укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
28 Октября 2013, 07:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Янукович в Сочи снова говорил с Путиным о газе http://www.segodnya.ua/img/article/4708/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4708/40_tn.jpg Политика Наш президент внепланово встретился с главой РФ
<p>Внезапно. О том, что Янукович собирается в Сочи на встречу с лидером РФ, сутки не сообщали никому. Фото: М. Маркив</p>
Внезапно. О том, что Янукович собирается в Сочи на встречу с лидером РФ, сутки не сообщали никому. Фото: М. Маркив

Янукович в Сочи снова говорил с Путиным о газе

Наш президент внепланово встретился с главой РФ

До Вильнюсского саммита Восточного партнерства, на котором мы можем подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, — ровно месяц. И за 31 день до этого события все еще не ясно, станет оно для Украины историческим или нет. Еще летом все были убеждены, что Евросоюз скажет свое окончательное слово 21 октября на заседании совета глав МИД, но этот совет прошел так, как будто его и не было. Больше того, именно последняя неделя запутала в этом вопросе все окончательно.

ПЕРЕМЕНЫ. Во-первых, позиция Евросоюза. Официально ее сейчас просто нет: брюссельские лидеры Герман ван Ромпей и Жозе Мануэль Баррозу хранят стратегическое молчание. Но если в сентябре Киев получал однозначные сигналы из ЕС: мол, решите вопрос Юлии Тимошенко хоть как-нибудь — и все будет ок (более того — после торговой войны с Россией были сигналы, что все будет ок в любом случае), то октябрь стал месяцем синхронного давления с требованием ее помиловать. Давят, понятно, старые адвокаты Тимошенко из Европейской народной партии, в то время как адвокаты Украины во главе с польским президентом говорят, что и лечения достаточно. Но их голоса почему-то сейчас слышны тише.

Во-вторых, неразбериха в парламенте. Партия Регионов уже вроде бы готова отпустить Юлю на лечение, но сопротивляется оппозиция, которая в унисон с евроадвокатами из ЕНП теперь настаивает на помиловании (хотя месяц назад соглашалась и на лечение). При этом единственное, в чем обе стороны нашли компромисс, — это в том, чтобы оттянуть решение вопроса Тимошенко еще минимум на 10 дней, до сессионной недели 5—9 ноября.

И в-третьих, активизация Кремля. Риторика Владимира Путина не изменилась — он все так же говорит о том, что Таможенный союз будет защищаться от потока европейского импорта через Украину (то есть не ставит под сомнение факт вильнюсского соглашения). Но одновременно идут сигналы о том, что позиция Кремля по отношению к Киеву перестала быть жесткой. Видимым проявлением такого изменения стало показательное увольнение главного санврача РФ Геннадия Онищенко, ставшего символом российских торговых войн с нами. Из более существенного, но не озвучиваемого публично — слухи о том, что Путин готов дать Украине новый газовый контракт и 15-миллиардный кредит в обмен на неподписание соглашения об ассоциации с ЕС.

МИНСК—СОЧИ. Переговоров между Виктором Януковичем и Владимиром Путиным по этому вопросу ожидали в Минске, куда 24—25 октября съезжались лидеры СНГ. Вопреки распространившейся информации, президенты имели две длительных беседы — помимо недолгих разговоров во время общих саммитов и обедов. По словам Януковича, дискутировали они все это время о возможности соединить украинскую евроинтеграцию с сохранением нынешнего торгового режима Украины и Таможенного союза. Однако показательно, что во время этого признания за круглым столом лидеров СНГ находился наш газовый вице-премьер Юрий Бойко.

Впрочем, так или иначе, после Минска осталось ощущение, что президенты Украины и России общий язык снова не нашли. В пятницу они старательно избегали друг друга, и оба выглядели как минимум недовольными. Казалось, что в восточном векторе можно ставить точку. Однако уже в субботу по интернету вихрем пронеслась неофициальная информация о неплановой воскресной встрече двух лидеров в Сочи. Киев и Москва сутки хранили молчание по этому поводу, но потом синхронно выдали подтверждение, что "президенты продолжили обсуждение вопросов, затронутых во время заседания Совета глав государств СНГ в Минске". О чем идет речь — о попытке совместить ЕС с ТС или о бартере "газ за неподписание" — остается только гадать. Как сообщили нам в пресс-службе Януковича, встреча проходит тет-а-тет, и комментариев по ее итогам не будет. Однако уже сам факт сочинской встречи говорит о том, что никакого окончательного "нет" президенты в Минске друг другу не сказали — иначе смысла во второй встрече уже не было бы. Впрочем, окончательного "да" там не сказали тоже.

"Одной из тем был газ"

"В Минске переговоры были конструктивными, но президенты не договорили, — ­рассказывает "Сегодня" источник в руководстве Партии Регионов. — Одной из тем переговоров точно была цена на газ, но неизвестно, связано ли это с вопросом соглашения в Вильнюсе или нет (президенты также могут обсуждать газовый консорциум, — Авт.). Известно только, что после Минска понадобился ­перерыв, чтобы проработать нюансы с консультантами. Однако то, что понадобилась вторая встреча, говорит о реальности нахождения решения, выгодно­го для обоих". Источник также прокомментировал ситуацию в парламенте вокруг вопроса Тимошенко: "Компромисса не будет. Мы проголосуем за свой ­вариант, оппозиция за свой, но 226 никто не наберет. Брюссель останется перед выбором — или подписывать без решения этого вопроса, или не подписывать".

 

"У Януковича есть предложение для Путина"

"Если исходить из того, что Путин уже смирился с мыслью о подписании Украиной Соглашения с ЕС, то вполне логично, что он пытается найти пути дальнейшего взаимодействия, — считает политолог Михаил Погребинский. — А поскольку Янукович заинтересован не разрывать связи с Россией, то остается сделать вывод, что у него есть какое-то предложение, интересное как для Украины, так и для России. Какое именно? Украину, как известно, интересуют снижение цены на газ и кредиты, поэтому ответ, скорее всего, связан с газовой темой, что подтверждает и присутствие Бойко в Минске. Видимо, это предложение заинтересовало и Путина, раз он предложил продолжить обсуждение в Сочи".

"Для Путина главное сейчас — не вхождение Украины в ТС, а неподписание Соглашения в Вильнюсе, это его, так сказать, программа-минимум, — говорит политолог Вадим Карасев. — С другой стороны — и в Киеве, думаю, этого не исключают — может случиться, что в Вильнюсе ничего не произойдет. Потому с обеих сторон есть почва для обсуждения некоего плана "Б" — как жить в условиях, когда Вильнюсский саммит ничего не изменит. Это не означает отказа от подписания Соглашения — это рассмотрение запасного варианта".

 Читайте также:
В Сочи проходит встреча Януковича и Путина
Виктор Янукович стал жертвой плагиата
Украина не обменяла евроинтеграцию на газ
Ради евроинтеграции Тимошенко готова принять все предложения Кокса- Квасьневского
Данилишин покаялся перед Януковичем и возвращается в Украину
Таможенный тариф для Украины может остаться страшилкой от Путина - эксперт
Янукович и Лукашенко позвали Грузию в СНГ
Азаров намекнул, что отношения с Россией зависят от цены на газ
Янукович призвал регионалов поднапрячься и принять закон по Тимошенко
Пока Путин опаздывал на встречу глав СНГ, Лукашенко нервничал, а Янукович улыбался


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Янукович в Сочи снова говорил с Путиным о газе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: