укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
9 Июля 2013, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Зачем оппозиция хочет собрать внеочередную сессию Рады http://www.segodnya.ua/img/article/4469/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4469/34_tn.jpg Политика Подобная идея может стоить госбюджету 2,5 млн грн.
<p>31 января. Зимой оппозиции не дали собрать внеочередную сессию, но они собрались без большинства. Фото: byut.com.ua</p>
31 января. Зимой оппозиции не дали собрать внеочередную сессию, но они собрались без большинства. Фото: byut.com.ua

Зачем оппозиция хочет собрать внеочередную сессию Рады

Подобная идея может стоить госбюджету 2,5 млн грн.

Оппозиции, во время плановых заседаний занимавшейся блокированием трибуны, теперь вдруг захотелось поработать. На прошлой неделе, в последний день сессии, Виталий Кличко заявил о необходимости собрать внеочередную сессию. Вслед за этим "Батькивщина" выступила с более конкретным предложением: вызвать депутатов из отпуска, чтобы принять десять законов, большинство из которых — евроинтеграционные, которые так и не успели принять в "мирное время". В частности, на внеочередной сессии предлагается принять закон, позволяющий провести перевыборы в Раду на семи скандальных округах, во втором чтении принять законы о прокуратуре (отбирает у прокуратуры функцию надзора над следствием) и о создании общественного телевидения. Кроме того, "Батькивщина" предлагает принять ряд законов, которые тоже являются условиями ЕС по подписанию соглашения об ассоциации и подготовлены оппозицией — о создании спецоргана по борьбе с коррупцией, о прозрачности госзакупок, о прекращении существования государственных СМИ и т. д. Стоит отметить, что партия Тимошенко—Яценюка намерена собрать сессию не в пику регионалам, а после договоренности с ними. "Батькивщина" предлагает свое видение повестки дня и ждет решения Партии Регионов относительно созыва внеочередного заседания", — говорится в заявлении партии.

УДАР занял аналогичную позицию. "Мы будем кооперироваться с "Батькивщиной" в вопросе созыва сессии, согласны с их предложением по повестке дня и готовы работать над сбором подписей, — сказала "Сегодня" нардеп-ударовец Наталья Новак. — Что касается конкретной даты, то это станет предметом договоренности лидеров фракций, а также вопросом переговоров с руководством парламента".

Читайте также: Депутаты торжественно разошлись до сентября

Регионалы относятся к инициативе оппозиции скептически. "Скептически, если не сказать жестче, — говорит первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов. — Мы могли бы проникнуться их заботой о евроинтеграции, если бы это мы блокировали треть сессии и теперь должны были отдавать долги. Но все было с точностью до наоборот. Они действительно задолжали всей стране и теперь должны отдавать долги. Думаю, за время блокирований оппозиция достаточно отдохнула, поэтому пусть теперь отменяют отпуска, приезжают в Киев и тут в тенечке готовят законопроекты. Пусть качественно их отрабатывают, чтобы там не было никаких ляпов, и эти законы найдут нашу поддержку. Обязательно найдут — но 3 сентября, когда мы соберемся на очередную сессию. Саммит в Вильнюсе начнется только 28 ноября, поэтому у нас останется достаточно времени, чтобы принять все необходимые законы. А созыв сессии сейчас — это всего лишь внеочередная пиар-акция, необходимая, чтобы оппозиция могла показать, как она выполняет указание Тимошенко о "67 рабочих днях" вместо отпуска. Пиар-акция стоимостью минимум в 2,5 млн гривен из бюджета (вызов из отпусков, билеты, один день освещения зала и прочее. — Авт.), а то и больше. К тому же, пиар-акция бессмысленная: к примеру, закон о прокуратуре сейчас принять невозможно — он находится на рассмотрении в Венецианской комиссии. Созыв внеочередной сессии возможен только в одном случае — если состоится встреча в верхах и понадобится, к примеру, срочное решение по газотранспортной системе. Если этого не произойдет — соберемся в сентябре".

Читайте также: Самые громкие скандалы и невыполненные обещания нынешней Рады

Собрать сейчас будет проблемно не только регионалов: сразу несколько человек из "Батькивщины", которым мы звонили, вчера были за границей. И один из них сказал нам насчет сессии прямо: "Я точно не приеду, да и остальные тоже. Мы ведь даже подписи не собирали, а теперь их точно не соберешь".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Зачем оппозиция хочет собрать внеочередную сессию Рады". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: