укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
24 Мая 2013, 20:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Зачем Янукович летит в Астану и что дала пауза в зарубежных визитах http://www.segodnya.ua/img/article/4380/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4380/8_tn.jpg Политика В ближайшие недели Киев планирует совершить внешнеполитический прорыв. Начнет с ЕврАзЭС
<p>Варшава, 22 марта. Последний визит Януковича за границу — там он встречался с президентами Польши и Венгрии. Фото: president.gov.ua</p>
Варшава, 22 марта. Последний визит Януковича за границу — там он встречался с президентами Польши и Венгрии. Фото: president.gov.ua

Зачем Янукович летит в Астану и что дала пауза в зарубежных визитах

В ближайшие недели Киев планирует совершить внешнеполитический прорыв. Начнет с ЕврАзЭС

На следующей неделе Виктор Янукович прерывает длительную паузу в международных визитах. По информации "Сегодня" от источника в Администрации президента России, 28 мая в Астане состоится встреча украинского лидера с главами стран Таможенного союза — Владимиром Путиным, Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым.

Этому визиту предшествовала более чем двухмесячная пауза в международных выездах украинского президента. В последний раз Янукович летал 22 марта в Варшаву, где общался с президентами Польши и Венгрии, и после этого Украину уже не покидал. Почему? По мнению политолога Костя Бондаренко, искать интригу в этом не стоит: "Это рабочие моменты. Любые визиты долго согласовываются, поэтому график поездок не бывает равномерным — иногда он плотный, как это было в феврале-марте (Брюссель, Завидово, Варшава), а иногда случаются паузы. К тому же, нужно учитывать, что 30 марта была католическая Пасха, 5 мая — православная, между ними — мусульманские и еврейские праздники; для международной политики это традиционно мертвый сезон. А вот теперь пришел черед новой активизации". По мнению политолога Вадима Карасева, все не так просто: "Это была грамотная с точки зрения тактики пауза, необходимая, чтобы не повышать ожидания ни одной из сторон. В феврале-марте во время брюссельского саммита и завидовских переговоров было четко обозначено наше желание: получить статус наблюдателя в Таможенном союзе и ассоциированное членство в ЕС. А после этого была взята пауза, чтобы держать интригу, не выдавая своих планов по поводу того, в какую сторону мы собираемся склониться. Задача была — заставить нервничать наших партнеров и на Западе, и на Востоке; и, судя по всему, пауза свою роль сыграла: похоже, что Москва уже готова согласиться на статус наблюдателя в Таможенном союзе для Украины, а в ЕС уже даже Германия стала заявлять, что является активным сторонником договора об ассоциации с нами".

АСТАНА. Слухи о том, что Янукович полетит в Астану на заседание Высшего евразийского экономического совета, появились еще в середине апреля, но тогда все обусловливалось тем, будут ли готовы документы на подпись. Похоже, они готовы. "По крайней мере, вероятность получения статуса наблюдателя очень высока, — считает политолог Владимир Фесенко. — Тактика Путина сейчас такова, что в случае, если нет ожидания, что решится какой-либо важный вопрос, то встреча не происходит. От встречи в Завидово в марте явно ждали прорыва, но, видимо, все сорвалось в последний момент. Явно существуют большие ожидания и от саммита в Астане. Для Украины это очень значимый визит: статус наблюдателя — это плацдарм в наших отношениях с Таможенным союзом, находясь на котором, можно решать — двигаться дальше или остановиться. И со стороны Путина есть смысл пойти на эту уступку Украине: статус наблюдателя формально ничего не меняет, однако движение Киева и Москвы навстречу друг другу будет продемонстрировано".

КАЗАХСТАН ЖДЕТ

В пятницу информацию о приезде Виктора Януковича на заседание Высшего евразийского экономсовета в Астане подтвердил зампремьера Казахстана Кайрат Келимбетов. По его словам, на встрече глав четырех стран будут рассмотрены "основные направления дальнейшей интеграции (Таможенного союза. — Авт.), текущие вопросы, а также вопросы возможного расширения нашего объединения".

ВОСТОК И ЗАПАД: ТАКТИКА И СТРАТЕГИЯ РАВНОВЕСИЯ

7778

Янукович с главой Словакии. Фото М.Маркив

По информации "Сегодня", после поездки в Астану у президента запланированы еще два зарубежных визита — 6—7 июня в Сербию и 12—13 июня в Словакию. Не исключено, что в Братиславе состоится встреча не только со словацким президентом Иваном Гашпаровичем, но и с другими коллегами из стран Восточной Европы. "Словацкая встреча будет рубежом перед ноябрьским саммитом Украина — ЕС", — уверен Кость Бондаренко. Впрочем, по мнению Владимира Фесенко, этот визит — еще и элемент тактической игры: "С первых месяцев президентства у Януковича заметна тенденция уравновешивать визиты в западном и восточном направлении: после поездки в Брюссель идет встреча с Путиным и наоборот. Причем со стороны ЕС явно наметилась тенденция регулярных встреч с Януковичем лидеров стран либо граничащих с Украиной, либо выступающих лоббистами нашей страны на евроарене. Эти встречи нужны Брюсселю, чтобы поддерживать в нем желание подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Братиславские переговоры будут посвящены решению несогласованных вопросов, в том числе по судьбе Тимошенко".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Зачем Янукович летит в Астану и что дала пауза в зарубежных визитах". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: