укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
22 Февраля 2013, 18:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Янукович ругал Европу, обещал Евро-2020 и не повышать цену газа http://www.segodnya.ua/img/article/4191/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4191/8_tn.jpg Политика Эксперты: во время общения с народом президент играл в "доброго царя"
<p>Диалог с народом. Янукович четыре часа отвечал на вопросы из разных регионов страны. Фото: А. Мосиенко</p>
Диалог с народом. Янукович четыре часа отвечал на вопросы из разных регионов страны. Фото: А. Мосиенко

Янукович ругал Европу, обещал Евро-2020 и не повышать цену газа

Эксперты: во время общения с народом президент играл в "доброго царя"

Больше четырех часов общения с президентом — это в последнее время ситуация неординарная. Если в первые два года президентства Виктор Янукович регулярно общался с прессой и народом, а также выступал в парламенте, то на третий год итоговую пресс-конференцию сорвал "языковый Майдан", а выступление в Верховной Раде — оппозиция. Потому вчерашний "Диалог с народом" был для президента, по сути, единственной за последний год возможностью озвучить свое мнение по всем интересующим страну (и его) вопросам. И Янукович использовал эту возможность, сделав ряд резонансных заявлений.

ФОТО: "Диалог со страной". Как на Майдане задавали вопросы Януковичу

ЕВРОДУШ. Пожалуй, самое резонансное — это жесткая претензия к Европе, высказанная в ответ на вопрос из студии. "Мы три года находимся в тяжелом положении из-за газового контракта 2009 года, — заявил президент. — Мы рассчитывали, что Европейское энергетическое сообщество — это семья со справедливым отношением к ее членам. Что же мы получили? Мы просили учесть интересы всех членов сообщества при строительстве "Южного потока". Но наше мнение учтено не было, и "Южный поток" начал строиться. А если начал, то будет построен. Встает вопрос: зачем нам быть в ЕЭС?! Когда нам выставили 7 млрд долларов штрафных санкций, никто не отреагировал. Тишина! Мы снова остались в одиночестве. Сейчас мы ведем переговоры с Россией, но снова это делаем в одиночестве".

Такое жесткое заявление в адрес одной из евроструктур накануне саммита Украина—ЕС вряд ли является случайным. Особенно с учетом того, что теме самого саммита, на который Янукович вылетает уже послезавтра, он посвятил всего три минуты.

"О чем спрашивали, о том президент и говорил, — объясняет политолог Владимир Корнилов. — А поскольку понятно, как задавались вопросы, то он говорил о том, на чем хотел акцентировать внимание. На саммите его акцентировать не хотели, так как никто не питает иллюзий по этому поводу — там нас ждет холодный душ, после которого об евроинтеграции речь не пойдет. В окружении Януковича уже есть сожаление по поводу того, что из-за звонка Баррозу (с предложением провести саммит. — Авт.) сорвался декабрьский визит в Москву. Что касается энергетического сообщества, то это только начало критики: ни для кого не секрет, что Украина готовится к созданию консорциума с Россией по газотранспортной системе, а для этого ей нужно выйти из Европейской энергетической хартии".

ГАЗ. Действительно, о подготовке к созданию консорциума заявил сам президент. Больше того, назвал желательный срок выполнения плана: "Мы подошли впритык к решению вопроса. Скорее всего, мы не будем продавать трубу, а передадим ее в аренду. Когда будет найден полный консенсус, мы сообщим обществу об этом решении. Но сейчас нельзя сказать, когда оно будет принято. Мы стремимся к тому, чтобы оно было принято в первой половине этого года".

В газовой теме президент сделал и другие характерные повороты. Совсем недавно в Туркменистане он договорился о поставках газа из этой страны, и сопровождавшие его министры говорили об этом как о прорыве в энергетическом вопросе. Но вчера Янукович уже сказал, что на этом источнике "не нужно концентрироваться". И добавил ключевое: "Нам нужно восстановить нормальные условия сотрудничества с Россией".

Кроме этого, было еще одно важное заявление по данной теме: цена газа для населения и промышленности повышаться не будет. Поскольку это требование МВФ, заявление весьма резонансное. И в контексте слов о консорциуме отнюдь не беспочвенное.

ДОБРЫЙ ЦАРЬ. В большинстве сюжетов "Диалога" президент решал вопросы — от частных до государственных. Так, он прямо в прямом эфире принял решение о возвращении в Кабмин Министерства молодежи и спорта (ликвидированного во время админреформы 2010-го) и одновременно обещал автобус одной многодетной семье, делал заявку на футбольный Евро-2020 и разбирался с маленькими пенсиями.

"Сценарий был написан под президента, под его особенности — и, в общем, был реализован, — считает политолог Владимир Фесенко. — Не нужно переоценивать пиар-значение этого события, но президентской команде надо было отметить третью годовщину президентства, причем формат должен был продемонстрировать предвыборный лозунг "Почую кожного". Потому включения были репрезентативны — разные регионы, разные слои общества, разные вопросы. При этом формат очень отличался от путинского: у президента России такие мероприятия — моноспектакль с одним актером, а Янукович в его спектакле — это добрый царь, который решает проблемы своего народа.

Особенно показательным был сюжет с киевской пенсионеркой, где был и плохой чиновник — Лавринович, и добрый царь, который прямо через экран предупреждает Лавриновича, что если он не решит проблему простой украинки, то решать будут без него. Но изюминкой эфира я назвал бы сообщение президента о том, что Рада разблокирована: через час она действительно начала работать, и всем стало ясно, кто хозяин парламента".

НА МАЙДАНЕ ДРАЛИСЬ ЗА МИКРОФОН И ГОВОРИЛИ О "ФАРСЕ"

В ожидании общения с президентом люди начали собираться на Майдане еще в 10 утра. "Те, кто из других городов приехал, тут очень давно стоят, уже и позавтракать, и пообедать успели — некоторые принесли с собой бутерброды и термосы", — рассказал "Сегодня" киевлянин Алексей, который пришел послушать, что будут спрашивать у Януковича. Вообще, большинство собирались не задавать вопросы, а просто посмотреть: "То, что человек решил при всем народе отчитаться за три года руководства, — это внушает уважение, как бы кто к нему ни относился", — говорит Борис Анатольевич из Киева. "А я просто пришел, как на шоу", — признался молодой киевлянин Виктор.

С приближением прямого включения страсти на Майдане начали накаляться. В толпе то и дело происходили стычки: люди хотели пробиться вперед, а охранники оттесняли их. "Но я хочу задать вопрос президенту, пустите меня!" — кричала бабушка в светлом платке, а средних лет мужчина "успокаивал": "Вам все равно не дадут микрофон... Как будто не понимаете, что пустят только своих".

С похожего инцидента началось и прямое включение с Майдана в 14:00. Ведущий предоставил микрофон старушке в первом ряду — Любови Степановой из села в Белоцерковском районе Киевской области. Из толпы вдруг прорвался парень и начал требовать, чтобы слово дали ему. Перепалка с криками "Это все фарс!" длилась около минуты, в результате старушке все же дали задать свой вопрос.

"У нас уже семь лет не выполняется решение суда, и мой отец, ветеран войны, которому 89 лет, живет в доме в аварийном состоянии, даже в туалет некуда сходить. У меня на руках обращение к президенту, которое осталось без ответа. Сегодня я приехала в приемную министра Лавриновича, который не явился... У меня вопрос: куда мне еще идти в этом государстве?" — пожаловалась женщина. После ее вопроса Янукович попросил организаторов мероприятия, присутствующих на Майдане, собрать у всех людей их вопросы, и пообещал, что ни один из них не останется без ответа. Уже позже в студии он отметил, что "разволновался, увидев Майдан..." А потом уточнил, что его растрогала история Любови Степановой.

Отметим: жалобы на то, что на прямые включения с президентом пускали только своих людей, звучали из разных областей страны. Однако на Первом национальном канале, который занимался организацией мероприятия, нас заверили, что телемост не был заранее срежиссирован и вопрос могли задать все желающие.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Янукович ругал Европу, обещал Евро-2020 и не повышать цену газа". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: