Главная Новости политики Новости политики
Топ-агитаторы за ЕС и ТС среди украинских политиков http://www.segodnya.ua/img/article/4577/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4577/45_tn.jpg Политика Кто из политиков больше всего агитирует за присоединение Украины к Таможенному союзу, а кто – за Евросоюз

Топ-агитаторы за ЕС и ТС среди украинских политиков

2 Сентября 2013, 17:51

Кто из политиков больше всего агитирует за присоединение Украины к Таможенному союзу, а кто – за Евросоюз

<p>Политики ведут Украину в разные стороны</p>
Политики ведут Украину в разные стороны

После таможенной войны с Россией и в преддверии возможной ассоциации с Евросоюзом тема выбора Украиной внешнеполитического вектора стала одной из ключевых. Обычно совершить такой выбор помогают лидеры, которые несут знамена и улыбаются с бигбордов. Пообщавшись с экспертами мы убедились, что в случае с Таможенным союзом и Евросоюзом таких лидеров довольно немного и работают они зачастую в собственных интересах.

Агитаторы за ТС

Главными агитаторами за вступление Украины в Таможенный Союз эксперты называют лидера общественного движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука, лидера коммунистической партии Украины Петра Симоненко и заместителя главы фракции Партии Регионов Олега Царёва.

Чтобы прояснить их позицию и аргументацию необходимости присоединения Украины к Таможенному союзу приводим цитаты этих политиков:

46_main

Виктор Медведчук – прогнозирует защитные меры со стороны ТС при евроинтеграции Украины:
"Я – сторонник Таможенного союза, и считаю, что это необходимо и для экономики Украины, и для ее развития. Реальная жизнь говорит о том, что в будущем Украина, которая если не пойдет по пути вступления в Таможенный союз, а подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, должна понимать, что ТС рано или поздно введет защитные меры. Все равно придется действовать по этим правилам, и лучше привыкать к этому сегодня, если уж в Украине власти и оппозиция объединились в том, что необходимо идти именно по западному вектору экономической интеграции".

55_main

фото с сайта svit24.net

Петр Симоненко – прогнозирует "развал экономики" Украины в случае вступления в ЕС :
"Основные проблемы нашей экономики быстро решаемы в результате вступления в ТС. Вступление в ЕС принесет Украине окончательный развал экономики. Надежды на положительный эффект сомнительны, т.к. Европе сегодня не нужны наши товары. А на реализацию предполагаемых и сомнительных преимуществ потребуется много времени. Идти нужно туда, где наши товары покупаются. Эффект вступления в ТС проявится немедленно. А нам и нужно спасать экономику сегодня, срочно, так как катастрофа надвинулась вплотную. Вхождение в ТС не является политической интеграцией. ТС – чисто торговое образование. Он не выдвигает никаких политических требований, в отличие от ЕС. Украина должна оставаться суверенной, но использовать возможности рынка. Это просто здравый смысл".

49_main

Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Олег Царев – прогнозирует многомиллиардные экспортные потери Украины при выходе из зоны свободной торговли со странами СНГ: 
"Нашим производителям невозможно конкурировать на равных с европейцами, у которых очень дешевые деньги (кредиты), есть всевозможные дотации. Такая же ситуация будет и по другим товарным позициям. Для того чтобы точно посчитать потери нашего экспорта в случае выхода Украины из договора о свободной торговле, надо считать по каждой товарной группе отдельно. Но уже сейчас понятно, что из восемнадцати миллиардов долларов оборота по России и пяти миллиардов по Беларуси и Казахстану наши потери в целом по странам Таможенного союза могут лежать в диапазоне между пятнадцатью и двадцатью миллиардами (Царев говорил о периоде "торговой войны", – ред). Это значит, что при таком сценарии сальдо внешней торговли уменьшится на такую же сумму".

Комментарий эксперта:

"Политики, агитируя за тот или иной союз, преследуют собственные интересы. Допустим, Медведчук и Симоненко выступая за одну идею, имеют разные цели. Для лидера коммунистической партии это, прежде всего, элемент идеологии, плюс "советская ностальгия" его избирателей играет роль, так что еще и работа на электорат. Ведь Таможенный Союз это чуть ли не возвращение к СССР. Медведчук же просто толкает интересы России, и таким образом хочет вернуться в большую политику. Также не стоит забывать о его хороших отношения с Владимиром Владимировичем. Царев в свою очередь "дрейфует" за Медведчуком, его ставка идет на политический тренд", - поясняет политолог Владимир Фесенко.

Агитаторы за ЕС

Среди политиков, наиболее активно выступающих за подписание ассоциации, самыми активными оказались лидер партии "Удар"  Виталий Кличко и лидер всеукраинского объединения "Батьківщина" Арсений Яценюк. Также эксперты отмечают, что евроинтеграцию Украины программно поддерживает Партия регионов, но никто из этой политсилы не взял на себя роль рупора евроинтеграции.

29_main

фото frontzmin.ua

Арсений Яценюк – считает, что Россия тянет Украину в прошлое и завязывает торговую войну против Евросоюза
"Мы как украинская оппозиция убеждены в правильности курса Украины на ЕС, и сделаем все, для того, чтобы договор был подписан. Также ожидаем аналогичности решений от украинской власти и персонально от президента Украины Виктора Януковича. Россия начала войну не только против Украины, но и против Европейского Союза, а также, по моему мнению – всего Западного мира. Берлинская стена упала 20 лет назад, и не нужно строить еще одну, однако Россия пытается сделать это на границе Украины с ЕС".

34_main

Фото: AFP

Виталий Кличко – считает европейский выбор единственно возможным

"От того, состоится ли подписание Соглашения в огромной степени будет зависеть будущее направление развития Украины и всего соседнего с ней региона. Партия "УДАР" всегда была, есть и будет последовательным и принципиальным сторонником европейского выбора Украины. Времени у нас мало, но оно есть. И все политические силы Украины должны работать над выполнением требований и обеспечением европейского будущего нашего государства".

65_main

Фото: kontrakty.ua

Партия Регионов – поставила обретение Украиной ассоциированного членства в Европейском Союзе предвыборной целью:

В своей предвыборной кампании партия одной из главных целей ставит обретение ассоциированного членства в Европейском Союзе, создание Зоны свободной торговли с ЕС, снятие визовых барьеров между Украиной и ЕС. Однако отдельных заявлений от членов партии по поддержке курса Украины в ЕС не звучало, за исключением комментариев Николая Азарова и Виктора Януковича. 

Президент Янукович убеждает, что все условия для вступления в Евросоюз будут выполнены: "На сегодня я не вижу никаких препятствий для подписания этого документа. Те условия, которые были предоставлены Украине со стороны Европейской Комиссии, они будут выполнены. У меня здесь никаких нет сомнений".

Комментарий эксперта:

"Если говорить об агитаторах за вступление в Евросоюз, тут все проще. Партии "Удар", "Батьківщина", "ВО Свобода" и даже "Партия Регионов" по большей части работают на электорат. Им важно показать то, что они настроены на прогрессивное развитие страны. Допустим Кличко, чья партия вообще является проевропеской, видит во вступлении в Евросоюз свой главный приоритет, и делает его одной из главных "фишек" партии", – поясняет политолог Владимир Фесенко.

 

Оценивая реальные плюсы и минусы движения Украины в ЕС либо ТС эксперты высказали мнение, что зона свободной торговли и Евросоюз повысят конкурентоспособность Украины, однако, Таможенный союз будет выгоднее в краткосрочной перспективе.

"Подписание ассоциации означает для Украины верховенство демократии и права, повышение уровня социальных стандартов, стимул к развитию экономики, расширение рынков сбыта, множество позитивных аспектов. Но для вступления в ЕС нам необходимо стать конкурентоспособными и изменить технические стандарты. С другой стороны, Таможенный Союз был бы экономично выгоднее для Украины. По крайней мере, на очень короткий срок, к тому же, этот договор не требует изменений технических стандартов и переориентации рынка", – говорит Виктор Замятин, эксперт по политико-правовым программам центра Разумкова.

Напомним, ранее "Сегодня" выяснила, чем интересна Украина для стран ЕС и Таможенного союза.

Вы сейчас просматриваете новость "Топ-агитаторы за ЕС и ТС среди украинских политиков". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Варвара Ткачева

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования