Главная Новости политики Новости политики
Юристы – о Тимошенко: Какой смысл в президенте, который сидит в тюрьме? http://www.segodnya.ua/img/article/4463/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4463/58_tn.jpg Политика И.о. главы ЦИК допускает, что заключенный может баллотироваться на пост главы государства. Но если он победит, руководить страной придется за решеткой

Юристы – о Тимошенко: Какой смысл в президенте, который сидит в тюрьме?

5 Июля 2013, 19:06

И.о. главы ЦИК допускает, что заключенный может баллотироваться на пост главы государства. Но если он победит, руководить страной придется за решеткой

<p>Конституция не запрещает Юлии Тимошенко баллотироваться в президенты. Фото пресс-службы "Батькивщины"</p>
Конституция не запрещает Юлии Тимошенко баллотироваться в президенты. Фото пресс-службы "Батькивщины"

Осужденное лицо может баллотироваться на пост президента Украины, заявил и. о. главы ЦИК Андрей Магера (он был назначен в четверг вечером). Уточняя свои слова для "Сегодня", Магера подчеркнул: "Я не имел в виду конкретно Тимошенко, я говорил в общем о заключенных. Конституцией не предусмотрен запрет для них баллотироваться в президенты. Конституция прямо запрещает баллотироваться таким людям в депутаты. Закон о выборах президента запрещает такое баллотирование осужденным и отбывающим наказание, но Конституция имеет высшую силу".

При этом, по словам Магеры, каждое дело надо рассматривать отдельно: например, в приговоре Юлии Тимошенко указано, что еще три года после отбывания срока она не сможет занимать госдолжности. "Правда, этот момент тоже неясен, — отмечает и. о. главы ЦИК. — Пост президента формально — это не госдолжность, в Конституции это прописано просто как избранный пост. В любом случае тут единого подхода быть не может: надо читать и приговор, и внимательно изучать положения Конституции".

В то же время юрист Василий Мирошниченко сказал "Сегодня", что разрешение Тимошенко баллотироваться в президенты как минимум противоречит любой логике: "Законом о выборах президента прямо запрещено лицам с судимостью или отбывающим наказание баллотироваться. Поэтому, с точки зрения закона, ЦИК может и отказать в регистрации. Даже если Тимошенко сможет зарегистрироваться, она, скорее всего, не сможет получить удостоверение участника выборов, так как там надо подписывать и подавать много документов, а человек за решеткой технически не сможет пройти все эти процедуры. Это нельзя делать по доверенности и через адвокатов. Ну давайте даже представим, что человека, сидящего в тюрьме, избрали президентом. Как он будет выполнять свои обязанности? Представлять страну из-за решетки — это выглядит странно. У президента есть конкретные функции и очень широкие полномочия. А избрание президентом не освобождает от уголовной ответственности автоматически: если бы дело было открыто, но приговора не было, это было бы еще возможно. Еще можно представить, что срок у человека заканчивается за день до инаугурации — тогда в этом есть хоть какая-то логика. А если срок еще не отбыт, то какой смысл в таком президенте?"

Вы сейчас просматриваете новость "Юристы – о Тимошенко: Какой смысл в президенте, который сидит в тюрьме?". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александра Захарова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования