укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
15 Февраля 2013, 19:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Западу будет сложно назвать Тимошенко политической заключенной — эксперты (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4176/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4176/17_tn.jpg Политика Свидетель по делу Щербаня рассказал о "торте от донецких" и интрижке Лазаренко с Тимошенко

Западу будет сложно назвать Тимошенко политической заключенной — эксперты (фото)

Свидетель по делу Щербаня рассказал о "торте от донецких" и интрижке Лазаренко с Тимошенко

Заседание по делу об убийстве депутата Евгения Щербаня в пятницу завершило трехдневное шоу в Апелляционном суде столицы (там Печерский суд проводил выездные заседания). Напомним, в среду и четверг допросили колоритного "бизнесмена 1990-х" Игоря Марьинкова по кличке "Лысый". Причем первый день допроса ознаменовался дракой депутатов с "Грифоном" и "Беркутом", а вот второй зал то и дело взрывался смехом, реагируя на специфические реплики авторитетного свидетеля.

Заседание в пятницу прошло спокойнее: судья Виктор Кицюк строго контролировал дисциплину в зале. Зато весело было под судом: сторонники Юли пришли поддержать ее в костюмах медведей и панд и футболках с надписями "СБУ и ГПУ" (по мотивам недавнего скандала с информацией об адвокате Сергее Власенко, за которым якобы следили оперативники в костюмах игрушек). Впрочем, сама Тимошенко оценить их юмор не смогла: по словам тюремщиков, она сначала требовала везти ее в Киев, но в последний момент отказалась. Защита экс-премьера настаивает, что в Госпенитенциарной службе врут, и Юля до четырех утра ждала, когда ее этапируют в суд.

"РАЗВЕЛИ НА ТРЕШКУ". Показания дал еще один предприниматель из 1990-х Сергей Зайцев: у него был общий бизнес с экс-премьером Павлом Лазаренко и его помощником Петром Кириченко. Свидетель рассказал, что знает о заказе Щербаня со слов Кириченко, который приходится ему свояком: тот в 1998-м году заявил ему, что Тимошенко заплатила $3 млн за убийство депутата. "Кириченко выразился так: "Мы развели эту лошицу на "трешку". Под "трешкой" подразумевалось 3 миллиона долларов".

Причем, по словам Зайцева, получается, что заказ на убийство спровоцировал сам Кириченко, который недолюбливал Юлю за то, что она увела у него огромный контракт. Он надеялся вывести ее из бизнеса, и в 1996-м году они вместе с криминальным авторитетом Матросом подложили Тимошенко под стол в кабинете торт с надписью: "Привет от донецких. В следующий раз это будет не торт".

"И тогда Тимошенко сильно испугалась и побежала к Лазаренко. Он тут же вызвал Кириченко, — отмечает Зайцев. — И тот уже организовал убийство через Матроса. Потом он хвастался мне, что они очень круто все провернули, прямо как в голливудском боевике". 

РОМАН. Свидетель также заявил: "Лазаренко мне сам говорил, что у него были интимные отношения с Тимошенко. И моей жене супруга Лазаренко жаловалась, что Тимошенко разрушила их семью и заморочила голову Павлу". Впрочем, свидетель признал, что не видел Лазаренко в период с 1995 по 1998 год, и потому судить о его отношениях с Юлей в 1996 году, когда убили Щербаня, не может. Защита Тимошенко считает, что показания Зайцева о романе экс-премьеров не имеют отношения к делу, так как даже если они и были, то задолго до убийства.

"ДЛЯ ЕС УБИЙСТВО — УЖЕ НЕ ПОЛИТИКА"

Пока показания против Тимошенко вызывают сомнения, считает политолог Владимир Фесенко: "То, что рассказывают свидетели, ссылаясь на слова других людей, надо перепроверять, а это практически невозможно. В этом деле главной фигурой должна быть не она, а Лазаренко. Надо предъявлять обвинения Лазаренко и Кириченко, вызвать их на допросы, и тогда Юлия Владимировна выглядит соучастницей, а не прямым организатором. Но информационно это по ней ударит: тут поднимается не лучшая страница жизни Тимошенко".

"У меня единственное разумное объяснение тому, что всплыло это дело — что обвинение Тимошенко в уголовном преступлении не может быть поставлено под сомнение со стороны западного права, — говорит политолог Константин Бондаренко. — Тяжкие преступления против человека, убийство — менее спорные обвинения, чем превышение полномочий. Западу будет сложно назвать ее политической заключенной, если появляются свидетели, которые говорят о ее причастности к уголовному делу. Независимо от исхода суда, репутация Тимошенко будет серьезно подмочена, в том числе на международной арене".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Западу будет сложно назвать Тимошенко политической заключенной — эксперты (фото)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: