Главная Новости политики Новости политики
Юлии Тимошенко дадут еще один шанс выйти на свободу http://www.segodnya.ua/img/article/4342/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4342/80_tn.jpg Политика Оппозиция настаивает на том, что решение ЕСПЧ даст основания для пересмотра дела, а политологи считают, что возможность выйти появится у Юли только после закрытия "дела Щербаня"

Юлии Тимошенко дадут еще один шанс выйти на свободу

2 Мая 2013, 19:47

Оппозиция настаивает на том, что решение ЕСПЧ даст основания для пересмотра дела, а политологи считают, что возможность выйти появится у Юли только после закрытия "дела Щербаня"

<p>ЕСПЧ признал незаконным арест экс-премьера, но это никак не повлияет на ее приговор. Фото: Украинское фото</p>
ЕСПЧ признал незаконным арест экс-премьера, но это никак не повлияет на ее приговор. Фото: Украинское фото

Экс-премьер Юлия Тимошенко, по мнению правозащитников, не выйдет на свободу даже после решения ЕСПЧ. "Суд не обязал освободить Тимошенко. Решение касается только обстоятельств ареста, – пояснил нам глава правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров. – Сейчас у Тимошенко двойной статус: она осужденная по газовому делу и подсудимая и подследственная по другим делах. Если бы не было первого момента: она не была бы осужденной, -  можно было бы ставить вопрос о ее освобождении. Также его можно было бы поставить, если бы президент помиловал ее по газовому делу, потому что по другим делам есть презумпция невиновности, а решение ЕСПЧ – серьезный аргумент в этом вопросе. Но сейчас нет политической воли ее освободить". Отвечая на вопрос, как тогда власть может выполнить решение Евросуда, Захаров говорит: "ЕСПЧ признал политические мотивы в суде по газовому делу. Тут их уже не устранить, но нужно не допускать такого в дальнейшем. Это уже результат".

"Решение ЕСПЧ по Тимошенко почти слово в слово повторяет ранее принятое решение Евросуда по Луценко, – сказала "Сегодня" в то же время известный адвокат Валентина Теличенко. – Суд и там и там признал нарушение статей 5 и 18 Европейской конвенции по правам человека. Это говорит о бесперспективности апелляции по этому решению. Если смотреть дальновидно, но власть должна признать это решение, не оспаривать его, тогда 1 августа оно вступит в законную силу. Потом защита Тимошенко сможет обратиться в Высший спецсуд с просьбой обязать Верховный суд пересмотреть "газовое" дело Тимошенко. Потому что решение об аресте Тимошенко, признанное незаконным, и решение по ее делу принимал единолично один и тот же судья – Родион Киреев. Это говорит о политических мотивах и давлении на него при принятии решения. А это уже – повод отменить приговор и освобождить Тимошенко, а дело отправить на пересмотр".

"Решение касается только незаконности ареста, – говорит политолог Кость Бондаренко. – Сторона потерпевшей отказалась от любых компенсаций еще при подаче жалобы. Теперь можно только наказать виновных в незаконном аресте, вынести дисциплинарное наказание. Это скорее моральная сатисфакция для Тимошенко. Прямого отсыла к политической составляющей в решении нет: есть отсыл к 18-й статье Конвенции. Защита трактует это решение по-своему, власть – по -своему". "Теоретически можно заново рассмотреть ситуацию с арестом, – говорит и Михаил Погребинский. – Но решение не касается приговора, потому судьба Тимошенко после него не изменится. Конечно, можно отправить ее на лечение за границу – это восприймут, как попытка последовать пожеланиям Евросуда. Правда, есть еще одна жалоба Тимошенко в ЕСПЧ. Вот если по ней будет вынесено решение, что ей не дали возможности защитить себя в суде, это было бы поводом для пересмотра дела".

Намоним, 30 апреля Евросуд признал незаконным арест экс-премьера Юлии Тимошенко, но не признал применение пыток по отношению к ней. В частности, согласно решению ЕСПЧ, при рассмотрении "газового" дела Тимошенко была нарушена ст. 5 Европейской конвенции по правам человека (касается незаконного ареста и содержания под стражей, а также права на компенсацию за такой арест). Интересным пунктом решения является признание нарушения ст.18 Конвенции: именно отсыл к этой статье сейчас очень по-разному трактуют власть и оппозиция. Статья касается ограничений прав человека и дословно звучит так: "Ограничения, допускаемые в настоящей Конвенции в отношении указанных прав и свобод, не должны применяться для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены".

Оппозиция уверена, что власть теперь должна отпустить экс-премьера: по их мнению, отсыл к ст. 18 означает признание политических мотивов в заключении их лидера. "Европейский суд очень четко отметил, что Тимошенко была незаконно арестована, а любые преследования по отношению к ней – политические, – говорит лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк. – Следующий этап – признание всех обвинений по отношению к Тимошенко незаконными. Еще есть возможность для Януковича поступить так же, как он поступил с Луценко. Есть еще два варианта: отправить Тимошенко лечиться за границу или декриминализировать статьи, по которым она осуждена". Требует отпустить экс-премьера и Юрий Луценко. "Тимошенко должна быть освобождена. Ее арест – незаконен. Это уже не политический лозунг, а правовое заключение", – написал он в своем Facebook. С призывом отпустить политика уже обратился к Виктору Януковичу и муж экс-премьера Александр: "Это решение продемонстрировало, что Тимошенко все эти годы находилась в тюрьме как политический заключенный".

Во власти обещают разобраться с решением Евросуда. Его изучат юристы, а потом Украина решит, стоит ли его обжаловать, заявил СМИ Уполномоченный правительства по делам ЕСПЧ Назар Кульчицкий. В МИД также обещают прокомментировать решение ЕСПЧ после его экспертной оценки. "Оппозиция сознательно манипулирует фактами, – сказал нам замглавы фракции ПР Михаил Чечетов. – Они говорят, что суд отменил приговор Тимошенко. Но жалоба в Евросуд была подана еще до вынесения приговора: это была жалоба на незаконный арест, плохие условия содержания, плохое медицинское обслуживание. Про плохое содержание Евросуд жалобу отбросил, медицинское обслуживание – тоже. Как можно было признать его плохим, когда к Тимошенко съезжались лучшие врачи? Но Евросуд признал, что арест не соответствовал европейской практике. Однако сейчас Украина приняла новый УПК: по нему ее уже не арестовывали бы до суда. То есть мы уже решили проблему. Я думаю, мы не будем оспаривать решение ЕСПЧ. Если там нужна какая-то компенсация – выплатим обязательно. Но приговор остается в силе".

Комиссар ЕС Штефан Фюле тем временем заявил, что "Еврокомиссия ждет от Украины немедленных действий по делу Тимошенко". Но, каких именно, не уточнил. Власть надеется, что решение ЕСПЧ и заключение экс-премьера не повредят нашим отношениям с ЕС и не помешают получить Ассоциацию. "От судьбы одного человека не может зависеть судьба 45 млн жителей Украины, – сказала "Сегодня" первый замглавы комитета по евроинтеграции Ирина Бережная. – Более того, сама Тимошенко публично призывала руководство ЕС идти навстречу Украине".

Вы сейчас просматриваете новость "Юлии Тимошенко дадут еще один шанс выйти на свободу". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александра Захарова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования