Турции в Таможенный союз), а аргументы Кремля (не заинтересованного в потере Украины как клиента "Газпрома"), как правило, более весомы, чем аргументы Банковой. Но в 2013-м между Москвой и Стамбулом встала Сирия, где в гражданской войне они поддерживают разные стороны; на фоне охлаждения между ними у Киева появились шансы на положительное решение своих вопросов. Источник в МИД считает, что вероятность разрешения Эрдогана на проход наших танкеров через Босфор сейчас очень высока, в то время как вопрос Трансанатолийского газопровода — в прежнем состоянии, несмотря на активную работу по этому направлению вице-премьера Юрия Бойко: по его информации, противником участия Украины в проекте является Азербайджан, отношения которого с Москвой в последнее время улучшились.

Читайте также:
Что Янукович привез из США: экономические итоги визита
Все идет по плану, – Азаров об ассоциации с ЕС
Украина заглянет в Таможенный союз через белорусское окно


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Янукович покинет Украину ради евроинтеграции и газа". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: