Жители Закарпатья примут участие в парламентских выборах в Венгрии

21 Октября 2013, 13:00

Венгры, проживающие в Украине, смогут голосовать лишь по партийным спискам

<p>Закарпатцев приглашают принять участие в парламентских выборах в Венгрии. Фото: mukachevo.net</p>
Закарпатцев приглашают принять участие в парламентских выборах в Венгрии. Фото: mukachevo.net

Жителям Закарпатья предлагается проголосовать на выборах в парламент Венгрии, которые состоятся в 2014 году, передает Мукачево.net.

На Закарпатье уже наблюдается активизация представителей парламентских венгерских партий. На прошлой неделе в Береговом состоялся закрытый политический форум радикальной партии "Йоббик".

Еще летом руководитель венгерской Национальной Избирательной Конторы Илона Палфи сообщила, что с 1-го августа 2013 года начата регистрация венгров, которые проживают за границей и не имеют в Венгрии прописки. Вообще на тот момент было прислано 233 406 писем-приглашений, необходимых для регистрации избирателей. Однако, по ее словам, это не касается венгров, которые живут в странах, где запрещено двойное гражданство. "В их число не попали те заграничные венгры, которые проживают в Словакии, Австрии или Украине, где запрещено двойное гражданство", – сообщила Илона Палфи.

Руководитель НИК добавила, что венгерских граждан, которые проживают в этих странах, будут информировать другим образом, например – через СМИ. Заграничные венгры будут иметь возможность голосовать лишь по партийным спискам, но не за отдельных кандидатов. Для участия в голосовании нужно будет зарегистрироваться в Национальной Избирательной Конторе. Для этого нужно заполнить специальный бланк и прислать не позднее, чем через 15 дней до начала голосования. Есть также возможность электронной регистрации. Дальше зарегистрированным избирателям пришлют по почте пакеты с предвыборной документацией.

Палфи сообщила, что голосование при помощи писем применяют в 18 странах Европейского Союза, а также в США и Канаде.

Напомним, с 1 января 2011 года более 500 тыс. человек подали заявки по упрощенной процедуре получения венгерского гражданства, а к 4 сентября 2013 уже более 430 тысяч человек приняли присягу и получили гражданство Венгрии. Среди них в Украине – 64030 человека.

Вы сейчас просматриваете новость "Жители Закарпатья примут участие в парламентских выборах в Венгрии". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования