укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
10 Октября 2013, 07:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Янукович заговорил по-турецки http://www.segodnya.ua/img/article/4661/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4661/26_tn.jpg Политика Президент в Турции говорил о газопроводе "на троих" и сжиженном газе
<p>Турция. В Анкару Янукович прибыл с визитом во второй раз. Фото: <span>А. Мосиенко</span></p>
Турция. В Анкару Янукович прибыл с визитом во второй раз. Фото: А. Мосиенко

Янукович заговорил по-турецки

Президент в Турции говорил о газопроводе "на троих" и сжиженном газе

Турция является третьим по важности направлением украинской политики. Количество визитов в Анкару и Стамбул и встреч с турецкими лидерами в Киеве уступает только евроинтеграционным переговорам и встречам с российскими лидерами. Обусловлено это как соседством Турции, так и ее географическими особенностями: она  — безальтернативный транзитер товарных и энергетических потоков с юга.

В Анкаре Виктор Янукович во второй раз. Его первый приезд, в декабре 2011-го, ознаменовался подписанием соглашения о безвизовом режиме, который вступил в силу год назад (покупать визу ценой 20 евро теперь тут не нужно). А вот по остальным направлениям турецкая власть оказалась гораздо менее уступчивой.

Еще в 2011-м велись переговоры о создании зоны свободной торговли между двумя странами. Которая, как ни парадоксально, более выгодна для Украины, чем для Турции: хотя в нашем представлении вся торговля с турками сводится к продаже у нас их одежды и их участием в строительстве наших дорог и стадионов, на самом деле Турция является одним из крупнейших потребителей наших металла и металлопродукции, а также продукции сельского хозяйства, благодаря чему наш экспорт сюда в два раза превышает импорт отсюда. Но, как пояснил нам источник в украинской делегации, два года переговоров не дали результата. Не достигли президенты особого прогресса и вчера.

Наиболее важной для Украины в Анкаре является газовая тема. Турция могла бы поспособствовать нам в вопросе избавления от монополии "Газпрома" сразу по двум направлениям. Первое — участие Киева в строительстве Трансанатолийского газопровода, которым планируется поставка азербайджанского газа через территорию Турции в Европу. Пайщиками в этом мероприятии выступают Анкара и Баку, Киев готов выступить третьим участником — в этом случае мы, во-первых, могли бы сделать ответвление газопровода через Болгарию и Румынию к нашей границе, а во-вторых, газопровод делали бы из наших труб. Однако ни Баку, ни Анкара, похоже, "соображать на троих" не хотят. Причем, по словам источника, премьер Турции Реджеп Эрдоган говорит, что вроде бы не против, однако кивает на президента Азербайджана, однако тот в свою очередь кивает на Эрдогана...

Второе — проход танкеров со сжиженным газом из Катара через пролив Босфор. В прошлом году в Стамбуле турецкий премьер сказал Януковичу "нет". Однако в нынешнем ситуация изменилась. Собственно, это и было главной причиной нынешнего визита.

Начался он с официальной церемонии встречи нашего президента с турецким коллегой Абдуллой Гюлем. Они вместе постояли в золоченой беседке, прослушав гимны, после чего прошлись вдоль выстроившихся у дворца взводов всех родов войск Турции (наиболее привлекательно выглядели моряки: все в белом). Остановившись возле них, Янукович в микрофон сказал турецкое военное приветствие: "Мерхаба, аскер!" ("Здравствуйте, солдаты"), услышал в ответ: "Сах ол!" ("Здравия желаем!") И ушел беседовать с Гюлем.

Впрочем, Гюль в Турции — лишь формально первое лицо, за решением вопросов все равно нужно было ехать к Эрдогану, куда президент и отправился из президентского дворца вместе со всей делегацией, в которую вошли его советник Андрей Гончарук, вице-премьер Юрий Бойко, министры Эдуард Ставицкий, Дмитрий Табачник, Игорь Прасолов, Леонид Новохатько и премьер Крыма Анатолий Могилев. На момент сдачи номера переговоры в резиденции премьера еще продолжались.

В АНКАРЕ — БУЛЬВАР УКРАИНЫ, ПЛОЩАДЬ МЕКСИКИ И РОКСОЛАНЫ XXI ВЕКА

Одна из улиц Анкары называется "бульвар Украины". Впрочем, как оказалось, это вовсе не означает особую любовь к нашей стране — сидя в местных пробках, нам удалось рассмотреть также улицу Уругвая и площадь Мексики. Как объяснил один из сотрудников посольства, подобных названий в Анкаре много — этим местная власть демонстрирует свою открытось по отношению к остальному миру.

К Украине (и России) особое отношение в другом: видимо, вдохновившись примером средневекового турецкого султана, многие турки привозят из этих стран жен, как в свое время привезли сюда Роксолану. Как рассказала "Сегодня" бывшая киевлянка Людмила И., которая уже много лет проживает в Турции, в ее микрорайоне (кстати, одном из самых престижных в Анкаре) сложно пройти по улице, не услышав русский язык — причем, как правило, от женщин. А две украинки и две россиянки являются ее непосредственными соседками. Правда, как честно нам призналась Людмила, о приезде украинского президента она не знала. Но заверила, что все новости, в которых будет фигурировать наш гарант, она обязательно посмотрит.

Читайте также:
Что Янукович привез из США: экономические итоги визита
Янукович покинет Украину ради евроинтеграции и газа
Польша с нетерпением ждет Украину в ЕС


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Янукович заговорил по-турецки". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: